§§   s-Khoan 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

鏡文字 (Mirror writing)

發表:s-Khoan 2013-08-26 11:35:45 閱覽數:23096 (IP: ) T 4070_R 0 引 用
紹介:

日語叫鏡文字, 英語是 mirror wiriting;
後者也指一種書寫行為.

有人認為是稀有的天份, 有遺傳基礎.
但根據我查網上資料所顯示, 較多見於左撇子
(換句話講, 多為左手寫出來的).
故在西方好像不算少見.
極端的例子是, 有人左右手都能, 且不只左右鏡像,
甚至上下顛倒都行.

還有, 有些人是看到報告, 而私下自我發現作得到,
進而遺憾何以不早知道自己的潛能.

至於深入研究其神經機制,
有報告顯示是腦部的"胼胝體"的作用,
這部分的功能,在做左右腦資訊相通的橋樑.
這和我自己的土想相近.

此外, 也常讀到的保健報告,
建議右撇子多用左手寫字, 畫圖等, 能激發創意.

所以,我建議不妨試試看.
十分簡便, 而能測知自己的潛能, 何樂不為?
同時也可以當作是個樂子.

鏡文字看起來就像這樣.

----------------

這欄是要調查, 有多少板友能寫鏡文字.
(當然本人會期望是方塊文. ^^)

回應:s-Khoan 2013-08-26 11:55:45 (IP: ) T 4070_R 1 引 用
這裡收集了些反應, 請參考.

鏡寫 (Mirror writing)
有時發生在病人, 但我們先放下這個.

我要談的是在正常健康的人.

回應:s-Khoan 2013-08-27 17:54:20 (IP: ) T 4070_R 2 引 用
在我們這個把右撇當作正常的社會,
左手活動, 常遭歧視, 或刻意忽視.

然而左側能力是我們身體活動有力而天賜自然的儲備,
最好能加以珍惜維護,
不要到真正需要時才來訓練/啟發, 為時晚矣.

回應:s-Khoan 2013-08-28 09:48:00 (IP: ) T 4070_R 3 引 用
根據我所收集的資料,
鏡寫者的特徵:
自己是左撇子,
或右撇子而有相當程度的左右混用的生活習慣.

簡言之, 主觀上不會排斥, 刻意壓抑左側功能的.

回應:s-Khoan 2013-08-28 10:22:57 (IP: ) T 4070_R 4 引 用
對了. 順便一提.

三國時代蜀陣營有位名士, 叫龐統,
很受孔明抬舉, 後來不幸早死.

這個人, 按三國演義的故事, 是會同時用左右手批公文的.
演義中沒有提到會鏡寫.
不過我相信他要作鏡寫應該也不是難事. ^^

回應:正反修羅 2013-09-08 00:17:15 (IP: ) T 4070_R 6 引 用

This is what mirror writing look like! Now you try it.

以前會
但是老了變慢!遠比年輕時慢

回應:正反修羅 2013-09-08 00:26:57 (IP: ) T 4070_R 7 引 用

但是老了變慢!遠比年輕時慢>>>>閉上眼睛【重組】影像後就變快了!

我不能算是你要的例子

因為我兩眼各自獨立無法聚焦是【被迫】必須習慣各種字型【重組】的,,並非天生的可以鏡寫

回應:正反修羅 2013-09-08 00:42:04 (IP: ) T 4070_R 8 引 用

This is what mirror writing look like! Now you try it.

以This的 【T】為中心軸,想像用手抓著最後一個字it整串自從電腦螢幕抓出來,,往左邊翻過去,,,,,我是在腦袋裡重組空間//空間重組習慣了,,,是被迫的,,,不要說英文,,,中文也可以

你也可以把This is what mirror writing look like! Now you try it.
想像下面劃一條線以線為軸心,,,把整串字繞著軸心轉。。。

回應:正反修羅 2013-09-08 00:47:53 (IP: ) T 4070_R 9 引 用

我可以逆時針順時針自由調整,,,不是我IQ高,,,是被迫必須如此

回應:正反修羅 2013-09-08 00:53:54 (IP: ) T 4070_R 10 引 用

http://portable.easylife.tw/1229

如果你看到的美女是.........
順時針轉的話,表示你是屬於用右腦較多的類型
逆時針轉的話,表示你是屬於用左腦較多的類型

一般而言~看到順時針的情況,女性比男性多~
但大部分人所看到的,以逆時針方向轉動者居多
當然,也有少部分人所看到的是順時針方向轉動

另外﹏﹏如果你所看到的美女、在逆時針轉動時
突然變成順時針轉動的話,表示你IQ在160以上!!

還有﹏﹏如果你能訓練到隨心所欲,由本身自由控制
想要看轉左就能看轉左、想要看轉右就能看轉右的話
哇!太恭喜你啦!你已超脫尋常,日後成就非同小可......

>>>>鬼扯!!我不認為我IQ在160以上!!。。比一般【土台客】好一點是真的^__^

回應:泰伯 2013-09-08 01:45:00 (IP: ) T 4070_R 11 引 用

盯久了就會變過來。

回應:s-Khoan 2013-09-08 10:14:24 (IP: ) T 4070_R 12 引 用

正反桑顧名思義, 是此中老手了^^.
看來還是自己訓練出來的.

R010, 這圖記得有人波過. 原來跟左右腦運作也有關係. 有趣.

R011, 泰伯桑講得也有道理.
我想可能是眼睛瞪累了(應該說是腦累), 自動switch到另一邊腦.

R5 這朋友也是蠻有自制力的.

