§§   嘻 笑 人 間

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

撣邦共和國

發表:正反修羅 2012-05-28 22:20:59 閱覽數:17387 (IP: ) T 3518_R 0 引 用
打從看過電影異域開始

我就一直注意這個國家

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%B8%E9%82%A6

唐宋時代梵語稱為「妙香國」,當時撣邦跟雲南南部同屬一個地區。

1886年,英國佔領緬甸本部(俗稱下緬甸),1890年英國征服撣聯邦,置眾撣邦、北部克欽邦、西北部欽邦等眾邊區,為英帝國的保護邊區。當時撣聯邦仍然由撣邦各族土司王統治,而不隸屬緬甸本部。南撣邦系孟艮、整欠、猛勇、整賣、景線、六本、景海、猛龍、補哈、猛撤諸地,北撣邦系木邦、大山、猛育諸地。那裡的居民在漢代出現於文獻,稱「乘象蠻」(版圖至寮國北部),國號越裳,歸永昌郡管。國王叫雍田,萬象一名由他而來。

1922年時,撣聯邦(Federated Shan States)由33邦聯合組成,分別為:21個撣邦(Shan)、7個德努邦(Danu)、2個巴歐邦(Pa-O)、1個布朗邦(Palaung)、1個巴東邦(Padaung)、1個果敢邦(Kokang)。撣聯邦由英國保護時期(1890年-1948年),英國當局將佤邦(Wa State)劃入撣聯邦,共計34邦。

1947年,眾撣邦與緬甸簽署彬龍協議,1948年聯合緬甸由英國統治下,獲得聯合獨立,是年基於彬龍協議與緬甸組建緬甸聯邦。

1952年,緬甸以驅逐中國國民黨殘軍為名入侵撣邦,因此,撣邦人民後來進行反對緬甸入侵的政治、武裝鬥爭。

1947年2月12日,撣邦、克欽邦、欽邦及緬甸本部於撣邦境內彬龍(Panglong)小鎮上,簽署《彬龍協議》(Panglong Agreement),協議之目的為:聯合撣邦、緬甸、克欽邦、欽邦及英國統治下的各邦,聯合向英國爭取聯合獨立。

1947年9月24日,倉促完成《緬甸聯邦憲法》(The Constitution of the Union of Burma)。1948年1月4日,聯合獨立成功,緬甸聯邦(Union Of Burma)誔生。國家依《緬甸聯邦憲法》運作。1948年,緬甸聯邦第一任聯邦總統由撣邦撣族土司王蘇瑞泰(Sao Shwe Thaik)擔任。任期1948年至1952年。

1952年,吳努為首之反法西斯人民自由同盟成為緬甸聯邦執政黨。同年,緬甸藉驅逐中國國民黨殘軍為由,進軍撣邦。

1958年,奈溫將軍強迫吳努讓其成立「看守政府」。同年,《緬甸聯邦憲法》賦予撣邦的去、留權力,被看守政府擱置,由撣邦人民組織而成之軍隊,與看守政府之國防軍發生歷史性之第一次交戰。《緬甸聯邦憲法》明定憲法運作十年後,撣邦、克倫尼邦有權決定自己是否還願意成為緬甸聯邦一份子。

1962年,吳努的聯邦黨(由反法西斯人民自由同盟廉潔派改名)競選獲勝而組織政府。3月2日,緬甸軍事強人奈溫將軍政變奪權,同年,作廢《聯邦憲法》,成立革命委員會進行軍人獨裁統治。聯邦憲法之作廢等於宣告緬甸聯邦解體,從此,各邦紛紛為原有之自主權而與緬甸本部交戰,遍及緬甸全國之內戰於焉展開,並一發不可收拾。

1964年,撣邦人民組織正式之撣邦軍(Shan State Army),正式為收復撣邦國土而努力。1968年,緬甸共產黨進入撣邦東部,並於當地成立人民軍(People‘s Army),人民軍主要由當地佤族組成。1988年10月26日,撣邦眾民族民主聯盟(Shan Nationalities League for Democracy)成立。

