§§   Yuchin 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

台灣人的本質

頁次: 1 2 
發表:Yuchin 2012-06-27 08:30:58 閱覽數:36879 (IP: ) T 3568_R 0 引 用
幾天前和高中同學十多人晚上去KTV聚會,
桌上是日本清酒、梅酒、蛋炒飯、什錦炒麵和滷味。

點唱的歌不是日語就是台語。。。。。。

回應:Yuchin 2012-06-27 08:36:58 (IP: ) T 3568_R 1 引 用
我們這群老綠綠,想當年在北一女的時代。
還是國民黨禁説台語的時代。

大家也小心翼翼不隨口「溜出」台灣話。
怕被同學老師認為是「沒水準」

每個人都是字正腔圓。。。。。

全班都是台北人,除了一位加分進來的香港僑生

另外一位來自花蓮、一個來自屏東。

回應:竹根 2012-06-27 08:39:09 (IP: ) T 3568_R 2 引 用
厚早!來聽故事!

回應:Yuchin 2012-06-27 08:39:50 (IP: ) T 3568_R 3 引 用
屏東妹真的長得稍黑也帶點台灣國語,
當年我們班雖都是單純善良,還是免不了常常「捉弄」
對屏東妹開玩笑她一口的台灣國語。

回應:Yuchin 2012-06-27 08:41:27 (IP: ) T 3568_R 4 引 用
花蓮妹是外省第二代。。。。。

記得她雖然和我們也很好,可也是表情總是「高人一等」的神態

回應:Yuchin 2012-06-27 08:45:11 (IP: ) T 3568_R 5 引 用
香港妹不是菜英文,很愛「ㄌㄨㄠ」英文,表現自己與眾不同。

不過,
她成績真的很濫。。。。。

還有,很愛交男朋友,也愛現她的「異性緣」

好像全班都不喜歡這個功課濫、又愛秀、又愛現、又很騷的香港妹!

回應:Yuchin 2012-06-27 08:46:34 (IP: ) T 3568_R 6 引 用
Anyway

我們全班感情都很好,除了這位香港妹

回應:Yuchin 2012-06-27 08:49:13 (IP: ) T 3568_R 7 引 用
當年

可能會「想當然爾」的心理認定「誰、誰、誰」是本省人,
誰誰誰是外省人。

好像這不是個話題,卻認定了!

而我,是被當成是外省妹.......

回應:Yuchin 2012-06-27 08:55:47 (IP: ) T 3568_R 8 引 用
大學畢業N年後,

在舊金山巧遇一個高中同窗,那時我們都各自是「墨綠」了。。。。。。
和這位同窗每周約定一次coffee time

兩個人彼此很舒服的台灣話、台灣厘語交談。

都很訝異對方竟是「本省人」

更好笑的是,我老爸是松山區的「黨外」瘋狂支持者,
她老爸是「士林區」的。。。。。。。。

我們後來除了同窗情誼,還是「反國民黨」一切的同行志同道合友。

回應:Yuchin 2012-06-27 08:58:14 (IP: ) T 3568_R 9 引 用
和老綠綠一大票KTV中一首又一首的日文歌、台語歌,

那些感動我心的歌,也同樣感動我這些老同學的心。。。。。。

我突然有一些很奇妙的感受、、、、、、、

回應:Yuchin 2012-06-27 09:03:02 (IP: ) T 3568_R 10 引 用
國民黨當年試著洗腦我們,

我們也曾經在學生時代被洗腦了,

然而,我們年紀漸長,我們還是一個個會回到「心的故鄉」

那些真正能觸動人心的東西,也就是我那受日本教育的父親,
無形中留下來給子孫的資產

。。。。。。。。。。。永恆不變。。。。。。。。。。。

我喜歡這種對台灣濃濃的鄉情^_^

回應:討海人 2012-06-27 09:19:01 (IP: ) T 3568_R 11 引 用
Hello Yuchinさん:

台湾眞好、忘了們?

