§§   詩 情 畫 藝

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

◆ 阿拉斯加 4:火車之旅 ◆

頁次: 1 2 
發表:天涯台客 2012-08-02 01:29:00 閱覽數:66696 (IP: ) T 3608_R 0 引 用

這次阿拉斯加遊輪之旅,只有停靠四個港口,其中三個全在美國境內,唯獨史凱威 Skagway 這一站出入境,讓我們搭乘火車從加拿大的育空地區 (Yukon)、穿過卑詩省,再回到阿拉斯加的史凱威。

全長 110 英哩,沿著高山上的湖泊溪澗緩緩慢行,來回費時近六個小時,讓我們體驗到:哇!原來美加北邊竟然有這麼一條教人驚嘆不已、至今仍難以忘懷的鐵路!

這條鐵道稱為「世界風景鐵路.White Pass & Yukon Route - The Scenic Railway of the World」。開放作觀光用途的僅只史凱威至卡克羅斯的 67.5 英哩。

1898 年由英國投資、美加工程師合力建造,投入 35 萬工人,費時兩年完成。其主要用途是:因應 1897 年克朗代克淘金潮 (‪Klondike Gold Rush‬) 礦工和貨物的運輸。

回應:天涯台客 2012-08-02 01:56:24 (IP: ) T 3608_R 51 引 用

日子會好過些的,充滿著期待與夢想。110 哩是洋溢著希望的路途!

「喀、喀」的鐵道聲像呼吸,規律地搖擺、期許著。

回應:天涯台客 2012-08-02 01:56:46 (IP: ) T 3608_R 52 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 01:57:02 (IP: ) T 3608_R 53 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 01:57:22 (IP: ) T 3608_R 54 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 01:57:40 (IP: ) T 3608_R 55 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 01:58:05 (IP: ) T 3608_R 56 引 用

同樣有著倦容,但卻懷著不一樣的企圖與情緒。

邐迤而過,你們記得方向、記得回去的路,你們是不遠千里而來的訪客,哪能知悉達達的馬蹄響?

回應:天涯台客 2012-08-02 01:58:25 (IP: ) T 3608_R 57 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 01:58:58 (IP: ) T 3608_R 58 引 用

霏霏細雨,岩堆裡的殘雪兀自牽掛著何時溶化?縱或沾滿一身塵埃。

你是路過的訪客,我則是刮鬍扎後 —— 腮邊不經意留下的一抹殘雪。

回應:天涯台客 2012-08-02 01:59:18 (IP: ) T 3608_R 59 引 用
>

回應:天涯台客 2012-08-02 01:59:39 (IP: ) T 3608_R 60 引 用

過後,日子要好過些?如此自我期許著哪。

回應:天涯台客 2012-08-02 02:00:00 (IP: ) T 3608_R 61 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 02:00:22 (IP: ) T 3608_R 62 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 02:00:46 (IP: ) T 3608_R 63 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 02:01:53 (IP: ) T 3608_R 64 引 用

(美加國界交界點,閉嘴!嚴肅些!......土台客不要胡說八道!)

回應:天涯台客 2012-08-02 02:02:19 (IP: ) T 3608_R 65 引 用

(隧道打通後,留下未曾拆除的溪澗斷橋,殘破的歷史,斷羽的殘破記憶。)

回應:天涯台客 2012-08-02 02:02:46 (IP: ) T 3608_R 66 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 02:03:07 (IP: ) T 3608_R 67 引 用

回應:天涯台客 2012-08-02 02:04:13 (IP: ) T 3608_R 68 引 用

崇山峻嶺,火車呼嘯而過,溪水安份、識趣地繞著山谷而走。這裡,曾經是夢幻者洗淨垢衣的溪邊水旁。

回應:天涯台客 2012-08-02 02:04:47 (IP: ) T 3608_R 69 引 用

上山容易啊,下山難。潺潺溪水是淘金客的步履或是嚎吶聲?落空者,何以見家鄉父老?