1989年3月12日,彭家聲的果敢部隊於果敢縣宣佈脫離緬甸共產黨。並建置緬甸民族民主同盟軍(Myanmar National Democratic Alliance Army)。是年,與緬甸軍政權逹成停戰協議。4月,林明賢之815軍區宣佈脫離緬甸共產黨,並另立門戶組織撣邦東部同盟軍(National Democratic Alliance Army, NDAA)。同年,與緬甸軍政權逹成停戰協議。4月17日,鮑有祥之佤部隊於佤邦宣佈脫離緬甸共產黨,並成立緬甸國家團結黨(Burma National Solidarity Party),隨後更名為佤邦聯合黨(United Wa State Party, UWSP),武裝部隊命名為佤邦聯軍(United State Wa Army, UWSA)。5月18日,佤邦與緬甸軍政權逹成停戰協議。

1989年撣邦軍分裂,北撣邦軍(Shan State Army-North)與緬甸軍政權達成停戰協議。其餘撣邦軍(Shan State Army)繼續為收復國土而努力。

1990年緬甸舉行全國普選,昆吞屋(Khun Toon Oo)領導之撣邦眾民族民主聯盟(Shan Nationalities League for Democracy)在撣邦地區取得壓倒性勝利。同時,翁山蘇姬女士領導之全國民主聯盟(National League for Democracy)在緬甸本部地區也取得壓倒性勝利。遺憾的是,選舉結果被緬甸軍政權否定。

1993年12月12日,被外界稱為毒品大王之撣邦軍(Mong Tai Army)領導坤沙(Khun Sa),宣佈撣邦脫離緬甸聯邦獨立建國。1996年1月24日,坤沙領導之撣邦軍在佤軍、緬軍、泰國政府之壓力下,正式向緬甸軍政權無條件投降。

回應:修羅 2012-05-28 22:30:59 (IP: ) T 3518_R 1 引 用
1:兩年前這些人在國際武器黑市大肆採購武器
一副要跟緬甸軍政府大幹一架式,一顆M16步槍子彈買到3美元

2:去年緬甸軍政府卻突然走民主路線,釋放翁山蘇姬,今年還舉行民主選舉

1與2的矛盾,其中的因果,還有民主路線是否穩定,是個有趣的【數學模型】

從我對撣邦共和國【建國基金】的認識,再比對【陳水扁的建國基金】,技術上讓我為台灣人我覺得臉紅!!

回應:正反修羅 2012-05-28 22:34:53 (IP: ) T 3518_R 2 引 用
1993年12月12日,被外界稱為毒品大王之撣邦軍(Mong Tai Army)領導坤沙(Khun Sa),宣佈撣邦脫離緬甸聯邦獨立建國。1996年1月24日,坤沙領導之撣邦軍在佤軍、緬軍、泰國政府之壓力下,正式向緬甸軍政權無條件投降。

兩年前這些人在國際武器黑市大肆採購武器
一副要跟緬甸軍政府大幹一架式,一顆M16步槍子彈買到3美元

台灣人跟他們比起來,溫和安定多了!!
你們【就這樣過一生】安定得像植物人吧!!
任憑【聊齋治國】鬼話連篇的政府糟蹋!!

回應:修羅 2012-05-28 22:38:31 (IP: ) T 3518_R 3 引 用
如果讓我來看未來

緬甸的民主制度會延續,小邦小邦之間的利益若無法以民主方式解決,那個暴亂會比泰國的紅衫軍慘烈

現在各小邦弄到多少國際黑市武器沒人說得準

回應:修羅 2012-05-28 22:41:01 (IP: ) T 3518_R 4 引 用
一些屁人

自己只會做事後諸葛

就覺得別人都是事後諸葛

要去緬甸玩或投資的人眼睛可別冷眼了

回應:正反 2012-05-28 22:44:30 (IP: ) T 3518_R 5 引 用
別說我沒事前警告

要去緬甸投資,除非你有那個肛門,否則不要吃那個瀉藥!!

回應:正反 2012-05-28 22:53:31 (IP: ) T 3518_R 6 引 用
撣邦共和國
1986年我有幾個朋友去那裏義診
回來後我向他們仔細的問了所有的細節

比異域的故事還精彩

回應:修羅 2012-05-28 23:01:36 (IP: ) T 3518_R 7 引 用

>>>
坤沙被軟禁在翁山蘇姬隔壁,不久就葛屁了
然而其殘餘勢力,繼續擁有強大武力,並繼續洗錢,繼續自成一個小王國
有醫院有衛星電視有自己發行的報紙,完全是【建國基金支出】
阿扁的建國基金,應該去向撣邦的土著請教如何使用?

緬甸平原還好山區裡的各族會不會出草??民主政府會怎麼處理??