>>我喜歡這種對台灣濃濃的鄉情^_^

将心比心、老芋頭怎麼会愛台湾?

回應:天涯台客 2012-06-27 13:40:06 (IP: ) T 3568_R 12 引 用
Yuchin

寫的真是好!

骨子裡沒那麼一點深刻情愫或基因的話,絕對寫不出如此沁人肺腑的文字。

以前看大話,總要訝異 Call-in 進去的觀眾很多很多都是女姓鄉親,講話的語氣,比一些臭男人還更鏗鏘有力道,台灣是有望的。

世代沿襲,女承父志,為令尊的明智而喝彩、而敬禮!

謝謝有您們!我們絕不孤單。

回應:Howdy 2012-06-28 00:11:23 (IP: ) T 3568_R 13 引 用
以前班上也有個香港妹
一頭長髮 娃娃臉 一口粵語腔狗語
可是 人很溫和友善 又不花癡 迷死一堆男生
欄主提起 也來分享一下

回應:Yuchin 2012-06-28 07:43:21 (IP: ) T 3568_R 14 引 用
Howdy大

大部分香港妹還是蠻真誠的。

我認為最噁心的香港大嬸是「馬大媽」
^_^

回應:Yuchin 2012-06-28 07:51:22 (IP: ) T 3568_R 15 引 用
台客賢拜

您知道嗎?我住過四個國家,十個城市。除了現在的灣區,
以為的城市,要聽到台語,都相當不容易。

記得以前,只要聽到台語,就會跟著聲音走向前去,
很興奮的打招呼。當然,同國的也會開心回應。

總覺得年齡越大,內心深處,對台灣的感情就越深。
而我那班老同學們也是。

所以我們都很痛恨看不起馬狗這隻畜牲!

回應:Yuchin 2012-06-28 07:56:20 (IP: ) T 3568_R 16 引 用
討海賢拜

您旅遊故事總是圖文並茂,生動有趣。

現在最期待的是你的日本歌聲:)

日據時代及戰後的台灣,的確有好多感人的歌曲。
正反賢拜也介紹了一些呢!

回應:天涯台客 2012-06-28 11:46:09 (IP: ) T 3568_R 17 引 用
R15 >> 只要聽到台語,就會跟著聲音走向前去......

四月底我們去雷諾的那一趟,在 Silver Legacy 自助餐廳裡,居然讓我們夫妻碰上了一大票的台灣人!全講台語、不說狗語。

伊祖嬤哩!海拔七千英呎的高山上啊!那種興奮之情,還真無法形容。

交談過後,才知道,北美洲婦女會開完年會後,三輛遊覽車去了 Reno 住宿一夜。

他鄉遇鄉親,確實倍感溫馨親切。台灣人,真是讓人惜愛。

回應:修羅] 2012-06-28 16:02:35 (IP: ) T 3568_R 18 引 用
台灣人的本質

>>

1好騙
2難教
3怕死
4愛錢
5愛面子

我具備了3+4 ^__^

回應:Miss. 2012-06-28 19:14:06 (IP: ) T 3568_R 19 引 用
是嗎﹖看修羅什麼話都敢說的樣子﹐一點都不怕死說。

回應:Miss. 2012-06-28 19:16:56 (IP: ) T 3568_R 20 引 用
台灣人百百種

回應:Miss. 2012-06-28 19:19:26 (IP: ) T 3568_R 21 引 用
最常見的是不太會說好話﹐但是心很軟。

回應:Harry 2012-06-29 09:44:50 (IP: ) T 3568_R 22 引 用
台灣人的特質中還有一項是愛澎風,但是不會騙人!
我去釣魚,常常會自動把魚獲量灌水。
但是,不會沒有去釣魚卻說昨天去釣了多大的魚!
YC姐(竹根同年如此稱呼)的家我去過(只有在門口經過啦)是松山區沒錯,特此證明!
我不是綠的,我是土的,台灣土地的顏色!
討海郎說不能講「Dark brown」,因此改稱「Color of Taiwan Soil」,而且是Dark color,和同年的一樣!

