§§   Yuchin 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

DNA 與生俱來的天份

發表:Yuchin 2012-08-12 08:00:23 閱覽數:11243 (IP: ) T 3630_R 0 引 用
肉販之子蘇哲寬 獲丘成桐數學獎金牌
Ads by Google
Change My Life NOW www.CapableOfMore.org
Stop Sabotaging, Change Your Life Self Awareness Workbook Buy it $27
〔記者胡清暉、陳怡靜/台北報導〕丘成桐數學獎昨天頒獎,師大附中學生蘇哲寬以「圓內接鋸齒形的相關研究」獲得金牌。蘇哲寬的父母是肉販,蘇哲寬去年暑假幫忙灌香腸時,右手三根手指被絞肉機絞斷,他還安慰媽媽說:「雖然我的手受傷了,但頭腦還在!」

丘成桐是哈佛大學講座教授、中研院院士,是第一位獲得費爾茲獎的華裔數學家。台大數學系以他的名義設立丘成桐中學數學獎,發掘國內青少年數學人才,是目前國內獎金最高的數學競賽。

今年召集人、台大數學系教授陳榮凱表示,前三屆的二十名獲獎者已有七人進入台清交等頂大的數學系,第一屆銀牌得主陳伯恩日前榮獲國際數學奧林匹亞金牌。今年金牌得主是蘇哲寬,獎金六萬元,若就讀國內外大學數學系,可領四年四十八萬元獎學金。

從小就對數學感興趣,未來以台大數學系為第一志願的蘇哲寬,聽到奪金時,全身不斷發抖,媽媽也感動落淚。蘇媽媽李淑華指出,他和先生在新北市三芝經營豬肉攤,無法給孩子太多課業上的幫助,所幸小學時老師發現他有數學的天份,開始參加數學競賽,平日自己找書來看,沒去補習。

李淑華說,兒子受傷後,家人非常擔心,如今看到他的表現,覺得很欣慰。她也心疼地說,兒子每天五點多起床,花一個多小時轉車上學,晚上通常凌晨一點多才睡,一天睡不到幾個小時。

指導的師大附中數學老師洪允東分析,蘇哲寬的研究運用「披薩定理」,驗證出只要以特定角度、用鋸齒狀去切披薩等圓形平面物體,每個人分到的面積會正好相等,研究內容本來只限於分給兩人,口試委員問說:「如果分給兩人以上會如何?」蘇哲寬一夜之間就想出解法,讓教授們非常驚訝。

蘇哲寬說,「圓內接鋸齒形的相關研究」靈感來自於數學網站,花了四個月研究,他很喜歡從數學題目中找到它的邏輯及規律。

丘成桐呼籲,哈佛、普林斯頓大學有許多數學大師教書教得很起勁,不過,一些中研院數學所研究員很少從事教學工作,他希望國內的數理研究人才多和年輕學子教學相長。記者昨試圖聯繫中研院數學所,但因電話未接通,無法得知該所對此事看法。據了解,中研院長期與大學合作教學或研習相關活動,中研院數學所就位在台大校區,部份所內研究員也在不同學校教課。