回應:正反修羅 2012-05-28 23:03:11 (IP: ) T 3518_R 8 引 用
1993年12月12日撣幫宣布獨立建國,在台灣幾乎沒人知道!!

回應:泰伯 2012-05-28 23:03:46 (IP: ) T 3518_R 9 引 用
「軍費」的來源,應該是種鴉片吧?

連國民黨的殘餘部隊都在那裡大種特種。

回應:正反 2012-05-28 23:12:07 (IP: ) T 3518_R 10 引 用
1990年緬甸舉行全國普選,昆吞屋(Khun Toon Oo)領導之撣邦眾民族民主聯盟(Shan Nationalities League for Democracy)在撣邦地區取得壓倒性勝利。同時,翁山蘇姬女士領導之全國民主聯盟(National League for Democracy)在緬甸本部地區也取得壓倒性勝利。遺憾的是,選舉結果被緬甸軍政權否定。

至今22年!民主制度若不完整不成熟
撣邦與緬甸之間若無法以民主方式解決衝突

有得瞧

回應:正反修羅 2012-05-28 23:22:56 (IP: ) T 3518_R 11 引 用
http://tw.myblog.yahoo.com/freedom-homeland/article?mid=7367&prev=7398&next=7365

KMT沒那個鳥供應這些人武器,老共也不敢吃飽撐著養虎為患]

窮山惡水的人們會幹出啥事來???在國際黑市買武器的動作不是一天兩天囉!!錢哪裡來?當然是種植罌粟花

回應:天涯台客 2012-05-29 00:12:36 (IP: ) T 3518_R 12 引 用
難怪我這裡一位退休的醫生朋友一見我就罵:

「台灣郎死好!一輩子當奴隸當慣了。」

不爽?頂多上街嚷嚷,誰鳥你?動刀動槍?嚄、那是野蠻人啊!

回應:修羅 2012-05-29 00:33:34 (IP: ) T 3518_R 13 引 用
國際黑市啥東西買不到??不靠黑市,又有甚麼做不到?

最有名的是印尼峇里島的恐怖攻擊

恐怖分子先到新加坡成立船公司,從聖地牙哥進八艘口鮪釣船,雇用恐怖分子假裝船員,半年後取得進出海港證件,就這樣恐怖分子搭著合法鮪釣船,到峇里島,炸死一堆人之後,大喇喇的離開!!

回應:冷眼 2012-05-29 01:01:56 (IP: ) T 3518_R 14 引 用
老鄉,心胸開闊點,不要為了我閒話幾句梗梗於懷,在此溫暖之地,它,無損你教授威嚴。

回應:冷眼 2012-05-29 01:04:48 (IP: ) T 3518_R 15 引 用
半夜起床尿尿有感。

回應:正反修羅 2012-05-29 01:44:01 (IP: ) T 3518_R 16 引 用
不要為了我閒話幾句梗梗於懷>>>

我只是要引你出來然後告訴你2002年警告核銷發票的事
2004年陳水扁爆發假發票的事,前後只差兩年

我預測的是:兩年內會出事,不是你12年後會出事

回應:正反修羅 2012-05-29 01:46:08 (IP: ) T 3518_R 17 引 用
我只是要引你出來然後告訴你2002年警告核銷發票的事
2004年陳水扁爆發假發票的事,前後只差兩年

>>>

有人比我更早,更直接警告他啦!!]

我從未說陳水扁貪汙
我從來就說他愚蠢

回應:冷眼 2012-05-29 01:46:12 (IP: ) T 3518_R 18 引 用
套個交情,吳開南教過你數學嗎?

回應:正反修羅 2012-05-29 01:53:50 (IP: ) T 3518_R 19 引 用
冷眼的

國務機要費已經判無罪,你不知道嗎??
我甚麼時候說過陳水扁有罪的???

我從來就說他是蠢,蠢到比撣邦的土著還不會洗錢

人說不聽!聽鬼的!!搞成這樣子!明明無罪還坐牢!!除了蠢以外還能說啥??

回應:正反修羅 2012-05-29 01:55:36 (IP: ) T 3518_R 20 引 用
套個交情,吳開南教過你數學嗎?
>>>>

No

其實我數學很爛(按照我的標準),沒被名師教過!!

回應:冷眼 2012-05-29 02:07:14 (IP: ) T 3518_R 21 引 用
老鄉,設身處地為他想想,誰信得過?