回應:Harry 2012-06-29 09:50:16 (IP: ) T 3568_R 23 引 用
給修羅老師:
除了1 以外,我兼具2到5的美德,(台)德!
因為有你,得以和討海大的見面,感恩!

回應:討海人 2012-06-29 10:41:24 (IP: ) T 3568_R 24 引 用
Hello Dear Harry老大人里賀~~

感謝修羅教授美意、討海人得以当面感謝Harry老大人、與<緑翠園>的縁

是Harry老大人的牽成、当然更要謝謝版主大人的収容、討海人進来<緑翠園>

総是玩到得意忘形、唯二討厭的事:一是見到*酥肥鴨*、二是那個台支*眞言*

不過、人各有志、不管他了、大家開心就好!

>>台灣人的本質

修羅教授提出的五点、不幸、討海人五点倶備、修羅教授給我100分!

Harry老大人、我和Yuchin見過面、聊過天、她是個不拆不扣的美嬌娘、以後

千萬別再<没大没小>哦~~叫YC姐?YC叫和UNCLE呢~~

回應:Harry 2012-06-29 11:48:49 (IP: ) T 3568_R 25 引 用
致討海大的:
那鍋「YC姐」的稱呼是竹根同年的叫出來的,典故我也忘了。他和她為了這個曾經爭了一陣!
不過她也是以Uncle Harry稱我,所以和你是同級的!下次,笥農也要以恩客稱你我了!
午安!

回應:修羅 2012-06-29 12:49:33 (IP: ) T 3568_R 26 引 用
我離開充滿蟑螂的外毒會,專心經營【數學建模】+【販賣劇本】
兩度被天下雜誌報導,被好幾家出版社邀請辦理【數學建模教學營】

因為我的個性是從不寄住任何網友的電話,為了找Simon就來此留言。
在這裡我發現了台灣人的本質
6:善良。

劇本賣錢當然要回饋網友囉!^__^
其實我還倒賺一個月的【叫獸】薪水哩!!

只是我家主席身體一直不適,不好麻煩她出面招待Ychin,否則【理論上】今天應該辦網聚的!把考完期末考的考完基測的通通聚集起來好好交換心得的。

剛剛主席出門去看醫生了!也是各位網友安排的女醫師。總之:這裡是個心靈乾乾淨淨善良的台灣人的園地,眾網友不必跟我客套,網友對我的幫忙【安排醫生】【看報告】【修劇本】【分享風景】【提供建議】...非常非常感謝大家!!

其實,縱使是游教官,我也感謝她,她讓我因此想到要與與念警大的同學們再度聚會,不是為了無聊的鬥嘴!是為了【防災的數學模型】,其實我跟游教官在真實世界還真的有警大共同的朋友。

回應:修羅 2012-06-29 12:54:02 (IP: ) T 3568_R 27 引 用
還有
謝謝討海人在SF機場的帶路&熱情的咖啡
其實,上網,走對了地方也是一種樂趣。

回應:修羅 2012-06-29 12:56:54 (IP: ) T 3568_R 28 引 用
因為我的個性是從不記住任何網友的電話,為了找Simon就來此留言。
在這裡我發現了台灣人的本質

回應:討海人 2012-06-29 13:12:22 (IP: ) T 3568_R 29 引 用
好家在!

