§§   嘻 笑 人 間

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

1967年師大數學系-中研院院士

發表:正反修羅 2012-07-06 01:20:11 閱覽數:20563 (IP: ) T 3578_R 0 引 用

本屆中央研究院數理組新科院士、台灣大學數學系教授于靖的專長也是數學,母校台灣師範大學稱他是「台灣最好的數論學者」,今天剛好是他63歲生日。于靖認為,數學家需要做夢,也會有美夢成真的機緣,但是苦工不可少。數學家要聰明,但聰明不可恃,小聰明對數學上的大問題沒多少幫助,而需要長遠的智慧。

全文網址: 數理新院士 于靖會做夢 張翔玩隱身 | 生活 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/7206554.shtml#ixzz1zlnxaqdD
Power By udn.com

回應:修羅 2012-07-06 01:30:11 (IP: ) T 3578_R 1 引 用
數學家要聰明,但聰明不可恃,小聰明對數學上的大問題沒多少幫助,而需要長遠的智慧。

除了極少數人,全台灣都在解小題目

回應:修羅 2012-07-06 01:32:06 (IP: ) T 3578_R 2 引 用
母校台灣師範大學稱他是「台灣最好的數論學者」,>>>同一屆清大數學系的數論的學者會罵@&%#

回應:修羅 2012-07-06 01:34:37 (IP: ) T 3578_R 3 引 用
數學家要聰明,但聰明不可恃,小聰明對數學上的大問題沒多少幫助,而需要長遠的智慧。

>>>

扇了很多人一大巴掌^___^

扇了絕大多數台灣的數學人一大巴掌^___^

回應:正反修羅 2012-07-06 01:45:22 (IP: ) T 3578_R 4 引 用

>>>

這些話我在大學時就講過,當時我講這些話的時候,是我被同學賞了一大巴掌^___^
不!應該是被換帖兄弟兼同學賞了一大巴掌^___^
他說:這些話是你這種全班最後一名的人在自我安慰自的話

當然囉!我在親子天下雜誌沒說的是:雖然我準備很久才考63,同學才準備三天就考96分;其實我當時自己知道自己搞清楚了permutation group,別人並沒搞清楚,因為我以為那會考,同學知道那些不考。

不要以紙筆測驗為唯一評鑑標準。

回應:修羅 2012-07-06 01:54:27 (IP: ) T 3578_R 5 引 用
于靖畢業於台灣師範大學數學系,1980年師承塞爾日·蘭(Serge Lang) 教授,攻數論,獲得美國耶魯大學數學博士。>>>

Serge Lang寫了一本線性代數,超棒的

阿牛歐高在台大數學所念碩士,也是專攻數論

回應:修羅 2012-07-06 02:03:52 (IP: ) T 3578_R 6 引 用
〔中央社〕中研院第29屆20位新科院士今天傍晚出爐,其中兩位有數學專長,包括數理組唯一的女候選人、曾當選美國國家科學院士的張聖容,以及台灣大學數學系教授于靖。

中央研究院第29屆20位新科院士今天傍晚出爐,數理組唯一的女性候選人張聖容,數學研究卓越,受到國際肯定,選前呼聲最高,如外界預期當選新任院士。

畢業於台大數學系的張聖容,赴美取得加州大學柏克萊分校博士學位,現任美國普林斯頓大學數學系主任,專長是微分幾何和偏微分方程。1995年獲美國傑出女數學家獎,2008年當選美國藝術與科學院士,2009年當選美國國家科學院士,現任清華大學數學系榮譽教授。

而專長數論和算術幾何的台灣大學數學系教授于靖同樣也當選新院士。于靖說,自己在台灣工作超過30年,曾任職於中研院、清大、台大,這次能獲中研院肯定,感到非常高興。

回應:修羅 2012-07-06 02:09:47 (IP: ) T 3578_R 7 引 用
https://web.math.princeton.edu/~chang/

人家做一輩子,1967~今,45年,【才】【發表】73篇

我們台灣出產的土博士,三年就【製造】二十幾篇Stupid Chinese Index(SCI)

回應:修羅 2012-07-06 02:15:53 (IP: ) T 3578_R 8 引 用
http://www.math.ntu.edu.tw/~yu/Publications.pdf

于靖~2011發表34篇

哇哇!!一堆台灣的土博士發表的Super Stupid Chinese Index (SSCI)都比他多

回應:Yuchin 2012-07-06 08:17:28 (IP: ) T 3578_R 9 引 用
不要以紙筆測驗為唯一評鑑標準。

--------------------------------------------

所以啊~在台灣考試很厲害的人,到了國外念研究所就「痛哭流涕了」
^_^

回應:Yuchin 2012-07-06 08:21:26 (IP: ) T 3578_R 10 引 用
所以、、、、、、、

李琳山落選了ㄛ˙?

