§§   濁水溪畔的國中生 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

馬戲團的教育部長真敢講

頁次: 1 2 3 4 5 
發表:濁水溪畔的國中生 2012-04-26 00:03:31 閱覽數:107404 (IP: ) T 3463_R 0 引 用
轉貼新聞:【<A href=http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=631982&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB>教長:明年免試比率要達65%】

〔中央社〕教育部長蔣偉寧今天表示,今年免試入學目標是55%,但實際上達成應該是4成到4成5之間,明年一定要達到65%的目標,「明年做不到,可能就只好跟大家來鞠躬了」。

十二年國教預計在民國103年正式上路,屆時免試入學比率達75%,但是今年免試入學比率低於目標約1成,外界擔心明年是否能順利達標。

在今天十二年國民基本教育入學方式說明暨各方案執行展示記者會上,蔣偉寧答覆媒體表示,明年免試入學的達成率和103年免試情況不同,初步預估今年達成率在4成和4成5之間,和目標有「蠻大落差」,相差1成左右

蔣偉寧說,會全面檢討,因為連達標都做不到,理念溝通就是虛的,若明年達不到目標,「可能只好要跟大家來鞠躬了」,再難也要想辦法做到。

蔣偉寧也重申,目標是108年時每校都能開出50%以上的名額供免試入學,教育部會持續和各校協商,也會逐年檢討執行情況。

談到菁英教育,蔣偉寧說,未來菁英發展應朝向多元,學生的好表現不能只反映在學科。教育部沒有要讓明星高中不見,只是希望未來能看到學生多元能力。

蔣偉寧表示,未來會全面宣導,他會親自聽國中生意見,也希望教育部同仁用同理心去推動政策,一定會撒下「天羅地網」,讓每個學生、家長、老師都聽到,不能有人漏掉。

回應:濁水溪準高中生 2012-06-22 16:45:54 (IP: ) T 3463_R 51 引 用
R48>>以色列的數學老師被一個國際知名的詩人特別提出來說:我念小學時,被數學老師罵我的腦容量跟一隻鳥一樣大而已,(如今我成了國際知名詩人)........我已經忘了以色列的數學教育訪問學者怎麼說了!
==============================

依【被人本搞到走火入魔】的現行校園管教原則,這樣可能算是體罰,罵白痴、笨蛋、智障、腦殘、豬頭、娘泡也是(馬狗條款?),會被學生申訴滴!^++++++++++^

回應:濁水溪準高中生 2012-06-22 16:51:31 (IP: ) T 3463_R 52 引 用
性平法新規 罵娘砲、男人婆恐退學

立法院初審通過「性別平等教育法.部分條文修正草案」,以後將性霸凌比照性侵害、性騷擾來做規範,往後罵人「死gay」、「娘砲」、「娘娘腔」、「男人婆」這樣的話語,都算「性霸凌」,最嚴重可退學。

#%&*※○!馬狗條款??!!

回應:Howdy 2012-06-22 21:46:11 (IP: ) T 3463_R 53 引 用
"沒有任何國家的國民對自己國家的教育方式與教育制度沒有意見的!!"

沒錯 但是像台灣這樣自己不發展 只想到處抄的 很少吧
美國的教育系 數學不好是真的 高手都去理工科系

回應:修羅 2012-06-22 22:34:54 (IP: ) T 3463_R 54 引 用

沒錯 但是像台灣這樣自己不發展 只想到處抄的 很少吧

>>>>

完全同意!可惜形勢比人強!以我參與的團隊來說PME(數學教育心理學)可說是執世界之牛耳(因為外國數學強的很瞧不起教育),世界PME主席由台灣擔任N年老共屁都不能放,連SSCI的教育論文都在台灣手裡,今年暑假PME年會在台灣辦。http://tame.tw/pme36/ 應該不會去邀馬狗來致詞

結果呢?朱建正黃敏晃放個屁+李遠哲力挺+李登輝+陳水扁,Coppy美國的【賤狗式】數學就這樣上路了!還有學者沒骨頭不敢違背民意說真話!!