回應:s-Khoan 2013-09-08 10:18:09 (IP: ) T 4070_R 13 引 用

>R010, 這圖記得有人波過. 原來跟左右腦運作也有關係. 有趣.

我剛剛第一眼看是逆時針轉, 稍微把焦點移開再回來, 就突然變成順時針.
現在還是順時針, 一時也轉不回去...

回應:正反修羅 2013-09-08 12:40:41 (IP: ) T 4070_R 14 引 用

盯久了就會變過來。>>>我是隨時要他變他就變,,,我兩隻眼睛各自獨立運作咩!!!

回應:正反修羅 2013-09-08 12:56:14 (IP: ) T 4070_R 15 引 用

視覺暫留

看腳掌及腳掌的影子,視覺焦點先聚焦右邊...順時
視覺焦點先聚焦左邊...逆時

我眼睛脫窗,,,所以隨便我左右快速變換焦點

回應:s-Khoan 2013-09-08 12:58:44 (IP: ) T 4070_R 16 引 用

我知道.
不過我好像也會了.Practicing...^^

回應:s-Khoan 2013-09-08 14:01:23 (IP: ) T 4070_R 17 引 用

確實跟所謂‘軸心‘(R8)有關.
好像能這樣‘渡‘過去.
我發現我是抓那隻上下彈跳的腳.
轉變頻率提高了(有時半圈就反轉), 但還是不能隨心所欲.

回應:s-Khoan 2013-09-08 14:09:45 (IP: ) T 4070_R 18 引 用

其實 R15 有講得很清楚.
果然是如此.

回應:竹根 2013-09-08 14:18:29 (IP: ) T 4070_R 19 引 用

》》盯久了就會變過來。

它是固定頻率的,利用視覺暫留現象來誤導人們的認知。

回應:s-Khoan 2013-09-08 17:19:43 (IP: ) T 4070_R 20 引 用

這是證明人類視覺的不可靠, 應該不能說是誤導.
看成逆時鐘或順時鐘都屬正常的認知.

回應:正反修羅 2013-09-08 18:10:26 (IP: ) T 4070_R 21 引 用

這是證明人類視覺的不可靠,>>>>所以才需要【正】 【反】都給他【修羅】一下^__^

回應:正反修羅 2013-09-08 18:14:55 (IP: ) T 4070_R 22 引 用

當你練到,,,逆時順時逆時順時,,,左右跳。隨心所欲時...。眼睛會跟我一樣脫窗

^___^

回應:s-Khoan 2013-09-09 00:01:00 (IP: ) T 4070_R 23 引 用

R21, 沒錯. 要看空才是中道. ^_~

回應:s-Khoan 2013-09-09 01:04:59 (IP: ) T 4070_R 24 引 用

這有個名稱叫 "The Spinning Dancer".

回應:s-Khoan 2013-09-09 11:56:00 (IP: ) T 4070_R 25 引 用

講到誤導人們認知, IQ 是個佼佼者.

回應:小台北 2013-09-10 16:03:35 (IP: ) T 4070_R 26 引 用

就我所知,眼睛暫態現象是靠腦部控制的,跟眼睛「拖窗」不會有必然關係,除了像梅尼爾氏症或癲癇等病例。帕金森氏症及若干失智症也會。

回應:s-Khoan 2013-09-11 05:26:14 (IP: ) T 4070_R 27 引 用

我在想,
如果把 R9, Spinning dancer 圖,
交給一個辨識軟體, 它會看成左旋還是右旋,
還是 *BONG*, run 到昏掉?^^

回應:s-Khoan 2013-09-11 05:35:06 (IP: ) T 4070_R 28 引 用

用眼睛餘光會導致看出不同的結果.
不知道正反桑是不是這意思.

我在開始也有這經驗(R13).

回應:s-Khoan 2013-09-11 07:49:22 (IP: ) T 4070_R 29 引 用

<a herf=http://theness.com/neurologicablog/index.php/left-brain-right- brain-and-the-spinning-girl/>這裡一篇也提到這種所謂 Optical illusion 跟左右腦使用的問題無關.

回應:正反修羅 2013-09-11 08:22:42 (IP: ) T 4070_R 30 引 用

早就有人把美女圖拆解成二十幾張圖了

按照我學的心理學看法是:視覺暫留引起短暫的mind set,如此而已.... 但是已經大到足以造成【我的思維模式跟大部份的人有很大的差異】

以前這種差異是我的缺點

期待變成商人之後這個缺點反而成了優點...看得到別人看不到的商機

回應:s-Khoan 2013-09-12 06:46:46 (IP: ) T 4070_R 31 引 用

期待變成商人?

Big IF!
正反桑, 你一點都不像, 還是和以往一樣沒變.

此外, 商人是要賺錢.
看到商機跟賺到$ 之間還有相當的距離. ^^

回應:s-Khoan 2013-09-12 06:59:49 (IP: ) T 4070_R 32 引 用

達文西密碼電影對白有一段說:
The mind sees what it wants to see.
可能是硬體造成或是後天培養成的習慣(執著).
左右腦想看的或許會有不同.

這個奇特的神經解剖學專家, 有個insight:
左腦的處理機制有如串聯, 右腦則如並聯.
如她所言, 我相信左右各自想看(執著)的應該會有不同,
以致預設了週邊感知的偏好.

回應:s-Khoan 2013-09-17 07:51:52 (IP: ) T 4070_R 34 引 用

並聯, 串聯是轉譯的,
原來是講 Parallel processing, 和 Serial processing.

返回 健康醫療分區 返回 s-Khoan 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【鏡文字 (Mirror writing)

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。