中研院這些院士還真是實至名歸。。。。。。
正反大哥

以後就看您了!^_^

回應:Yuchin 2012-07-06 08:23:40 (IP: ) T 3578_R 11 引 用
明天在北京能上綠翠園和外獨嗎?

不能的話,
只能看飯店裡的土匪台了!^_^

回應:Yuchin 2012-07-06 08:25:16 (IP: ) T 3578_R 12 引 用
于靖我不熟

張聖容我倒是注意她很久了!

回應:修羅 2012-07-06 09:27:16 (IP: ) T 3578_R 13 引 用
以後就看您了!^_^

>>>>

我的目標事向您看齊賺大錢啊!!!哈哈哈!!

有一個人才是你我必須共同注意的人IBM全球技術的CEO現在回台任【資策會簽瞻科技研究所所長】的林蔚君 Grace Lin 清大數學系畢業的。

回應:修羅 2012-07-06 09:45:25 (IP: ) T 3578_R 14 引 用
Yuchin

本來是要開欄說 【Yuchin 請進:你認識她嗎?】

http://www.ieor.columbia.edu/fac-bios/lin/faculty.html
(Grace Lin的學術活動)

http://www.research.ibm.com/ees/paper1.html
(Grace Lin在商業上的成就)

我覺得啦!不!應該說是我的Utility Function
家人第一,可以犧牲Reaearch不可犧牲跟家人相聚的時間,所以1991荷蘭1992希伯來大學邀我做訪問學者我沒去。
我聽過一個數學家,孩子在急診室,她帶著paper在急診室看。還真淡定咧!!如果是我已經全部的醫師朋友都被我打電話了!!!

然後呢!要不就做到像Shapley 或 Aumann要不然就不要做,賺錢去啦!!

與其說我在搞reaearch不如說我在搞錢,Research是為了搞錢而做。
8月又要販賣劇本囉

回應:修羅 2012-07-06 09:48:03 (IP: ) T 3578_R 15 引 用
明天在北京能上綠翠園和外獨嗎?

>>>
明天你就能體會【綠壩】有多麼鴨暴

回應:Simon 2012-07-06 11:40:08 (IP: ) T 3578_R 16 引 用

利用【蔣經國基金會】分配資源 結交投票院士的朱雲漢,

他終於也 院士了

回應:Harry 2012-07-06 11:55:35 (IP: ) T 3578_R 17 引 用
從北京進綠翠園?
no way! 連tw.yahoo.com都不行!

回應:修羅 2012-07-06 14:04:39 (IP: ) T 3578_R 18 引 用
Simon

罕見你進來喔!!

其實最恰當又能做研究又能把研究直接應用到顧客端的地方是IBM的研究中心!!
曾志朗也是中研院院士啊!院士又怎樣?

純做學問來探討的話:我想要的是【做出我過世兩三百年後,人們都還得必修的新領域】的research。就像Lebesgue積分

做學問又能賺錢
http://www.ieor.columbia.edu/fac-bios/lin/faculty.html
(Grace Lin的學術活動)

http://www.research.ibm.com/ees/paper1.html
(Grace Lin在商業上的成就)

回應:Yuchin 2012-07-06 15:48:03 (IP: ) T 3578_R 19 引 用
Grace Lin 真是個氣質高雅的女強人。。。
比曾志朗老婆好一萬倍^_^

上飛機囉。。。。。

回應:濁水溪準高中生 2012-07-06 21:27:10 (IP: ) T 3578_R 20 引 用
R5>>于靖畢業於台灣師範大學數學系,1980年師承塞爾日•蘭(Serge Lang) 教授,攻數論,獲得美國耶魯大學數學博士。>>>
Serge Lang寫了一本線性代數,超棒的
阿牛歐高在台大數學所念碩士,也是專攻數論
==============================

數論……女王中的女王?

