§§   sofia 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

「母夜叉」與「好睨母」

頁次: 1 2 3 4 5 
發表:sofia 2012-04-16 15:14:20 閱覽數:135260 (IP: ) T 3444_R 0 引 用
「母夜叉」與「好睨母」
白話文「母夜叉」,台人曰「好睨母」,台人戲謔之「號雞母」,諧音諧義之故也。
「好睨母ㄍㄝ」釋義「性喜輕視他人之女性」,就像「母雞一天到晚咯咯叫」。
「睨ㄍㄝ」多指女性大聲叫罵,常見於庶民口語,台人知其音不知其文,此乃部分學者所謂「台人有音無字」之謂。
「睥睨」遍存歷代文戲,台人卻是知其文不知其音,語言文字脫節,致使台人文化不知始終,台灣變文於焉孳生,孰令致之?
Sofia(2012/April/10)
「倒楣」與「衰視」
「奧步」抑是「朽步」
「衰尾」與「衰微」見《台罵狂飆一》

回應:正反修羅 2012-04-16 15:24:20 (IP: ) T 3444_R 1 引 用
sofia

好久不見

我曾經在華山論劍以EMPTY出現

回應:sofia 2012-04-16 22:15:14 (IP: ) T 3444_R 2 引 用
我不曾與網名EMPTY交談
也不曾出現在華山論劍
也許你用其他筆名吧

回應:竹根 2012-04-16 23:03:51 (IP: ) T 3444_R 3 引 用
一點建議:

中文訓詁是冷僻的學問,要人們恢復古時的用字,在這新詞一再出現的網路時代誰會理會呢?

妳在河洛話上的用心,我們都看到了.妳會不會有點走訓詁一樣的路呢?

現在母語最困難的是用字的問題,妳如果在這方面著墨,會不會會做出更大的成績?能做到說到那就寫到那,妳的成就絕對會是吸引眼球大工程.

回應:sofia 2012-04-17 10:56:02 (IP: ) T 3444_R 4 引 用
竹根大姊似乎誤會sofia之本意
語文本來就是與時俱進
sofia只是糾正一些錯誤的詞彙而已
由錯誤的詞彙追溯台人文化之根源
予台灣一片立錐之地
獨存之宇宙蒼穹
文字的確是最困難之處
此之所以歷代戰亂
鐵騎金戈未至
筆墨刀鋒先到之故

回應:sofia 2012-04-17 12:02:24 (IP: ) T 3444_R 5 引 用
2006年中國封鎖我的帳號之後
我只在新浪網與玉山電報貼文
玉山電報公民網撤併之後只剩下新浪網
每天畫畫寫文章
我沒有到處逛網路
敲入網路關鍵字蘇菲亞
出現許多貌似本人文風的作家蘇菲亞
這些山寨版蘇菲亞
或背景
或筆觸
或內容多少幾分相似之處
不知道是甚麼意思
不僅封鎖帳號連fb也一併封鎖
現在連新浪網也半封鎖狀態
貼文出現一行一字畸形排列
所以我才想到貴網貼文

天涯何處是網家
只不過想寫點東西而已
到處被趕來趕去
像流浪狗
可憐兮兮

回應:竹根 2012-04-17 14:01:00 (IP: ) T 3444_R 6 引 用
>>這些山寨版蘇菲亞

五毛黨混淆冒充,攪臭名聲,讓意見領袖失去領袖的地位。

回應:正反修羅 2012-04-21 00:43:19 (IP: ) T 3444_R 7 引 用
只不過想寫點東西而已
到處被趕來趕去
像流浪狗
可憐兮兮

>>>

有這麼嚴重嗎??
我是不好意思自做主張的替版主說【歡迎貼文】啦!
不過知識+啦
自由部落格拉
無名啦

.......我種共有二十幾個部落格,多到講網路笑話都會產生ECHO效應!!!

更誇張的是在知識+貼文一年後居然累積200個贊!

想貼貼作品有那麼難嗎???

我的作品四處貼貼到我自己都不知道好幾篇萬年前的文章,被翻譯成英文了!google才發現!^____^

回應:正反修羅 2012-04-21 00:56:28 (IP: ) T 3444_R 8 引 用
讓意見領袖失去領袖的地位。

自我膨風一下!^^
我算不算已經完全失去地位????