你可以查查看,那幾年我是怎麼跟自己的同門師兄弟翻臉,在自由時報修理自己的老師!!被外獨網的蟑螂譏笑為專門修理自家人。現在可好了!馬狗上台,大家沒搞頭了!回復到真正PME的專業,反而相處融洽。

比較今天的修羅跟建構式數學時代的修羅,我的主張沒變,我對【台灣獨有的數學作文】態度不變。怪了!怎麼我推動起【數學建模(作文)】人緣好到演講邀約不斷?連網路廣告都省了!出版業的大老闆主動上門來尋求合作。

Take it or leave it 是我推動【數學建模】的態度我不需要去依附當權者! But我很清楚的親身經歷:我注重完整的【數學學習心理學】的方法做出來的論文,會讓Nash眼睛亮起來跟我討論。

三八假賢慧的事情少做一點,一切順乎【人類發展過程的認知結構】,其實教育不會搞得太離譜,由其是台灣特有的一群資優生搶著當老師的文化下,好歹不會太離譜,教育就只有一句話【順乎自然】,美國是很自人沒錯,但是教師沒人要當阿!

我二月參加全美師資培育學會的年會可用【目瞪口呆】來看美國的城鄉差距之恐怖!!!你去阿里山或去澎湖的三級離島看那裏的師資,一個個都是堂堂大學聯考第一志願考上的【師範公費生】,壞蛋當然有蛋是99%是世界一流的師資。

我interview過幾個來台交流的東南師範大學學生,連老共都肯定台灣的師資培育。

回應:修羅 2012-06-22 23:17:31 (IP: ) T 3463_R 55 引 用
總之

台灣的基礎國民教育師資:是世界各國的師資培育者【朝聖】的地方。

孩子不會因為住在三級離島,數學就讓非數學系畢業未受過基礎數學教育訓練的老師來教。

我看過XX石油的第三代第四代,完全順著美國的自然教育方式,功課也很重啦!只差他們不考試,Homework 報告 專題,一樣是忙到晚上11點多啦!!差只差在台灣考試考試考試又四不像的學美國報告報告報告。

丘城桐的孩子在美國有沒有補習?只要是華人的小孩,到哪裡都痛苦啦!!

這學期家長會,我家帥哥的老師笑我:你是唯一讓孩子補體育的!
我希望孩子【順乎自然】咩!我告訴我兒子高一下浪費一整學期搞組合論,應付應付就好了把心力搞在量子力學。

美國真正像西北大學附設高中的學生喔!我帶過她們的資優生啊!哼!!一個個都跟台灣建中的學生沒兩樣,功課壓死你!只差不是考試Due Homework也很恐怖好不好???

天下沒有不訓練就成材的學生!關鍵在你怎麼去訓練!!
台灣考試是走火入魔了!!美國呢?明星高中的學生照樣痛苦啦!!
我帶過啊!凡是想進UIC醫學系的都經過我帶微積分助教啊!高中生就一大票來旁聽勒!功課壓力恐怖啊!!

給Yuchin

跟你打賭,若你兒子念明星中小學,Homework照樣壓得孩子喘不過氣來!!

所謂【自然】16歲前讓他盡情的接觸各式各樣知識,我是把兒子老婆丟在圖書館,一整天我在家裡燒飯洗衣,時間到了帶回來吃飯,讓他盡情的去玩,然後灌輸他【基測】考多少算多少不要浪費生命的觀念,就算只考到PR96也無妨(不要打我)。

[做16歲】做完那天開始,嘿嘿嘿!我要他承擔一切學術上【合理的】【不合理的】要求,物理用到向量,數學還沒教,你就是要負責任自己去補起來!!那是你的學術責任!!ㄟ!ㄟ!16歲已經可以上戰場殺人了!!功課壓力一下天經地義!!

當然囉!能把體育老師殺得走投無路的羽球要保持,游泳要保持,大隊接力第一棒的位置要保持。。。。。中國歷史特准你可以完全不管,萬一考零分時,跟老師說:我爸說中國歷史考100也沒用^++++^

不過還好啦
中國歷史
反正當做電視八點檔消遣
我說的情況沒發生過

回應:修羅 2012-06-22 23:31:50 (IP: ) T 3463_R 56 引 用
台灣跟美國最大的差別在於:不管你家多麼窮,住得多偏僻,你都有機會被師範學校畢業的陳金珠老師教到

在美國貧民窟的小學,數學老師的數學程度有問題!自然科老師的自然知識有問題!教育心理學恐怕也乎弄過去!師資品質不是恐怖,是很恐怖

【看事情,若能從台灣上空鳥瞰台灣,台灣其實很可愛】。窮鄉僻壤的孩子,也不會遇到超級爛的師資。

回應:修羅 2012-06-22 23:40:50 (IP: ) T 3463_R 57 引 用
【看事情,若能從台灣上空鳥瞰台灣,台灣其實很可愛】。在台灣,窮鄉僻壤的孩子,也不會遇到超級爛的師資。台東的鄉下學生照樣會遇到數理化各科都超強的老師,考到PR99照樣可以去念建中,若經濟不許可,台東高中的數學老師照樣是師範體系科班的!!

