§§   Yuchin 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

科技時代有比農業時代好嗎?

發表:Yuchin 2013-06-05 00:50:26 閱覽數:9243 (IP: ) T 3968_R 0 引 用
最近因為在臉書上和同學籌備大型同學會。我們講到北一女校歌有一句
「齊家治國,一肩雙挑」

我高中唱校歌時,最愛大聲唱成「齊家治國,一箭雙雕」
同學聽到我搗蛋唱法,就會一直笑、、、

昨天我們在班網又聊到此「陳年往事」

回應:Yuchin 2013-06-05 00:55:26 (IP: ) T 3968_R 1 引 用
怎麼可能輕鬆的一箭雙鵰呢?

生活就是忙與盲,齊家都累死人了。如何去治國?
蔡英文、呂秀蓮,因為是未婚,沒有家累,才能去「理政治」吧!

回應:Yuchin 2013-06-05 00:59:44 (IP: ) T 3968_R 2 引 用
我媽媽的外婆生了一打的小孩,
我外婆有5個孩子,
我媽媽生了4個,

我只有一隻小犬。。。。。

可是我從小聽到的或看到的,到自己慢慢長大,為人父母。

我的感覺是「現在的父母,壓力大很多」
因為我們身處的是一個比以前農業時代複雜萬倍以上的環境。

回應:Yuchin 2013-06-05 01:05:22 (IP: ) T 3968_R 3 引 用
現在人有人不敢生小孩,有人不敢多生,說是經濟壓力大,怕養不起。

那我外婆的媽媽,生了一打耶,怎麼養呢?
她們說那時,大的背小的,也有一堆在地上亂爬來爬去的。
隨處抓到東西,就往嘴裡塞。爸媽根本沒空盯著

咦?怎麼沒有現在這麼多「腸病毒」「過期原料」「毒澱粉」「塑化劑」?

回應:Yuchin 2013-06-05 01:14:25 (IP: ) T 3968_R 4 引 用
沒有錢買鞋子,還要帶書去雞寮餵雞邊看書。
外婆的12個兄弟姊妹(其實是10女2男)

有招弟、又招、再招,還有乾脆叫「免仔」「梅(因同沒)仔」

這些窮困出身(應該是不窮,多子累父母而窮吧?!)的孩子,
長大成為2個大企業家,兩個醫生,2個法官,幾個大地主(信義計劃區的)

回應:Yuchin 2013-06-05 01:22:12 (IP: ) T 3968_R 5 引 用
聽到他們小時候如何困苦,

不外乎是「有時吃不飽」「要幫忙農事」之類,
但是,好像活著,你只要努力,就看得到未來的成功,
人是懷著希望往前走的。

努力唸書、努力考試、或是肯吃苦,終會有成功的一天!
事實,證明也是。

但是,現在的年輕人,能有這樣的憧憬嗎?
22K連維持基本開銷都不夠。你要他們存錢,然後去「齊家、治國」嗎?

回應:Yuchin 2013-06-05 01:31:13 (IP: ) T 3968_R 6 引 用
外婆、外公也說他們養5個小孩生活辛苦。

媽媽、舅舅、阿姨們生活上,
其實只是有「重男輕女」的極端不同差別待遇。
畢業是成了「地主」

守成的吃不空、餓不死。
投資的就血本無歸。。。。。。

回應:Yuchin 2013-06-05 01:40:02 (IP: ) T 3968_R 7 引 用
到了我們4個兄弟姊妹,唸完台灣的大學。
姊姊守著台北,另外3個飛到不同的3大洲「美其名出國留學」^_^

哥哥留日的,特別懂事,沒跟父母拿一毛錢。
自己在日本半工半讀,

直到爸媽去日本找他,才知道他打三份工。。。。。
清晨送報、學校兼差、晚上到餐廳當調酒師。

居然1個月可以賺到折合台幣約20萬

但是媽媽發現他居然好幾年在日本,每天睡不到幾個小時,心疼不已

回應:Yuchin 2013-06-05 01:45:24 (IP: ) T 3968_R 8 引 用
我家小弟是留澳的。

跟哥哥個性完全相反,大概拿了家裡500萬台幣,唸了個不怎麼樣的學校。
一到澳洲,買跑車、泡洋妞,錢花光了,就打電話要。

么兒子嘛!從小被寵的!
還好沒把家產敗光前,就良心發現了^_^

回應:Yuchin 2013-06-05 01:51:31 (IP: ) T 3968_R 9 引 用
至於我,如果沒有獎學金,也是「被家族寵大的」

雖不至於像弟弟一樣敗家,也不可能像哥哥一樣吃苦耐勞去打工

如果沒碰到一個「超級麻吉」又「大師級」的老闆,給我兩份獎學金,
輕鬆唸書之餘還到處遊山玩水,可能乖乖的回台灣,當個乖乖的上班族?

回應:Yuchin 2013-06-05 01:54:06 (IP: ) T 3968_R 10 引 用
我唸博士班的時代,好朋友裡有一個台大土木系的高雄人。

他那個博士的價格是「他家賣了一棟高雄的透天厝」

回應:Yuchin 2013-06-05 01:58:22 (IP: ) T 3968_R 11 引 用
總之

和高中同學在聊「養小孩」的壓力,越聊越覺得「辛苦」

他們以後的工作在那裡?
還有,一大堆潛藏的「危機」

我其實另外最擔心的是:我的根在台灣。他們以後根在那裏?

回應:Yuchin 2013-06-05 02:09:29 (IP: ) T 3968_R 12 引 用
還有

文明病〜躁鬱症、憂鬱症的一堆,
我們把自己的情緒管理好了,周遭卻隱藏一些潛在的「躁鬱」

你不知道會不會,在開車與人不小心擦撞時,對方會不會拿出手槍來教訓?
你也不知道「會不會有人被當了」在學校找無辜者放火?
戲院看電影、去看馬拉松比賽,會不會被炸到?

這些,好像我從家中長輩的故事裡,從來也沒有在他們的煩惱中。

農業社會是不是單純多了???

回應:Yuchin 2013-06-05 02:53:45 (IP: ) T 3968_R 13 引 用
據說

現在的許多疾病,壓力都脫不了干係

無論你意識到與否,我們身上背負著許多有形無形的壓力。。。。。。

我的思索是:以前的生活簡單多了,煩惱也簡單多了。

我們人類在創造科技、享受便利之際,
卻也將各種農業時代沒有的負面東西衍生出來,製造更多壓力煩惱新疾病?

回應:清風笑 2013-06-05 03:31:42 (IP: ) T 3968_R 14 引 用
世上本無事,傭人徒自擾。

回應:天涯台客 2013-06-05 11:08:13 (IP: ) T 3968_R 15 引 用
一想到要暗藏一大堆 Pin Code or Password,就懷念起農業時代......,

那個時候唯一的密碼就只褲頭上的一串鑰匙而已。很多人還真沒需要鑰匙哩!

即使那串鑰匙弄丟了,照樣快快樂樂過活。今天呢?

回應:正反修羅 2013-06-05 14:05:52 (IP: ) T 3968_R 16 引 用
我唸博士班的時代,好朋友裡有一個台大土木系的高雄人。

他那個博士的價格是「他家賣了一棟高雄的透天厝」

>>>

倒楣的是還要跟台灣粗製濫造的土博士爭工作!!

李遠哲廣設高中大學的後續效應~~~大量生產土博士!!!

返回 哈啦分區 返回 Yuchin 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【科技時代有比農業時代好嗎?

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。