§§   Yuchin 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

19歲~考場外賣便當的故事

發表:Yuchin 2012-05-03 00:05:45 閱覽數:12623 (IP: ) T 3474_R 0 引 用
周六 one day return 從San Jose 飛到 Irvine 的機場,到大學同學公司談
合作細節。

五個小時中談公事和想當年、、、

忽然我們又提到當年賣考場便當的事,
我們笑説:十九歲時,我們就是事業合作夥伴了耶!

回應:Yuchin 2012-05-03 00:25:45 (IP: ) T 3474_R 1 引 用
就是大一升大二,快放暑假了!

我和這些大學哥們説好暑假要來個深度的環島旅行,
好好玩它至少兩個禮拜。

我這一票哥們,不是「才子」就是「財子」
我突發其想: 我們去考場賣便當飲料好了,可以賺兩ㄊㄨㄚ,
賺我們的環島基金$$$$$$

高中聯考和大學聯考

回應:Yuchin 2012-05-03 00:34:58 (IP: ) T 3474_R 2 引 用
我們事先跑了幾家自助餐餐廳和賣外送便當的。
付款訂製了1000個便當。

也到三重一家廠房,付款後搬了好幾箱的各式飲料。

冰塊也買了好幾袋。

飲料批價6、7元,有的可以賣15,有的可以賣20,
是兩倍的利潤。

便當好像成本當時是28或35, 一律賣50元。

19歲時認為這是個累兩天、熱兩天,
就能賺一ㄊㄨㄚ暑假環島吃喝玩樂的經費,
當時真是有些興奮。^_^

回應:Yuchin 2012-05-03 00:44:27 (IP: ) T 3474_R 3 引 用
後來事情的進展並不是想像的那麼美好與順利。

考場外桌子擺好,東西搬好,胸前還掛好收錢袋,

第一個問題來了,都是家裡「少爺」「小姐」
先要克服為一個便當「才」五十元,一瓶飲料「才」20元,

我們説好要「賣笑」先、、、、臉上保持微笑的對客人,
當時這個心理突破建設,花了一些時間。

回應:Yuchin 2012-05-03 00:48:15 (IP: ) T 3474_R 4 引 用
後來約十一點左右,

其他「小販」都進了校園賣便當,
學校也有人走來問我們要不要把攤位搬進去學校內。

我很高興説好啊!

後來學校那人説,每賣一個便當,要讓學校抽5元清潔費

回應:Yuchin 2012-05-03 00:52:44 (IP: ) T 3474_R 5 引 用
我當時也搞不懂怎麼回事,

不過硬脾氣一來,我説「不要」

雖然我那些哥們跟我説;「他們要抽成,給他們抽就算了!」

我很生氣説:「錢不是問題,我寧可賣考生便宜一點,我們一盒少賺10元,
我絕對不讓這些人不勞而穫,我不要小人坐享其成!」

回應:Yuchin 2012-05-03 00:58:05 (IP: ) T 3474_R 6 引 用
我堅持之下,我的哥們也就順著我。

後來

時間一分分的過,我們便當一個也沒賣出去。

後來其他小販告訴我,學校裡的人,一直跟考生、家長強調

:「學校裡頭的便當是衛生的,外面的不衛生,吃了萬一拉肚子,
下午就不用考試了」

回應:Yuchin 2012-05-03 01:03:15 (IP: ) T 3474_R 7 引 用
原來如此!

我覺得很委屈、、、、、
因為當時我們成本下的比別人高,我還想説衛生第一最重要,
我們訂製便當前,不是找便宜的。

是找口味多種的、衛生好的,我們當時是以
我們也是「過來人」~去年大學聯考的考生心情,

去準備這個便當來販賣的!

我的良心、同理心,原來都敵不過「給人抽成、給人回扣」

回應:Yuchin 2012-05-03 01:06:38 (IP: ) T 3474_R 8 引 用
這麼多便當又炎炎夏日,賣不出去,怎麼辦呢?

後來我們四個人除了沿街送人免費吃,
就是不停的打電話給家人、親朋好友,

通知他們、拜託他們,晚餐不要煮。

我們會送免費、好吃的便當給他們當晚餐!

回應:Yuchin 2012-05-03 01:08:30 (IP: ) T 3474_R 9 引 用
家人、同學、親朋好友們吃了,都説我們的便當很「讚」

他們説;這麼好吃又這麼衛生、乾淨,怎麼會賣不出去啊?

回應:Yuchin 2012-05-03 01:12:58 (IP: ) T 3474_R 10 引 用
唉唷!

我還沒説呢!
在考場外回家的路上,沿途送陌生人免費便當,
免費的喔!

有人是感激説謝謝,

更多的是用奇怪的眼神看我一眼,然後像看到瘟疫一樣,快快逃離
「案發現場」

還直搖手、搖頭:「不要!不要!不要!」

回應:Yuchin 2012-05-03 01:13:56 (IP: ) T 3474_R 11 引 用
The End......