要謀殺意見領袖的人,不一定是五毛啦!!自己台派殺台派殺得才夠兇狠咧!!!

回應:正反修羅 2012-04-21 00:56:50 (IP: ) T 3444_R 9 引 用
講個黑笑話:
A獨派對B獨派說:某報紙頭版廣告費50萬,我殺成30萬,你去募款來登獨派的意見。

B獨派反嗆A說:我負責去把30萬再殺價成15萬,你去募款來登獨派的意見。不要講狗屁話!殺價容易,募款難!!

回應:sofia 2012-04-22 19:54:14 (IP: ) T 3444_R 10 引 用
只要你說的出的網站
我一律遭封權
2005年知識+封sofia
我用小女超級瘋狂妹的帳號還是被封權
知識+裡面sofia超級瘋狂妹都是我的網名
無名我還是繳一千元的貴賓
沒理由又封掉
蕃薯藤也是
fb更誇張
寫沒幾篇文章又封了
微薄才剛註冊
沒貼文還是封權
連googlemail也中標
就是不讓你在網路活動
我地位卑微
稱不上意見領袖
只不過觀察政治鉅細靡遺
稍具影響而已
其實我不太欣賞貴網站的言論
但是網路搜尋
從貴網站可看到我的文章
我很訝異
貴網站是敵是友
我也霧茫茫
真的是很矛盾
我曾經懷疑貴網站屬共產黨埋伏在台偽裝的網站
因為貴網站言論幾乎與共產黨無異
但是貴網站日本味濃厚
也許是日本左派共產黨滲透於無形之中吧
不管如何
我相信台灣人善良的本質
必能啟發良知良能
對抗各類邪惡的滲透
抱歉啊
本人專精共產思想
直言不諱
用詞不遜
請寬諒

回應:竹根 2012-04-22 20:17:46 (IP: ) T 3444_R 11 引 用
聽不進別人的意見,自以為是;又發表的文章跟主流脫節,自然被封殺。

回應:正反修羅 2012-04-22 21:04:00 (IP: ) T 3444_R 12 引 用
本人專精共產思想
直言不諱
用詞不遜
請寬諒

>>>

這個好笑^__^

回應:正反修羅 2012-04-22 21:05:53 (IP: ) T 3444_R 13 引 用
我曾經懷疑貴網站屬共產黨埋伏在台偽裝的網站
>>>

這個更好笑^___*

回應:正反修羅 2012-04-22 21:13:59 (IP: ) T 3444_R 14 引 用
我在芝加哥中國領事館前焚燒中國共產黨五星旗時,不知欄主大人當時幾歲??

您知道李登輝曾經是共產黨員,而且2004年台聯黨主張中間偏左路線嗎?當時我還批評我自己的朋友甲左派哩!

這個網站充滿,關懷社會弱勢族群的人道精神

我們也關心欄主喔^__*

這個網站的兄弟姊妹關心弱勢族群就這樣!!
還共產黨哩!!指鹿為馬,你自稱第二名,沒有人敢說自己第一名^__*

回應:正反修羅叫獸 2012-04-22 21:31:22 (IP: ) T 3444_R 15 引 用
http://socialcare.myweb.hinet.net/

socialcare!看到沒??

等我7月底聘到專任助理時,讓專任助理清空網路空間,讓您塗鴉,塗個夠!如何???

您該不會把【正反修羅】想成共產黨的【正反合】辯證法吧????

對不起!!

我國小6年級時,黃俊雄布袋戲西遊記有個主角叫【正反修羅】手持七星斬妖劍,我很喜歡這個角色

就這樣【正反修羅】成了我41年來固定的筆名

如此而已

各位兄弟姐妹

知道正反修羅的由來了嗎?
就是布袋戲而已啦

回應:正反修羅叫獸 2012-04-22 21:41:03 (IP: ) T 3444_R 16 引 用
台灣布袋戲主題曲

卡拉ok

回應:正反修羅 2012-04-22 21:50:03 (IP: ) T 3444_R 17 引 用
西遊記主題曲 主角性格一聽便知
http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=59219