這一點公平與正義是美國資本主義社會辦不到的

回應:修羅 2012-06-22 23:55:13 (IP: ) T 3463_R 58 引 用
總之

台灣的基礎國民教育師資:是世界各國的師資培育者【朝聖】的地方。

孩子不會因為住在三級離島,數學就讓非數學系畢業未受過基礎數學教育訓練的老師來教。

>>>

這一點公平正義是我們在世界各國的教育研討會,可以笑傲全世界的!

我相信,今天的我,是因為我受到相對於美國,非常公平的教育資源!

雖然那是KMT為了對人民洗腦不得不搞的【師範公費生師資培育系統】

腦沒被她洗去,但我看到了公平的師資!!師大數學系的畢業生再濫爛到只能去三級離島,他也得受過三十幾個教育學分+完整的數學專業訓練。

更何況,經常有前幾名畢業的,故意填澎湖金門當地一志願,去享受人間淨土

回應:修羅 2012-06-22 23:58:00 (IP: ) T 3463_R 59 引 用
http://tame.tw/pme36/

PME在台灣
我跟他們放話:我不繳費
看誰敢趕我離場

回應:修羅 2012-06-23 00:04:19 (IP: ) T 3463_R 60 引 用
http://tame.tw/pme36/

有個傢伙在外獨會跟我為了數學教育吵架吵了十幾年

現在反而成了好朋友

理由:李遠哲+陳水扁+李登輝政治壓過教育專業的時代已成過去

只討論數學教育的專業不考慮政治,就沒啥好吵架的!!

回應:修羅 2012-06-23 00:08:06 (IP: ) T 3463_R 61 引 用
Full Registration Fee

The total registration fee is 350 € and covers

>>>

350歐元,我不交,自己帶便當去聽演講,看哪個學弟敢趕我出會場!

回應:修羅 2012-06-23 00:10:03 (IP: ) T 3463_R 62 引 用
馬狗再怎麼爛

離島偏遠地區的師資

也會有相當的水準

回應:Howdy 2012-06-23 00:15:28 (IP: ) T 3463_R 63 引 用
【師範公費生師資培育系統】 是可以保障師資的分配
但是 當年也是比成績的 成績好的搶著去都會區
到山區離島 很多也是求加分好調回市區 也是有弊病的

美國的制度 在缺人時 窮地方搶不到人 以前有給綠卡的 向護士那樣
現在 只要有缺 大概都補的到人
美國的各區自治式的學區管理 現在也是受到質疑
Charter School 受到好評 但是未知能否成氣候

美國從高中開始功課加重 直到大學唸完 比較符合人的發展
華人的小孩 補習是正常的 聽說都教抄前一到兩年

回應:修羅 2012-06-23 00:46:23 (IP: ) T 3463_R 64 引 用
【師範公費生師資培育系統】 是可以保障師資的分配
但是 當年也是比成績的 成績好的搶著去都會區
到山區離島 很多也是求加分好調回市區 也是有弊病的

>>>

我是師大數學系最後一名畢業的,我的成績再濫,我都有自信可以按照教學原理寫好教案,不會出錯。最後我可做證:經由師大數學系訓練出來的師資,成績再爛的也很會教書

Google一下【林壽福】他在師大數學系跟我是難兄難弟,輪流當倒數第一名

我是帶UIC資優生的教授,林壽福是師鐸獎得主

看事情要看整體的:有人為了去都市先到外島,沒錯啊!但是教學品質全世界有目共睹,有相當程度以上的專業素養,不會窮人就遇到爛老師啊!!

回應:修羅 2012-06-23 00:49:49 (IP: ) T 3463_R 65 引 用
但是教學品質全世界有目共睹

這可是國際教育團體評比的喔
應該是負責PISA同一個國際組織

不是我吹牛喔!!