百年之後,我們循路探訪,沒看見發財人或落敗者以及他們斑鏽的夢想,也沒有沾黏一丁點金沙。

回應:天涯台客 2012-08-02 02:05:08 (IP: ) T 3608_R 70 引 用

沒帶走一丁點金沙,路過史凱威街頭,總得離開,離開這個曾是成千上萬人夢寐中的城鎮。

財,是給不奢求不誑妄的勞心勞力者。不奢求?好像我們做到了;不誑妄?好似還差那麼一點點。走!回去再修行唄!記住了,不奢求、不誑妄。

總得回去,回去那千里之外,遠遠的 —— 家。

回應:天涯台客 2012-08-02 02:05:39 (IP: ) T 3608_R 71 引 用

驚鴻一瞥,來過史凱威,去過傳說中渾身都是金粉的隘道。

回眸一瞧,是 Bennett 湖杉樹後的湖光倒影,是一抹寧靜的淺笑,別了 —— White Pass & Yukon Route。

阿拉斯加遊輪之旅的最後一集 ◆ 阿拉斯加 5:維多利亞 ◆,將於近日為你介紹,請你寬候,並謝謝你的參與。

( The End of 4th Column )

回應:竹根 2012-08-02 02:08:59 (IP: ) T 3608_R 72 引 用
一個小時的睡眠犧牲,不知道該向台客大說聲謝謝,還是該向台客大追討損失?

回應:天涯台客 2012-08-02 02:23:27 (IP: ) T 3608_R 73 引 用
竹根大ㄟ,驚擾了!

風雨中......,至今為止,大多沒事吧?

祈願、希望台灣永遠平平安安。

追討損失?請記在牆上,總有一天要一起付還的。

天佑台灣!

回應:天涯台客 2012-08-02 03:09:21 (IP: ) T 3608_R 74 引 用
更正:

R21, 全程 110 英哩,應為全程 67.5 英哩。

回應:討海人 2012-08-02 07:08:45 (IP: ) T 3608_R 75 引 用
台客さん:

在Fresno與大兄一起回味那段夢境、感謝台客さん的美図!!

我的電脳掛了、這是大兄的、大兄向台客さん問安~~

回應:天涯台客 2012-08-02 07:58:39 (IP: ) T 3608_R 76 引 用
討海大人 午安!

人在 Fresno?一切安好吧?祝福您們!

謝謝您們大哥的美意,並請您同樣代我們跟他們夫婦問候致意。

這趟阿拉斯加之旅可以與他們一道同行,非常難得、相當盡興!

您的電腦掛了?我看您也別再上網發表新作了,太火紅,連電腦都要消受不了啦!

舊的不去新的不來,也恭喜您將有一台新電腦了。(慘......掬一把同情淚!)

回應:泰伯 2012-08-02 10:13:22 (IP: ) T 3608_R 77 引 用
台客前輩真是藝術家plus文學家,

攝影和文章都是大師級!

照片都是活的,說明娓娓道來,令人沈迷在不同的時空.....

回應:天涯台客 2012-08-02 11:35:23 (IP: ) T 3608_R 78 引 用
泰伯賢拜

不敢當,玩玩相機,寫點雜七雜八的雜文而已,哪是什麼「大師」級?

不過,您的肯定總是讓小弟心生鼓舞就是,謝您了。

您更是,您的文字才令人欣賞!非常喜愛您的文章,大家加油。

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-02 17:04:34 (IP: ) T 3608_R 79 引 用
謝謝台客前輩的詳細圖文介紹,彷彿親身走了一趟,感覺真好!

同時也謝謝台客前輩在火車上拉住討海人前輩,不讓討海人前輩跳下火車尿尿,以免破壞如此美麗的極地風光。^++++++^

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-02 17:33:04 (IP: ) T 3608_R 80 引 用
R3>>淘金潮其實期間不算長,1897-1900,僅只兩三年而已,根據記載,前後大概掏出 1,250,000 磅(570,000公斤)的黃金,That‘s it! 然後獵食者,一轟鳥獸散。
兩三年內,一下子這個地區湧入十萬人,個個胸懷大志,急欲一夕致富......
==============================

以現在黃金價格換算,約新台幣8770億!