不管哪一個年級哪一個世代,西遊記可說是每個孩子從小聽到大的故事,台灣的4、5年級生,許多人是透過黃俊雄的布袋戲愛上西遊記。說起黃俊雄的布袋戲,在台灣可說是無人不知、無人不曉,民國59年黃俊雄在台視推出雲州大儒俠,一播出就造成轟動,創下高達97%的收視率,因為他的戲偶、他的音樂都和傳統的布袋戲很不一樣。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新西遊記孫悟空主題曲:「驚玉皇打閻君煞走海龍王,美噴噴美噴噴,我就是齊天大聖孫悟空。」

還記得這段音樂嗎?聽到水噴噴水噴噴記

回應:正反修羅 2012-04-22 22:09:59 (IP: ) T 3444_R 18 引 用
少年不識愁滋味

我以前滿喜歡這首的。。。。日翻台???

回應:正反修羅 2012-04-22 22:12:51 (IP: ) T 3444_R 19 引 用
我很愛唱這首

請搞清楚!我事先會這首台語,老了後才學這首歌的日語

回應:哈日族正反修羅 2012-04-22 22:18:43 (IP: ) T 3444_R 20 引 用

回應:正反修羅 2012-04-22 22:22:37 (IP: ) T 3444_R 21 引 用

回應:sofia 2012-04-23 09:49:17 (IP: ) T 3444_R 22 引 用
一、共產黨也是關懷農工階級起家的
農工階級與弱勢族群
換個名詞換湯不換藥
以此掀起階級鬥爭
神不知鬼不覺
小英二元柿子文宣就是典型階級鬥爭
當今台電中油以員工薪資掩護高層貪汙
亦屬階級鬥爭
要說階級鬥爭蔣經國可是鼻祖哪
二、你清空網路空間,讓我塗鴉?
敬謝不敏!
一來我懶得到處逛
二來以叫獸輕蔑之語氣
本人何必熱臉貼冷屁股,紆尊降貴,豈不讓叫獸愈加蔑視
三、國小6年級加41年筆名,所以叫獸年約53_54
本人47年次,或許年紀相仿
四、黃俊雄布袋戲錯別字繁多,你不知道嗎?
美扮扮誤為水噴噴
美、水音同
扮、噴音近
扮扮屬疊詞以加強語氣,乃漢文習性,諸如:
「拮据」、「拮阿哥」。
「糾纏」、「糾糾纏」,坊間誤為「勾勾纏」。
「攬著」、「攬著著」,坊間誤為「攬牢牢」
「乾涸」、「乾涸涸ㄎㄛˋ」,坊間誤為「焦涸涸」
「紅光」、「紅光光ㄍㄨㄥˋ」,坊間誤為「紅降降」。
「紅炬」、「紅炬炬ㄍㄧˋ」,坊間誤為「紅極極」。
「傳便」、「傳便便」。
「縛死」、「縛死死」,坊間誤為「綁死死」。
「顫凜」、「顫顫凜ㄒㄧˋㄒㄧˋㄗㄨㄣˋ」。
十年來,本人收集資料豐富齊全,即將出版《台罵狂飆》,借台人髒話探尋文字根源,以正視聽。
糾正齊天大聖孫悟空水噴噴歌詞如下
「美」猴王誤為「水」猴王
美「扮扮」誤為水「噴噴」
「足手靈活」誤為「腳手靈活」
足音ㄎㄚ
腳音卻
「撻」閻君誤為「打」閻君
「打」白話文新創字,漢文無此字,撻之草書
手「抬著」一枝神秘棍
「抬著」誤為「伢著」
「足踏」誤為「腳踏」
笑「旼旼」誤為笑「紋紋」
「旼旼」釋義「和樂」典出《文選》
「追隨」誤為「跟隨」
「追」音「ㄉㄨㄟˋ」
冷霜子 歌詞
「滋」放蕩誤為「即」放蕩
「滋」《說文》「甚也」副詞
「作著」誤為「做著」
做乃白話文
「此悲哀」誤為「這悲哀」
「巢窟內」誤為「巢穴內」
「作一個」誤為「做一個」
「虐待」誤為「逆待」
黃俊雄布袋戲發揚傳統文化貢獻厥偉
然錯別字繁雜罪過亦然不淺
我輩理當規諫其過
豈可全然接受
貽誤子孫

回應:竹根 2012-04-23 12:33:25 (IP: ) T 3444_R 23 引 用
舊態復發,

你以為你是誰?還紆尊降貴呢?