回應:修羅 2012-06-23 00:55:41 (IP: ) T 3463_R 66 引 用
師大數學系第一名是【數學】學分第一名,又不保證是【數學教育】學分第一名

我修了185個學分數學平均不及格,教育平均90幾,教案還被心理與教育測驗的老師打99分

師鐸獎得主是倒數第二名的

第一名的書呆子沒教過國中啦
噓!要被罵了^++++^

回應:修羅 2012-06-23 01:02:39 (IP: ) T 3463_R 67 引 用
民國94 年榮獲臺師大特殊教育中心暨國科會「第一屆中學科. 學資優教學設計競賽」 金牌獎. 民國95 學年度榮獲臺北市數學與自然特殊優良教師(師鐸獎). 民國95 年 ...
>>>>

這一連串的大獎,誰還記得他在澎湖七美(望安?)教了好幾年?誰還記得他是我的難兄難弟?輪流當最後一名

至少七美或望安的學生享受過師鐸獎級的教學N年

當然也有補教名師啦!!

回應:修羅 2012-06-23 01:06:37 (IP: ) T 3463_R 68 引 用
這已經是徒弟輩的了

回應:修羅 2012-06-23 01:11:32 (IP: ) T 3463_R 69 引 用
T 3463_R 68

>>>

大師傅還教出一堆小師傅,成一個團隊,巡迴台灣指導各地的老師

回應:修羅 2012-06-23 01:17:24 (IP: ) T 3463_R 70 引 用
不要以為台灣的教育還停留在你離開台灣時的程度

看看天下雜誌T 3463_R 68的專題

我也被採訪過

回應:修羅 2012-06-23 01:18:50 (IP: ) T 3463_R 71 引 用

回應:修羅 2012-06-23 01:34:42 (IP: ) T 3463_R 72 引 用
如果你是PME的國際學者

看到這樣的台灣教學

能不感動?

請注意

台灣不只這一團全台輪流巡迴教學

明年我會親自下去帶一團

回應:修羅 2012-06-23 01:51:06 (IP: ) T 3463_R 73 引 用
給資優生

如果下學期在你們學校遇到我

不要太驚訝

回應:Yuchin 2012-06-23 07:19:09 (IP: ) T 3463_R 74 引 用
我注重完整的【數學學習心理學】的方法做出來的論文•••••

>我老板也是非常注重學習心理學,他的學生包括我,我們當教授時,
絕對是「心理」出發指導學生^_^

回應:Yuchin 2012-06-23 07:27:12 (IP: ) T 3463_R 75 引 用
給Yuchin

跟你打賭,若你兒子念明星中小學,Homework照樣壓得孩子喘不過氣來!!

> 賢拜您説對了!
所以我把兒子學區弄到沒有華人的「極東灣」
矽谷心臟這些學區和史丹福palto alto, 一堆明星學校,90%的亞洲學生。

結果我硬把兒子弄到幾乎是白人的小學。。。。。
原因無它,台灣、中國、韓國、越南的家庭重視小孩的教育太功利主義,
我寧可讓我家傻小子去參加他喜歡的各類球隊,學習分享,學習團隊精神,學習勝利歡樂,也學習面對挫折時的勇氣!

回應:Yuchin 2012-06-23 07:35:49 (IP: ) T 3463_R 76 引 用
再説一件自己覺得很驕傲的事

我兒子的老爸和我,會為了兒子能出席球賽(團隊精神)
而改機票,讓不要臉的航空公司,搶500塊美金的改期費用。

還有, 一筆幾百萬的生意,寧可冒著丟了機會,
也要參加學校各別的家長會議。

也許蠻蠢的、、、、但我們很甘之如飴!

回應:Yuchin 2012-06-23 07:39:48 (IP: ) T 3463_R 77 引 用
Palto Alto

一堆人不住自己的豪宅,為了學區,一家子窩在Palo Alto 的小公寓佔個好學區、、、、、

So what?

同學90%是中國、台灣、韓國人!

我常想,一樣都是要接受這種教育,何必移民呢?

回應:Yuchin 2012-06-23 08:10:08 (IP: ) T 3463_R 78 引 用
Palo Alto

是會跳針喔? iPad 老是搞飛機,拼對字,一送出就便成錯字!

還買了他三代產品呢!