回應:Yuchin 2012-08-12 08:05:23 (IP: ) T 3630_R 1 引 用
小學時老師發現他有數學的天份,開始參加數學競賽,平日自己找書來看,沒去補習。

~~~~

跟我們資優生一樣,沒補習ㄛ˙!

回應:Yuchin 2012-08-12 08:08:26 (IP: ) T 3630_R 2 引 用
天份、天份,與生具來的。

有時覺得,後天努力到底能改變多少?
不過是發現,很多有天份的人,可能因為走錯路,或受限環境,
倒是無法發展天賦!

可惜之至!

回應:Yuchin 2012-08-12 08:21:10 (IP: ) T 3630_R 3 引 用
說個小故事

我老媽從小學數學從來沒考過「不是100分」,
卻因為家庭因素,只唸到初中畢業,就去工廠作苦工。

可老媽這邊承襲來的數學天份,兄弟姊妹四人,
也只有我「不補習」「不聽課」「不寫作業」就覺得數學科目是最簡單好玩的。

至於父親的音樂、美術、藝術細胞,兄弟姊妹四人,只出現在弟弟身上。。。。

哥哥、姊姊,卻是做什麼事都很認真,也全力以赴,倒沒特別有什麼天份。
相同父母,不一樣個性,也有很不一樣的人生、、、、、

回應:Yuchin 2012-08-12 08:27:53 (IP: ) T 3630_R 4 引 用
馬狗一家卻頗一致,基因都很差,所以品格也都很低劣。

作弊啦,說謊啦,奸詐啦,噁心啦!冷血啦!愚蠢又自我感覺良好啦!
三代似乎都沒有好的基因傳遞。

不過日子可是過得好得很。。。。。
濫基因卻好命?!

回應:Yuchin 2012-08-12 08:29:17 (IP: ) T 3630_R 5 引 用
諸位大大是羨慕好基因還是好命?^_^

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 08:40:32 (IP: ) T 3630_R 6 引 用
R1>>沒補習ㄛ˙!
==============================

Yuchin前輩,米國暗安!

蘇同學他比較厲害啦!我不能跟這些怪物比,會很汗顏的!

我是因為【環境】、要幫忙家事、再加上自己本來就不是喜歡念書(白天操了8節課,晚上已經沒氣力了),所以才沒去補習。

說真的,我非常佩服他們【專注】於同一件課題的毅力,特別是形而上、抽象的事物。過去3年,我只有在研究股票買賣、如何賺摳摳,才有類似【無瞑無日】的精神。^__^

回應:天涯台客 2012-08-12 08:42:51 (IP: ) T 3630_R 7 引 用
我的基因好不好我不知道,但愚蠢過人是事實。

如果命好是可以選擇的,那我絕不會推辭。

但,活出尊嚴才是要務,絕對不能像馬狗一家四口到處丟人現眼。

有好基因的才女 Yuchin 賢拜、資優高材生 午安!早安!

回應:天涯台客 2012-08-12 08:45:15 (IP: ) T 3630_R 8 引 用
「天份」?「天份」係什米碗糕?

一句不留意的讚美,再笨的小孩,其某一方面的「潛能」、「天份」卻往往給激發出來了。

DNA?感官生理的,我會贊同認同;興趣或才能的走向?大多是被「肯定」出來。

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 08:58:06 (IP: ) T 3630_R 9 引 用
R0>>丘成桐呼籲,哈佛、普林斯頓大學有許多數學大師教書教得很起勁,不過,一些中研院數學所研究員很少從事教學工作,他希望國內的數理研究人才多和年輕學子教學相長。記者昨試圖聯繫中研院數學所,但因電話未接通,無法得知該所對此事看法。
==============================

嘻嘻!丘大師點出棉角……

據悉,很多國外知名大學的大師除了【研究】之外,都喜歡【教學相長】,尤其是對大學部的年輕學子授課解惑,而國內的一些大老好像很不屑這套……^__*

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 09:15:30 (IP: ) T 3630_R 10 引 用
R8>>一句不留意的讚美,再笨的小孩,其某一方面的「潛能」、「天份」卻往往給激發出來了。
DNA?感官生理的,我會贊同認同;興趣或才能的走向?大多是被「肯定」出來。

沒錯!如果蘇同學的小學老師漫不經心,抱持多一事不如少一事的米蟲心態(仔細想想,也不能全然怪這些老師,畢竟【人本】搞得太走火入魔),不去費心挖掘蘇同學的數學天份,設法激發、鼓勵、發展他的才能,那麼,今天蘇同學會不會在數學競賽中發光發熱、頭角崢嶸?

台客前輩,米國暗安!

回應:Yuchin 2012-08-12 09:51:00 (IP: ) T 3630_R 11 引 用
台客賢拜晚安、資優生早安

你們可是我最欣賞的全才呢!藝術、音樂、美術,文采都出類拔萃呢!
我策劃的明年夏令營,要找你們來作坐陣呢!

^_^

回應:Yuchin 2012-08-12 09:54:43 (IP: ) T 3630_R 12 引 用
很多國外知名大學的大師除了【研究】之外,都喜歡【教學相長】,尤其是對大學部的年輕學子授課解惑