回應:正反修羅 2012-05-29 10:43:31 (IP: ) T 3518_R 22 引 用
老鄉,設身處地為他想想,誰信得過?

>>>
個性決定命運啦!
黃芳彥
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E8%8A%B3%E5%BD%A5

什麼都管啊!除了麻醉師專業,舉凡國安工作 軍事工作 外交工作 情報工作....都信任他呀!!還誰信得過勒!!個性決定命運啦!

就像我這種個性:永遠只能當個平庸的人,連個【認知錯亂分不清楚幾月幾日是星期天】的人,都會罵我【垃圾】。

回應:冷眼 2012-05-29 16:25:52 (IP: ) T 3518_R 23 引 用
老鄉,我就知道你會提黃芳彥。
現在以成敗論英雄當然全是錯,一朝君、一朝臣,李登輝痱下當然有諸多抱怨,你所提那些介入人事任用無非招降納叛,經過馬狗四年檢驗也無大錯。
中國人拿清高帽子往台灣人頭上一套,無不茫穌穌爭相丟石頭,一個好總統就這樣被鬥垮。講多了

回應:冷眼 2012-05-29 16:37:27 (IP: ) T 3518_R 24 引 用
你知道他為甚麼不弄個院、部首長給自己或自己人?
你知道以他資歷,為甚麼到哪家醫院都願曲居副座?
老鄉,換個角度看啦!

回應:正反修羅 2012-05-29 20:37:17 (IP: ) T 3518_R 25 引 用
老鄉,我就知道你會提黃芳彥。
現在以成敗論英雄當然全是錯,

>>>

何須等到現在??

陳水扁當年每一個步驟都被李登輝的幕僚料個精準!!外獨網過世那位網友甚至把陳水扁的行為預測畫成game tree每次陳水扁做一個動作,例如:讓游蘇謝輪流當院長,沒有一次不被料中的!!
每次預測正確就拿Game Tree出來大家一起笑!!

一句話【人牽牽不走,鬼牽跟著走,聽不進人話】,我又沒有要陳水扁學Game Theory!也沒有一定要我來教!

陳水扁根本不是不信Game Tree(當年我可是有在自由時報提醒他喔),而是根本就完全不相信李登輝行之有年那一套國家安全運作模式,找個黃芳彥包山包海胡搞

來此我純屬與網友網聚餐敘
說穿了;被陳水扁八年執政錯失良機,台灣沒救啦,仙來也沒救啦!!

我不認為DPP擋得了KMT通過不在籍投票,我現在就告訴你:三年內KMT必定強推【不在籍投票】,中國併吞台灣只差這一步!!

去看看www.tass.org.tw你就知道【事情不是你想的那樣】

回應:修羅 2012-05-29 20:50:31 (IP: ) T 3518_R 26 引 用
你知道他為甚麼不弄個院、部首長給自己或自己人?
你知道以他資歷,為甚麼到哪家醫院都願曲居副座?
老鄉,換個角度看啦!
>>>

換個角度看就是【有權無責真正爽】^____^

例如:這次台聯的不分區立委用的是我的數學模型,成功的話我的模型出名,失敗的話我不是台聯黨工,甚至不拿一毛錢,怪不到我身上!真爽啊!

有權無責
當地下國安局長,那才更可怕!!換個角度你好好的幹一件你專業的事!不是把自己搞成陳家的【家臣】,四處干涉別人的國安專業。

回應:修囉 2012-06-12 18:17:52 (IP: ) T 3518_R 27 引 用
剛剛看寰宇英文新聞

緬甸竟類發生少數民族被種族滅絕

少數民族代表呼籲聯合國介入

回應:修羅 2012-06-12 18:31:22 (IP: ) T 3518_R 28 引 用
剛華視報導:緬甸終於如我預測軍事動亂了

我相信:馬狗的國安會搞不好,看報後才知道。這種【兩年前就可預測的】

我不是在【愛現】只是在警告,危邦不入

我在大學開情報分析,敢開課,就不能是開假的,所以也沒啥好現的

回應:何止臉紅! 2012-07-30 18:34:57 (IP: ) T 3518_R 29 引 用
>>>從我對撣邦共和國【建國基金】的認識,再比對【陳水扁的建國基金】,技術上讓我為台灣人我覺得臉紅!!
何止臉紅!更覺得無限的羞恥!!

返回 哈啦分區 返回 嘻 笑 人 間  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【撣邦共和國

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。