不過我現在的技術及專利,賺錢的都是搭蘋果的順風車。。。。。
所以、、、算了^_^

回應:濁水溪準高中生 2012-06-23 08:34:38 (IP: ) T 3463_R 79 引 用
R72>>台灣不只這一團全台輪流巡迴教學
明年我會親自下去帶一團
R73>>如果下學期在你們學校遇到我
不要太驚訝
==============================

修羅前輩,不會啊!(搞不好我是最安靜、最乖的那個……^++++++^)

我們學校(現在該說【母校】^+++^)那位已退休的【臭屁王牌】數學老師,我剛升國一的新生暑期輔導課,他教隔壁班數學,隔壁班總是傳來驚呼、笑聲,我很好奇,下課時就跑去堵他(嘿嘿,超好膽),也跟他閒聊幾次。

他跟我說,30幾年前,他念高中時,台大數學系教授黃武雄親自來學校傳授他數學,在當時全國高中生找不到幾口灶。

台大教授下鄉教高中生?本來以為他是【臭屁】,後來才知道真有這樣一回事!

他說,當年他年輕氣盛,幾個同學結拜拉幫結派,不想念書,就是黃武雄教授,讓他領略數學的美,明白數學為何是科學女王,後來才發憤苦讀考上師大數學……(記得當時我很白目的問:那麼科學國王、科學皇帝是那一科?)

回應:天涯台客 2012-06-23 10:01:00 (IP: ) T 3463_R 80 引 用
T 3463_R 68
這已經是徒弟輩的了
大師傅還教出一堆小師傅,成一個團隊,巡迴台灣指導各地的老師
---------------------------------------
有意思的影片,跟我們以前學數學只為考試或聯考,已經完全兩回事。

T 3463_R 77
一堆人不住自己的豪宅,為了學區,一家子窩在Palo Alto 的小公寓佔個好學區、、、、、
So what?
---------------------------------------
這種狀況日趨嚴重,不僅Palo Alto,其他稍稍好點的學區,中國移民大量遷入的結果就是這個樣。

連原來社區的生活形態全都改變,尤其是交通的規律,禮貌盡失影響頗大。我想,他們是這樣使用汽車啦叭的?

回應:修羅 2012-06-23 12:08:03 (IP: ) T 3463_R 81 引 用
十幾年前有人為了教改上街頭

在這種氣氛下,只有我老是唱反調

現在可好了,教改反倒被汙名化了

反過來我必須提醒大家:當年的教改也不時100%壞事,逐漸壞掉的公平正義還有最後一道防線:與全世界比優良且【比較沒有】差別待遇的師資,還在。

回應:修羅 2012-06-23 12:11:19 (IP: ) T 3463_R 82 引 用
反過來我必須提醒大家:當年的教改也不是100%壞事,逐漸壞掉的公平正義還有最後一道防線:與全世界比優良且【比較沒有】差別待遇的師資,還在。

最愚蠢的人叫李遠哲想要把高工全部變成綜合高中

回應:修羅 2012-06-23 12:59:30 (IP: ) T 3463_R 83 引 用
……(記得當時我很白目的問:那麼科學國王、科學皇帝是那一科?)

>>

物理 生物

回應:濁水溪準高中生 2012-06-23 17:30:46 (IP: ) T 3463_R 84 引 用
……(記得當時我很白目的問:那麼科學國王、科學皇帝是那一科?)
>>
物理 生物

那位已退休的【臭屁王牌】數學老師的回答還是很臭屁……^__*

印象中他大概是這樣說──國王、皇帝也是女人生的,都要聽媽媽的話……blabla……(推導過程忘了,是不是師大數學畢業的都很會拗?),所以說,管他國王、皇帝是那一科,總之,【女王最大】!

回應:Miss. 2012-06-23 17:34:45 (IP: ) T 3463_R 85 引 用
“Mathematics is the Queen of all sciences." 這句話說高斯(Carl Friedrich Gauss) 的名言。

回應:濁水溪準高中生 2012-06-23 17:37:11 (IP: ) T 3463_R 86 引 用
>>管他國王、皇帝是那一科,總之,【女王最大】!

說到底,他還是沒正面明確回答我,還順便強化他的【數學本位主義】!

只是當時新生菜鳥一個,不敢再追問下去……︶︵︶

回應:濁水溪準高中生 2012-06-23 17:41:22 (IP: ) T 3463_R 87 引 用
R85>>“Mathematics is the Queen of all sciences." 這句話說高斯(Carl Friedrich Gauss) 的名言。

Miss. 前輩,謝謝您的補充分享。五日節快樂!