_______

我博士的指導教授是我這行在國際赫赫有名的大師,
他當初也自己下海帶一年級大一新生的基本統計學。

他說:基礎沒打好,做什麼研究都難已突破。
我很佩服我老板這種願意花寶貴時間在「小毛頭」身上的精神!^_^

回應:Yuchin 2012-08-12 10:03:47 (IP: ) T 3630_R 13 引 用
我同學的女兒,在學校常常問老師一些問題,老師答不出來,就當眾休辱她。 搞得她很不快樂。 上課很痛苦。。。。。

她覺得老師要她背理科,不求甚解,她常跟爸媽吵著要休學。

結果送來我這裡,我發現是個聰明孩子,卻碰不到肯定她的老師,只會打擊她的信心。我費了些工夫,才開導她如何在學校有好日子可過。。。

唉!台灣還是不少聰明孩子在蠢老師手上毀掉的:(

回應:Yuchin 2012-08-12 10:10:47 (IP: ) T 3630_R 14 引 用
有好的基因,也要有貴人欣賞。。。。

以後認識一個丘成桐的學生,相當天才。
可他在被丘大師賞識前,被當怪物,到處遭白眼。。。。。

我很蠢喔!我也看他是個怪咖^_^
他脾氣不好,都說奇怪的話,本來我也蠻討厭他,
後來因為「丘大師」欣賞他,我才放下成見「接受他」的憤世嫉俗行為。。

不過,現在的我,比較有「人生智慧」喔。。。。
不會第一眼就憑感覺論斷一個人^_^

回應:Yuchin 2012-08-12 10:12:13 (IP: ) T 3630_R 15 引 用
更正:

以前認識一個丘成桐的學生

^_^

Ipad 總暗鍵送字太快:)

回應:Yuchin 2012-08-12 10:12:58 (IP: ) T 3630_R 16 引 用
按鍵啦!

^_^

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 10:43:46 (IP: ) T 3630_R 17 引 用
R13>>她覺得老師要她背理科,不求甚解,她常跟爸媽吵著要休學。
結果送來我這裡,我發現是個聰明孩子,卻碰不到肯定她的老師,只會打擊她的信心。我費了些工夫,才開導她如何在學校有好日子可過。。。
唉!台灣還是不少聰明孩子在蠢老師手上毀掉的:(

沒錯!特別是在啟蒙、基礎教育階段的老師,往往不經心的一句話、一個舉止,就影響小孩的一生。

我想,如果正反前輩念國小時不是遇到陳金珠老師,搞不好現在會變成恐怖份子、十大槍擊要犯咧!^+++++++++^

像蘇同學的小學老師就很棒!轉貼新聞:【數學好小子蘇哲寬 口試難題一夜解出來

蘇哲寬的媽媽李淑華說,他們家裡賣豬肉,夫妻沒讀過多少書,幫不上兒子什麼忙,平時都靠兒子自學。是兒子的國小三年級導師,發現蘇哲寬的數學天分,主動幫兒子補習,還帶著他參賽,國小時就得到六、七個數學獎,有的還是第一名。……

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 11:48:24 (IP: ) T 3630_R 18 引 用
R12>>我博士的指導教授是我這行在國際赫赫有名的大師,他當初也自己下海帶一年級大一新生的基本統計學。
他說:基礎沒打好,做什麼研究都難已突破。
我很佩服我老板這種願意花寶貴時間在「小毛頭」身上的精神!^_^

Yuchin前輩應該也由指導教授處耳濡目染到【大師風範】……^__^

哈佛大學講座教授丘成桐院士致詞時希望得獎學生不要自滿,「爬過小山後還有很多大山」,要繼續努力」。 記者潘俊宏/攝影

轉貼新聞:【丘成桐勉學子:爬過小山後 還有大山

2012/08/12【聯合報╱記者陳智華/台北報導】丘成桐中學數學獎昨天頒獎,中研院院士丘成桐致詞時希望得獎學生不要自滿,「爬過小山後還有很多大山」,要繼續努力。

丘成桐是哈佛大學講座教授、全球數學界最高榮譽費爾茲獎得主。他說,自己也是很小就得獎,但對他影響不大,因為拿獎不是目標,「我做學問除滿足自己好奇心,也對社會有貢獻,找出重要現象。

丘成桐也說,「很多重要數學理論,都是從平凡事物找到不平凡的想法」,他勉勵學生不要以拿獎為目標,不要自滿,要繼續努力。

丘成桐也談到,廿年來台灣陸續出現不少很好的數學家,但有些人整天躲在象牙塔中,不願和年輕學生接觸,「研究、教學不可分」,這種情形對研究者和學生都不好,也讓他相當憂心。而且不只台灣有這樣現象,大陸也有。

媒體追問後,丘成桐表示,指的是中研院數學所。他說,「現在所長正在改變,相信以後會有很大改變。」

丘成桐說,哈佛大學一些數學大師「教學生教得很起勁,讓學生覺得是跟老師共同努力」,普林斯頓大學也是如此。其實老師多跟年輕人在一起,除鼓勵後進,也可接觸新的想法。

丘成桐指出,「教學相長」有一定的道理,尤其數學研究,就是要找到自然界中的問題,透過數學方法解析,需要很多新鮮靈感,只研究不教學,「對自己有很大的損害」。

返回 哈啦分區 返回 Yuchin 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【DNA 與生俱來的天份

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。