修羅せんせい又加一点、第6点、這麼一来我倶備1到6、

修羅せんせい、我還是100分哦~~

回應:Miss. 2012-06-29 16:21:46 (IP: ) T 3568_R 30 引 用
台灣人如果真的善良﹐不會到現在還在放任KMT如此迫害人權。

回應:討海人 2012-06-29 19:28:07 (IP: ) T 3568_R 31 引 用
>>台灣人如果真的善良﹐不會到現在還在放任KMT如此迫害人權。

建議修羅教授再加第7.軟弱。

回應:修羅 2012-06-29 20:23:35 (IP: ) T 3568_R 32 引 用
不加不加

^__^

回應:修羅 2012-06-29 20:24:54 (IP: ) T 3568_R 33 引 用
不加不加

【軟弱】已經包含在【怕死】^__^

公設必須越少越好

回應:修羅 2012-06-29 20:29:41 (IP: ) T 3568_R 34 引 用
陳水扁案因為檯面上的政治人物【怕死】怕被秋後算帳
所以不敢大動作。。。那500個完蛋的教授敢聲援陳水扁嗎?

我沒必要動作,因為我只是【社會的邊緣人】沒有用的Cog,所以劇本錢好好的賺,雞婆的事少管。

回應:修羅 2012-06-29 20:38:24 (IP: ) T 3568_R 35 引 用
有位老李的幕僚說:微笑老X的帳目曾經是他的秘書經手,如果特偵組沒偵辦出問題,自已的頭顱願意給人當椅子坐

我嘲笑他:法院是KMT開的,會有問題才怪!!結局是:立法院通過除罪條款,不分藍綠,機要費案都無罪。我現在看到他就問他的頭顱取笑一下

反觀那500個教授,,,,,,,,吼吼吼,,,,,,我得意的笑:綠的等死,藍的沒事!!

回應:濁水溪準高中生 2012-06-29 21:54:15 (IP: ) T 3568_R 36 引 用
T 3568_R 18>>台灣人的本質
>>1好騙
T 3568_R 28>>在這裡我發現了台灣人的本質

【6:善良】是【1好騙】的充分條件?

回應:討海人 2012-06-30 03:14:27 (IP: ) T 3568_R 37 引 用
【軟弱】已經包含在【怕死】^__^

修羅せんせい早安~~

挙手!有疑問!

【軟弱】是被欺負後総是<呑落去>、

【怕死】是人命関天、

両則不同也~~~

回應:Miss. 2012-06-30 04:28:04 (IP: ) T 3568_R 38 引 用
怕死有兩種﹐一種是謹慎不輕易冒險﹐一種是小氣巴拉死人形﹑堅持死道友不要死貧道。兩種都是﹐動作很快﹐看到危險﹐閃嘎離癘瀝。

軟弱是﹐沒勇氣沒元氣﹐想站起來打架都站不起來﹐想溜之大吉都跑不了。

怕死是恐怖記憶和前腦思考的問題﹔軟弱是營養不良﹑肌肉萎縮﹑或交感神經有問題。

怕死和軟弱的確是不同。不過結果看起來都一樣。就是“沒路用”。

回應:修羅 2012-06-30 11:18:55 (IP: ) T 3568_R 39 引 用
不過結果看起來都一樣。就是“沒路用”。
>>>>

Miss已經回答了討海人^___*|||三條線

回應:修羅 2012-06-30 11:24:07 (IP: ) T 3568_R 40 引 用
這是數學,不是國文!!

怕死=謹慎or不輕易冒險or小氣巴拉or死人形or堅持死道友不要死貧道or沒勇氣or沒元氣or想站起來打架都站不起來or想溜之大吉都跑不了。

回應:討海人 2012-06-30 12:34:22 (IP: ) T 3568_R 41 引 用
週末閑来無事、進来找修羅教授抬桿!

>>這是數學,不是國文!!(數學教授三句不離本行!)

>>怕死=謹慎、不輕易冒險、小氣巴拉、死人形、堅持死道友不要死貧道 
==這不是數學也不是国文、這是航海學!

==怕死的船長、風浪大不開船(謹慎、不輕易冒險、小氣巴拉)

==怕死的船長、叫大副代班 (死人形、堅持死道友不要死貧道)

>>沒勇氣、沒元氣、想站起來打架都站不起來、想溜之大吉都跑不了。

==這不是數學也不是国文、這是航海學!