阿牛前輩曾經有開欄討論線代,印象中好像就是以Lang寫的textbook為藍本。

回應:濁水溪準高中生 2012-07-06 21:43:28 (IP: ) T 3578_R 21 引 用
>>于靖認為,數學家需要做夢,也會有美夢成真的機緣,但是苦工不可少
==============================

苦工不可少……努力不懈、扎實的【基本功】磨練?連怪物級的都如此自我要求了,那麼,從現在開始,我要戒除混水摸魚的心態,比以前更加倍認真!

先父在世時曾經叮囑我:一個人若要成功,必須具足【三分之一的實力+三分之一的機會+三分之一的貴人】,缺一不可。其中,自己可以百分之百掌控的就是【實力】的養成,而【機會】往往是留給準備好的人(有實力的人),至於【貴人】則是可遇不可求。

若是有實力,縱然一生苦無機會、沒有貴人扶持,但至少曾經努力過,雖不能有重大成就卻也猶榮。若是沒有實力,縱然機會來臨、有貴人加持,也只是一個扶不起的阿斗,徒然讓人看破手腳。

回應:修羅 2012-07-06 22:27:48 (IP: ) T 3578_R 22 引 用
七月五日 中研院院士選舉結果揭曉
數理組九位新科院士當中
數學統計共有三名院士
于靖(台灣大學數學系教授)
李克昭(中研院統計科學研究所所長)
張聖容(美國普林斯頓大學數學系主任)
社會科學組中
范劍青教授也是統計的

Yuchin的領域出了兩個院士ㄟ!!

回應:修羅 2012-07-06 22:48:11 (IP: ) T 3578_R 23 引 用
數論……女王中的女王?

>>>>

我不認為如此

說實在的
純數學我只認同一個領域【量子力學】最近很夯的【上帝的粒子】以前很夯的【夸克】,哪一個不是真正的女王走在前面?先由女王證明他的存在,然後號令天下物理學家拼了老命去找!!

要真真正正的體會【數學是科學的女王】這句話,你必須數學與物理同時都很強。

我在屏東中學,物裡幾乎是不論大小考,永遠第一名:最得意的一件事,背下所有周期表裡的陰電性,然後用物理一個個算出來檢查週期表對不對!!

物理如果沒學好,隨便說【數學是科學的女王】這句話。那是小和尚唸經,有口無心!!

你必須有本事把泛涵的質普理論跟物理的質普理論連接得起來,你才夠資格說【數學是科學的女王】這句話,不過丘城桐應該會要求到纖維叢理論與量子力學的連結。

物理不好的人去專攻泛涵。。。。。。。。那是不知道自己有多爛!!

哈哈哈!我跟著我家主席去聽課呦!!鴨子聽雷,知難而退!!

回應:修羅 2012-07-06 22:55:44 (IP: ) T 3578_R 24 引 用
哈哈哈!我跟著我家主席去聽課呦!!鴨子聽雷,知難而退!!

微分拓樸

除了這個

我認為數學都是玩玩就好,沒機會如牛頓如愛因斯坦【饗之太廟,垂萬世以長榮】
不如去賺錢

回應:修羅 2012-07-06 23:02:07 (IP: ) T 3578_R 25 引 用
也許是受到
丘城桐丘成棟的影響吧
說老實話
我完全不把阿牛的東西當作一回事

人家在追查上帝的粒子,人家在尋找形成宇宙的最基本原因,你在那裏玩一個超越數PI能準確到零下第幾位

回應:Yuchin 2012-07-07 10:06:18 (IP: ) T 3578_R 26 引 用
Harry 伯伯

Beijing Hyatt 網路可以進綠翠園耶!

昨天那家貴賓樓不行!^_^

回應:Yuchin 2012-07-07 10:11:35 (IP: ) T 3578_R 27 引 用
沒想到我以前很熟的那些中研院數學所、統計所的人,
都沒啥機會耶!