^_^

回應:討海人 2012-05-03 01:28:57 (IP: ) T 3474_R 12 引 用
Hello Dear Yuchin:

賺錢難、難、難加難!

生個壮元児子容易、養個生意子難難難!

回應:天涯台客 2012-05-03 01:40:03 (IP: ) T 3474_R 13 引 用
哇!精彩好故事!

此謂「初生之犢,不畏狼虎。」

學校職員笑嘻嘻要妳們移到學校內販賣,是體恤妳們日曬雨淋哦?

這批吃飽撐著的準 18 趴,心地那麼善良?是慈善家?

他們一廣播就讓妳們捲鋪蓋收攤回家吃自己。

下一次,妳們再異想天開想賣便當的話,

請電話告訴我一下,我先拿走兩個,放久了不新鮮。

哈!

討海大人 賢拜早安!

回應:Yuchin 2012-05-03 01:51:20 (IP: ) T 3474_R 14 引 用
討海大、台客大早安

對啊!這些18趴跟馬狗一樣,什麼都想挖錢!

讓我年輕時就看清楚他們是樣樣要收賄、打通關的!

回應:竹根 2012-05-03 01:57:57 (IP: ) T 3474_R 15 引 用
只看到商家賺錢享受,沒看到流淚流汗的跑路的。

現在跑路的Yuchin,如果要求回扣5 %,妳賣不賣妳的產品?

或者對方說:“妳的產品很好,不過本公司只跟XX公司往來。謝謝!有機會再連絡。”

再來妳趕快去找上XX公司,當然commision 一定要,而且聽說XX公司老董是大公司的小舅,妳生意還做不做?

換角被磨平的竹根一定做,不做是王、、、、

commision的出帳,再好好考慮一下。

回應:竹根 2012-05-03 02:01:01 (IP: ) T 3474_R 16 引 用
>>如果要求回扣5 %

現在中國更狠,做不做?

回應:Yuchin 2012-05-03 02:32:48 (IP: ) T 3474_R 17 引 用
換角被磨平的竹根一定做,不做是王、、、、

commision的出帳,再好好考慮一下。

> 我不知道耶,
不過上回回台灣談生意,
我台北大學同學會去幫我「喬」

他現在是類似科技掮客之類、、、

也是賣便當的四人之一^_^

回應:Yuchin 2012-05-03 02:37:27 (IP: ) T 3474_R 18 引 用
唉!

在台灣國立大學教書時,這種事情何嘗少呢?

我甚至是不同流合污賺黑錢的一個,而招排擠的!

我現在是個生意人,還能忍受。
就是覺得公家單位或公教,這樣黑ㄇㄚㄇㄚ,
簡直是「衣冠禽獸」

回應:天涯台客 2012-05-03 02:37:46 (IP: ) T 3474_R 19 引 用
R5 Yuchin >> 我絕對不讓這些人不勞而穫,我不要小人坐享其成!

+ 1

R16 竹根 >> 現在中國更狠,做不做?

我有個朋友到大連去賣「進口紙」,紙源來自荷蘭,桌上桌下整天交際,三年下來,只剩一條內褲回台灣。

出貨拿回扣幾趴,還有得出貨,雖然在成本邊緣;而桌上桌下整天交際的,直接讓台商見骨。

回應:竹根 2012-05-03 03:10:11 (IP: ) T 3474_R 20 引 用
>>我絕對不讓這些人不勞而穫,我不要小人坐享其成!

他們也不是不勞而穫,也出場地,也幫妳廣播衛生推銷!

^_^

回應:濁水溪畔的國中生 2012-05-03 07:07:05 (IP: ) T 3474_R 21 引 用
贊同竹根前輩的觀點。能伸能屈……

Yuchin前輩,米國下午安!

回應:正反修羅 2012-05-03 07:17:33 (IP: ) T 3474_R 22 引 用
我頭上的角,恐怕永遠磨不平^___^因為我從來不必聽別人的!要變成生意人幾乎是不可能的!!

等一下要去當【XXXX委員】,簡直是會被當阿公來服侍!我打算偷溜進去會場!免得不習慣!

我不會亂講話亂批評,可是曾經看到有些委員拿著雞毛當令箭,像上級指導員
胡亂批評!

台灣是個【支那型】社會,社會地位高的未必有什麼過人之處!!!

回應:正反修羅 2012-05-03 07:19:43 (IP: ) T 3474_R 23 引 用
在台灣國立大學教書時,這種事情何嘗少呢?

我甚至是不同流合污賺黑錢的一個,而招排擠的!

我現在是個生意人,還能忍受。
就是覺得公家單位或公教,這樣黑ㄇㄚㄇㄚ,
簡直是「衣冠禽獸」
>>>>>
台灣是個【支那型】社會,社會地位高的未必有什麼過人之處!!!

返回 哈啦分區 返回 Yuchin 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【19歲~考場外賣便當的故事

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。