(哇~~~數學王子都出面贊聲了……^__^)

回應:濁水溪準高中生 2012-06-23 18:42:38 (IP: ) T 3463_R 88 引 用
R66>>第一名的書呆子沒教過國中啦
噓!要被罵了^++++^

難道是【疑似前主席】?……^++++++++++++^

回應:修羅 2012-06-23 20:23:32 (IP: ) T 3463_R 89 引 用
推導過程忘了,是不是師大數學畢業的都很會拗?>>>>

你想勒!!在民生凋敝家家必須被抽稅養X省豬跟外X母豬的年代,工廠教育捐先抽25%一個家工廠女工住宿舍省吃儉用都無法支付弟妹學費的年代。

以我為例:大學聯考前一天還在挖化糞池。這樣的生活環境下軍校警校警官學校國防醫學院師專(若我去考會上)師大(我台灣歲五歲就決定念師大)

為了生存【師大數學畢業的都很會拗】這句話很公正!!
檯面上全台灣50歲以上的數學教授,沒有一半也有三分之一!!

沒去當教授的一個個是國中高中主任校長

不會拗怎麼生活???

回應:修羅 2012-06-23 20:31:12 (IP: ) T 3463_R 90 引 用
以我為例:大學聯考前一天還在挖化糞池。這樣的生活環境下軍校警校警官學校國防醫學院師專(若我去考會上)師大(我台灣歲五歲就決定念師大)吃公費是唯一的選擇

老實說

若我是濁水溪畔的高材生 那麼 陽明醫學系公費 國防醫學系公費 會是我的首選

抱歉!師大已無公費,所以接著是警察大學或者國防大學應用數學系,馬的!!幹到情報頭子也不錯!!

你以為我給你的CIA手冊全台灣誰最先拿到??就是我!N年前就以數學研究的理由在美國弄到手了!!

回應:Howdy 2012-06-24 06:24:29 (IP: ) T 3463_R 91 引 用
"我們以前學數學只為考試或聯考"

是對的 基本上每科都是

高三下 學校弄來幾份北區跟桃竹苗高中考前複習模擬
聯考時 四題證明題中三題 一模一樣 連想都免了

回應:Howdy 2012-06-24 06:32:29 (IP: ) T 3463_R 92 引 用
在UGA碰到過數學教育的學生
聽說建構式數學的大師都在那裏了 當然我無法證實

回應:濁水溪準高中生 2012-06-24 09:39:21 (IP: ) T 3463_R 94 引 用
T 3463_R 57>>在台灣,窮鄉僻壤的孩子,也不會遇到超級爛的師資。

過去或許不會(或是機率很低),現在則不一定!

就我的觀察與個人體驗,基本上,窮鄉僻壤的整體教育經費、硬體設備、教學資源、平均師資水準,和都會地區仍然有相當大的差距。

過去,在現行師資培育相關法規未修訂前,師範公費生系統招收的學生素質大致上都很優秀,畢業時統一派任。大多數畢業成績優秀的師範生都搶著去都會區,雖說成績好不一定會教書,成績爛的也不一定就會誤人子弟,但不可諱言,都會區的平均師資水準還是普遍比窮鄉僻壤的高,再加上山區離島的老師流動率偏高(一有機會,總想往都會區調動),學生的學習狀況常因老師更迭頻繁而受影響。不過,整體來說,過去有【師範公費生師資培育系統】,至少讓山區離島、窮鄉僻壤的學生仍享有多數受過完整的教育專業訓練的師資(但仍有部分未經專業訓練的代課老師)。

後來,師專改制師院、教大,又適逢【臺灣錢淹腳目】的年代,師範公費+畢業即就業的誘因抵不過科技新貴的優渥待遇,優秀的學生以熱門科系為首選,師範生的素質開始逐漸下滑。更慘的是,師資培育相關法規修訂,同時錯估少子化的趨勢,大量開放一般大學可以開設教育學程供學生選讀,說難聽點,連阿貓阿狗也可以修,結果製造一堆流浪教師。教育學程修完還要先通過考試取得教師資格,最後再通過各縣市的教師甄試才能成為正式教職。以往師範生畢業即就業的利基消失,加上【修教育學程到成為正式教職】過程的不確定性,程度優秀頂尖的學生自然以企業界需求度高(事求人)的熱門校系為標的。

這些變化,由我家族親戚在學校當米蟲的素質差異即可看出端倪。就我觀察,我家族上一代,有的當年就是考上一中、女中不念,因家境或個人因素改讀師專,也有放棄臺清交而就師大;到了我這一輩,除了10幾年前師範公費未取消前就已經就讀的,程度還算OK,師範公費取消後,程度比較優秀的堂哥堂姊都是拼命往頂尖熱門校系鑽,程度普普考不上理想校系的,就只好委身師大教大,或者在一般XY大學修教育學程(出發點是未來多個選擇職業的機會)。