十萬人均分,在極地苦寒地區辛苦三年,每人分得877萬,這樣的確不算是一夕致富。

回應:天涯台客 2012-08-03 02:21:33 (IP: ) T 3608_R 81 引 用
>> 同時也謝謝台客前輩在火車上拉住討海人前輩,不讓討海人前輩跳下火車尿尿,以免破壞如此美麗的極地風光。

資優高材生

拉住討海人前輩?他老兄雖然腳痛,還是生龍活虎,到處ㄌㄨㄚˇㄌㄨㄚˇㄕㄜˊ。素質好啦!怎會跳下火車去尿尿?

>> 十萬人均分,在極地苦寒地區辛苦三年,每人分得877萬......

不是這樣的,據記載,只有四千人淘到黃金,其餘九萬六千人全是鍛羽而歸。跟老天對賭,贏面不大。

回應:Yuchin 2012-08-03 02:24:34 (IP: ) T 3608_R 82 引 用
台客前輩真是藝術家plus文學家,

攝影和文章都是大師級!

照片都是活的,說明娓娓道來,令人沈迷在不同的時空.....

~~~

看吧!英雄所見略同!
^_^

回應:Yuchin 2012-08-03 02:26:55 (IP: ) T 3608_R 83 引 用
討海人賢拜

懇請您趕快發功

讓馬狗快掛!^_^

回應:Yuchin 2012-08-03 02:32:54 (IP: ) T 3608_R 84 引 用
台客賢拜下次不是要組一團,再訪阿拉斯加?

把耳聾伯伯也拉來,我們這團不是古錐的歐吉桑,就是琴棋書畫皆通的名流雅世。

又有泰伯哥當隨團醫師、、、、

超讚的!

我啊!我派我兒子給各位賢拜捶背、捏腿、唱歌、跑腿,
也算有貢獻^_^

不然,我只能開課,教教大家「影像辨識演算法」
哈!^_^

回應:Yuchin 2012-08-03 02:34:11 (IP: ) T 3608_R 85 引 用
名流雅士~

訂正筆誤!^_^

回應:討海人 2012-08-03 02:34:52 (IP: ) T 3608_R 86 引 用
Ha~Ha~Ha~

Dear Yuchinさん:

留他一條小狗命逗着玩不是更好?

一掌斃了牠太便宜了!

人在作天在看、不是不報時候未到也~~

回應:天涯台客 2012-08-03 03:35:59 (IP: ) T 3608_R 87 引 用
我跑到友網去逛一逛,結果您們跑到這邊來「畫黑漆白」?

Yuchin 賢拜

>> 看吧!英雄所見略同!

您真會害死人,人家泰伯賢拜客氣,啊您要我當真?

>> 我啊!我派我兒子給各位賢拜捶背、捏腿、唱歌、跑腿,也算有貢獻^_^

這一點,點子不錯,可以考慮。您那人見人愛的兒子,伶俐太聰慧了,我們鐵定喜歡。

討海大人 午安!

回應:天涯台客 2012-08-06 05:38:56 (IP: ) T 3608_R 88 引 用

看哪!看冬天裡「世界風景鐵路」的火車如何破冰?

回應:天涯台客 2012-08-06 05:52:19 (IP: ) T 3608_R 89 引 用

一支值得一看再看的影片「克朗代克淘金潮」!《 ‪The Klondike Gold Rush: Photographs from 1896-98‬ 》

回應:濁水溪畔的高中生 2012-08-12 00:19:22 (IP: ) T 3608_R 90 引 用
R81>>拉住討海人前輩?他老兄雖然腳痛,還是生龍活虎,到處ㄌㄨㄚˇㄌㄨㄚˇㄕㄜˊ。素質好啦!怎會跳下火車去尿尿?
==============================

台客前輩,FYI……^+++++^

回應:討海人 2012-07-18 11:21:07 (IP: ) T 3583_R 140 引 用
爬坡的小火車很慢、約5英哩MPH的速度、如果不是脚傷、我眞
想從車尾跳下去小個便
再追上来!

回應:天涯台客 2012-08-12 08:04:05 (IP: ) T 3608_R 91 引 用
>> 我眞想從車尾跳下去小個便再追上来!

資優高材生,

討海大人吹牛啦!只有美女在路旁招手,他才敢跳下去啦!

返回 旅遊分區 返回 詩 情 畫 藝  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【◆ 阿拉斯加 4:火車之旅 ◆

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。