名、利都沾不到邊^_^

成名除非聰明才智太突出或要去經營人脈
利嘛!賊一點就行:)

早知道自己不是「院士」那塊料,就不再作白日夢了^_^

回應:修羅 2012-07-07 14:44:02 (IP: ) T 3578_R 28 引 用
早知道自己不是「院士」那塊料,就不再作白日夢了^_^
>>>>

我的故事比較精彩啦!
老師(中研院數學所副所長)給我一篇Fixed Point Theory in 2-Metric Space的論文。看第一篇花了一星期,看得很星苦,接著從references找出50~60篇論文,一個暑假看完。

結論:告訴老師所有的論文都是錯的!他們自稱non-linear其實全部是linear!!

老師罵我:小孩子不要亂講話!!!印第安納大學Roades神戶大學Iseki這些都是定點定理的大牌教授耶!這些人不會錯啦。

接著我【請三太子上身】以類似解九連環的方式推展成N連環,證明所有在2-metric space 上的所有的定點定裡都是linear而且是Trivial的linear(iteration 共線還在相同的那幾點)(當時24歲!!算是小孩子)

套用酥肥鴨的說法!!老師嚇呆了【驚為天人】,我呢?飄飄然自以為不世出的天才!

完蛋了!!就這樣變成窮教授!!‘

套用于靖的說法:聰明不可恃!!!

Yuchin你先別樂!!五分鐘後換成不同的網路公安,你就連不上了!!!

回應:修羅 2012-07-07 14:55:53 (IP: ) T 3578_R 29 引 用
http://www.math.indiana.edu/people/profile.phtml?id=rhoades

三十年前我還是小孩子時,被我修理得很慘的教授^__^
老實說那個時候我就不把【教授】當作一回事。【教授證書】跟【駕駛執照】一樣,只是一種【證照】,有駕照不表示你就是賽車選手!!

回應:修羅 2012-07-07 15:06:16 (IP: ) T 3578_R 30 引 用
【教授證書】跟【駕駛執照】一樣,只是一種【證照】,有駕照不表示你就是賽車選手!!

回應:Yuchin 2012-07-07 15:57:41 (IP: ) T 3578_R 31 引 用
正反修羅大哥

窮教授、窮學者真的很多。。。。。。
最糟是~賺得不多,別人以為多。。。。

那幾百個教授來説,雖然不對,我還是覺得有些很冤。。。。
那點小前,幾千、幾萬的,

要打成比「馬狗」那些特別費、零用金的。。。。

馬狗黑心又狠毒,錢他拿、罪別人擔,還「自許」清廉,
台灣怎麼會有不少笨蛋吃他那套?

Anyway, 我還是可以留言「綠翠園」^_^

共匪付錢的飯店!

我也很壞,人家招呼我,我還背後叫人「共匪」

,會不會「回不去」啊?

真嚇人^_^^_^^_^^_^

回應:Yuchin 2012-07-07 16:08:01 (IP: ) T 3578_R 32 引 用
以前那位數研所所長黃啟瑞,統研所那位(熊熊忘了他名字)

統研所那位大哥外形不像學者,
倒像「商人」$
不過是那種應酬飯吃得挺多的商人,不是「郭董」型的!

我那些熟的,我很欣賞又尊敬的,是在台大退休後來待資策會的!
也是能學界、業界兩棲角色都扮得不錯。。。。。
不過,兩年前他「過世」了。
人也不貪「免費教授宿舍」
多得機會搞錢,卻一毛不搞。

我請他吃農安街三井,他就回請我大直三井。。。。
有德、有學問、有風骨、、、、唉,就是沒太多錢!

回應:Yuchin 2012-07-07 16:13:02 (IP: ) T 3578_R 33 引 用
外獨網跟在日本一樣,可以看,不可留言。

難怪討海阿伯在日本時、、、、只能先吃美食、看美景、賺大錢

回美國才能貼圖撰文!

回應:修羅 2012-07-07 22:56:27 (IP: ) T 3578_R 34 引 用
外獨網跟在日本一樣,可以看,不可留言。
>>>

搞鬼的人是幼稚兼無聊的賴發奎
有一陣子我很愛玩,四處去玩,從旅社跟外毒網友及時分享旅遊樂趣。聊著聊著突然賴發奎把所有的旅社公共網站都封掉。縱使你人在台灣,只要是旅社公共IP他都封!!

這樣知到了沒??^__*

返回 哈啦分區 返回 嘻 笑 人 間  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【1967年師大數學系-中研院院士

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。