就我個人過去幾年的體驗,40歲以上的教師水準比較整齊,尤其50歲以上的教師經常是號稱王牌級(教學經驗豐富),只可惜很多都退休(或被怪獸家長魯到呈【半退休】狀態)。年輕一輩的教師水準參差不齊,或許還有些微教學熱忱,但普遍經驗不足(包括退費單的處理棉角),尤其是近幾年【被人本搞到走火入魔】的現行校園管教原則,動輒得咎,這些老師的普遍心態是多一事不如少一事,以免好不容易得來的正式教職,因為細故被開除解聘。

如今,雖然流浪教師超過10萬人,但弔詭的是,山區離島、窮鄉僻壤的學校仍然是經常找不到合格的正式老師。

像我三阿姨的女兒就是一例,國立科大畢(當年國中基測才PR70左右),在校修中教學程,僥倖混個教師資格,還未取得正式教職,目前在某偏遠山區的國中當代課教師。3年前在舅舅家聚會時曾經和她槓上,當時她正在修中教學程,擺出一副未來國中老師的臭屁樣,其實是草包一個,連我這個當時才剛念國一的小孩子都可以輕易地抓到她漏洞謬誤之處,更遑論其他頂尖厲害的強者。像她這種程度低落的流浪教師,現今就是在窮鄉僻壤的學校誤人子弟!

此外,據說因為該校師資不足(還是因班級數少,老師編制員額少),所以她除擔綱英語科,還兼任數學、自然科?太誇張了!

回應:修羅 2012-06-24 12:32:13 (IP: ) T 3463_R 94 引 用
嗯嗯嗯!!【當年國中基測才PR70左右】還是比美國那種只會加法不會減法的老師好!(還好!我女兒完全沒補習,考大學指考還他們是那個台北市立高中的全校最高分,還能看!!)

還有!這10萬流浪教師能考上【正式教甄】的,都是那種師鐸獎級的!!!
去年師大附中有兩個缺,數百個人來考錄取10個來口試,9個考100分一個考99分。
縱使是台東也都是數千人錄取不到1OO人(今年普通科30人)

我預計,明年開始中央輔導團(聽過嗎?)會很活躍的上山下海去抓出你所謂的【山區離島、窮鄉僻壤的學校仍然是經常找不到合格的正式老師】到底是真的沒人去?還是故意匿缺不報?就像大學評鑑一樣,各級學校開始評鑑之後,校長也逐漸不敢亂搞。

現在喔

我們身邊一堆流浪教師很努力很努力的跟著怪物級師傅,如R 71的怪物級老師,當小學徒。你講的阿貓阿狗學校師資培育中心出來的啊撒部魯的老師,老實講,好歹比美國那種只會加法不會減法的老師強,而且沒教好會被我們【中央輔導團】(聽過嗎?)特別輔導。

真正我認為胡搞的第一名是你們雲林的華德福學校。680個人去考3個缺, 一個晚上改完600多份每份是3題申論題的考卷,見鬼了!是多人閱卷嗎?用Key words一致標準改嗎?繼續開這種偏門(都是綠色執政的),我可以想像將來會被反撲!!!

回應:濁水溪準高中生 2012-06-24 12:45:39 (IP: ) T 3463_R 94 引 用
>>山區離島、窮鄉僻壤的學校仍然是經常找不到合格的正式老師。

像我三阿姨的女兒大學是主修幼教,照理說去當個幼稚園老師還算學以致用,可偏偏修什麼中教學程,在窮鄉僻壤的國中誤人子弟。

其實也不只她,我大阿姨的兒子是師大工教所,竟然是教國中地理、公民?!另一個表哥是教大初教系,結果是擔綱體育科任老師,還有主修歷史跑去教國文……。單是我家族親戚這幾個在學校當米蟲的狀況就已經是如此不專業了,那麼,有多少山區離島、窮鄉僻壤的學校也是如此惡搞?