==軟弱暈船的船長、叫大副代班 (沒勇氣、沒元氣)

==軟弱暈船的船長、叫不動水手(想站起來打架都站不起來)

==軟弱暈船的船長、見勢不妙(想溜之大吉都跑不了)

討海人三句不離本行!Kiki~~~~

回應:Howdy 2012-06-30 14:24:56 (IP: ) T 3568_R 42 引 用
純台灣留學生 要分有沒有藍色洗腦的

回應:濁水溪準高中生 2012-06-30 17:37:00 (IP: ) T 3568_R 43 引 用
T 3568_R 18>>5愛面子
T 3568_R 22>>台灣人的特質中還有一項是愛澎風

因為【愛面子】,所以【澎風】?^__^

回應:濁水溪準高中生 2012-06-30 18:16:43 (IP: ) T 3568_R 44 引 用
R18>>台灣人的本質
>>
1好騙
2難教
3怕死
4愛錢
5愛面子
==============================

ㄟ……我好像都具備,但也可以說都沒有。

1好騙:我曾被同學騙了幾次(開玩笑性質),但是從沒被詐騙集團騙過,尤其是那隻全臺最大的詐騙集團的首腦,它說的話我全當是甲烷!

2難教:對學校白目機車的【藍標仔】老師而言,或許是難剃頭。但是對我喜歡的老師而言,我是最乖巧的好學生!(自己ㄜ樂卡毋臭酸)^+++++++^

3怕死:遇到危險,卡緊跳開,氣魄原在!留得青山在,不怕沒柴燒。^+++++^
不過,我也曾經冒著頭被打笨的風險,親自處理我弟弟的霸凌事件。還有,曾經彈道偏離、小命挫賽的危險,在濁水溪畔的堤岸附近,觀察砲兵實彈射擊來驗證都卜勒效應。

4愛錢:金錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能。君子愛財,取之有道。非法的、來路不明的、傷天害理的、不是我的、不該是我的就絕對不拿,除此之外,應該是沒什麼好客氣滴!^+++++++^

5愛面子:輸人不輸陣,輸陣歹看面。
不過,我也是很低調滴,不會風神到去爭什麼第一名、模範生、資優跳級、科學班……^+++++++^

回應:濁水溪準高中生 2012-06-30 18:27:40 (IP: ) T 3568_R 45 引 用
補充T 3568_R 44>>

6:善良:除了幾次無傷大雅的惡作劇、有時候說話尖酸刻薄之外,我從沒有做過打家劫舍、殺人放火、傷天害理的事。

回應:泰伯 2012-06-30 20:19:03 (IP: ) T 3568_R 46 引 用
那五點應該是L人性𠃍吧?
跟台灣人有什麼関係?

回應:泰伯 2012-06-30 20:19:04 (IP: ) T 3568_R 47 引 用
那五點應該是L人性𠃍吧?
跟台灣人有什麼関係?

回應:修羅 2012-06-30 20:54:02 (IP: ) T 3568_R 48 引 用
那五點應該是【人性】吧?
>>>>

抽樣統計一下,請Yuchin用ANOVA檢查一下台灣人這五點,跟日本人的差異,看p-value是不是到達統計上具有明顯的意義^___^

Two way laypout 捉對檢定

.........三年沒玩這個了有點生疏^__^|||

回應:修羅 2012-06-30 21:01:43 (IP: ) T 3568_R 49 引 用
Chapter 13 The Analysis of Variance (上)
http://mail2.scu.edu.tw/~cpfan/st_files/teach/Chapter%2013%20part1.pdf

用這個工具檢查一下:台灣人這個因子 vs 日本人這個因子,是不是明顯的造成那午點有明顯的差異

不要打我!這是【統計】不是醫學!【偷懶的話卡方檢定即可】!!^__*||||

回應:修羅 2012-06-30 21:03:29 (IP: ) T 3568_R 50 引 用
誤打誤撞拿到樊媽媽的講義^___^|||

我真的不是故意的!!

返回 哈啦分區 返回 Yuchin 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【台灣人的本質

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。