我家鄉附近的國小,每個年級只有一班的比比皆是,我阿嬤故鄉,還有學生人數只有10來個的分校、分班。據我瞭解,國小教師員額編制標準是依學校規模(智、仁、勇類),班級數乘上1.5左右,每個縣市地區或許有差異,據悉臺中市、臺北市好像是每班教師編制1.6或是更多。那麼,這些窮鄉僻壤、班級數少得可憐的學校,能有多少專業分工的師資?有的老師還得身兼行政庶務工作,按本宣科沒教錯就偷笑了,那有多餘的時間精力去提昇教學品質?

同樣的,國中也是如此。臺北市有這種一個年級只有2班、全校學生不到200人的迷你國中嗎?林壽福老師所任教的興雅國中全校有幾個班級?單是數學一科就有多少教師員額編制?組個教學研究發展團隊自是游刃有餘。窮鄉僻壤的學校只怕校長兼撞鐘,同時為達到基本鐘點,英語科可能還要兼任數學、自然科了,那有什麼專業素養的教學品質!

回應:修羅 2012-06-24 12:50:57 (IP: ) T 3463_R 96 引 用
此外,據說因為該校師資不足(還是因班級數少,老師編制員額少),所以她除擔綱英語科,還兼任數學、自然科?太誇張了!
>>>>

這是個大問題!問題在於要不要併校?少子化的結果!

您們雲林不願意併校就搞華德福,併校讓師資足夠?還是搞體制外的華德福?這是少子化之後的新問題。

事實是:假設現在還是師範公費生,你說的問題必然還是會發生!因為班級少,教師員額當然會少!

我的建議是重金禮聘雙主修的老師啦!
我們的看法會不同原因在於【我接觸到的流浪教師都是師大師院體系出來的】品質好的很好,爛的徒弟我們不收

回應:修羅 2012-06-24 12:58:51 (IP: ) T 3463_R 97 引 用
我家鄉附近的國小,每個年級只有一班的比比皆是,我阿嬤故鄉,還有學生人數只有10來個的分校、分班。據我瞭解,國小教師員額編制標準是依學校規模(智、仁、勇類),班級數乘上1.5左右,每個縣市地區或許有差異,據悉臺中市、臺北市好像是每班教師編制1.6或是更多。那麼,這些窮鄉僻壤、班級數少得可憐的學校,能有多少專業分工的師資?有的老師還得身兼行政庶務工作,按本宣科沒教錯就偷笑了,那有多餘的時間精力去提昇教學品質?

>>>

少子化或人口外移之必然結果。問題在於【我們辛辛苦苦培養出來的人你們縣長不用,偏要用體制外的人】

讓我女兒來教英文數學國文連美術都不會離譜啦!好歹這些科目的分科教材教法都修過都實習過

我的解決方式是:鼓勵師培生跨科系雙主修,你們縣長的方式是搞體制外的華德福。

回應:修羅 2012-06-24 13:09:56 (IP: ) T 3463_R 98 引 用
修羅主義:偏遠山區不併校,公費生必須跨科目雙主修或三輔系以上,服務滿五年才能走。如果我是你們縣長就直接與師大簽約,我要這種人!我不相信在10萬流浪教師裡面找不到這種人!搞華德福你們縣庫還不是一樣花錢如流水!!

讓我當縣教育局長,我就主動昭告全台灣:拿你的雙主修三輔修+
三個以上的分科教材教法學分及實習證明來報名公開甄試!!!我就是要從10萬個流浪教師裡面挑這種人,不併校,三個華德福的薪水工兩個跨科系老師,同樣不必併校!!!

人謀不臧!!台灣很骯髒,但是遠比美國師資好!聽過最離譜的是黑人學校老師英文常常拼錯

回應:修羅 2012-06-24 13:20:39 (IP: ) T 3463_R 99 引 用
我就是要從10萬個流浪教師裡面挑這種人,不併校,三個華德福的薪水供給兩個跨科系老師(以超鐘點及偏遠加給交通費住宿補貼等名目支付),同樣不必併校!!!

信不信?師大數學系有不少數學英文雙主修數學生物雙主修,最誇張的是數學體育雙主修的!
ㄟ!簽了保密協定我不能講太多

回應:修羅 2012-06-24 13:24:35 (IP: ) T 3463_R 100 引 用
公費生+跨科系
是解決偏遠學校員額不足的方法

師大沒公費生,我果我是雲林的教育主管,我會向教育部要求提供跨科系公費生名額。而不是去惡搞體制外的華德福。

返回 時事分區 返回 濁水溪畔的國中生 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 3 4 5 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【馬戲團的教育部長真敢講

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。