半桶水叮咚響!不知道稻穗熟了頭都是低的道理。

回應:數學家正反修羅 2012-04-23 13:36:25 (IP: ) T 3444_R 24 引 用
四、黃俊雄布袋戲錯別字繁多,你不知道嗎?
美扮扮誤為水噴噴
>>>>

我管它對不對!我只管數學物理化學生物對不對!
中文那種東西!不會也不會怎樣!

直接告訴你!我從來就瞧不起學文的!

我只瞧得起:又辦法用妳身上的幹細胞,培養出不會與你組織排斥的器官,讓你不必洗腎,讓你不必注射胰島素的科學家OK

在我看來妳寫的東西妳出版的書都是OOXX!!^__*
比解出最佳戰略方程式的幾頁數學運算,你的書是XXOO,而數學家短短幾頁是黃金!!

懂嗎?這就是我的價值觀!

回應:數學家正反修羅 2012-04-23 13:37:38 (IP: ) T 3444_R 25 引 用
我只瞧得起:有辦法用妳身上的幹細胞,培養出不會與你組織排斥的器官,讓你不必洗腎,讓你不必注射胰島素的科學家OK

你甚麼都不是!!

回應:正反修羅 2012-04-23 18:42:23 (IP: ) T 3444_R 26 引 用
就算不把目標訂在:救人性命的先進的生物醫學,以【增進人類全體的生活】

就算只是把目標訂在社會地位高的醫生,教授,高科技研究人員 CEO VP

這個網站的網友不是名醫就是教授或CEO

你算甚麼?

看過儒林外史嗎?

不要失了你的時!你寫的那些塗鴉對人類毫無貢獻,只是ooXX!

不看你的書,不會死人!
不算我的數理流行病學模型,可是會死人的呀!!

不看你的書,不會死人!
不看醫生,會死人!!

這樣你知道我把你看成OOXX,你懂了吧?

回應:正反修羅 2012-04-23 18:59:28 (IP: ) T 3444_R 27 引 用
我教我的兒子如何選科系?

很簡單:如果你在那個科系能做出突破的東西,是不是人類會少死幾個人?

我從純數學改念純數+應數,用賽局理論計算數理流行病學模型,就是這個價值觀!!

你寫的那些塗鴉寫的那些書,拿來冬天時給街友燒火取暖,比給民眾去看還有價值

回應:sofia 2012-04-23 19:39:41 (IP: ) T 3444_R 28 引 用
是的
生物學家發現抗生素
天花因此絕跡
人類看似得救
數百年後
失去天花天敵的人類激增
地球難以負擔
生物學家發現抗生素
是貢獻?
抑是毀滅?
哲學恐怕也是叫獸鄙視的
是嗎?

回應:sofia 2012-04-23 19:41:56 (IP: ) T 3444_R 29 引 用
標準唯物論
準共產黨思想

回應:正反修羅 2012-04-23 22:23:31 (IP: ) T 3444_R 30 引 用
是的
生物學家發現抗生素
天花因此絕跡
>>>

沒知識也要看電視^^{{{{生物學家發現抗生素
天花因此絕跡}}}}}}
天花是因【抗生素】而絕跡的嗎?
你要笑死人不償命喔???!!

人家成大醫學院都用MRI在【讀心】了,你還停留在【唯物論】??

請問喔:MRI算【物】?還是不算【物】?【太陽光】算是【物】?還是不算【物】???

哲學系喔?看你念的是啥?如果是研究【聲控】的logic去控制PC
那有點貢獻!

如果跟你一樣存文學喔!這個世界不缺你一個!!

回應:正反修羅 2012-04-23 22:42:46 (IP: ) T 3444_R 31 引 用
標準唯物論
準共產黨思想
>>>

共產黨的理論我沒看過!那種【不屬於現代科技主流】的東西我不屑看!
但是我知道:馬克思這個人渣是分不清楚【MRI】算是【物】還是不算【物】的!因為那個年代還沒有MRI!!你是精神錯論喔???在這高科技科學發達的年頭還有人會有共產思想喔????

有啦!如果我用SPDE真的計算出防止癌症血管亂竄的絕對有效方法,我會貢獻出來給全人類享用,但是收一點點權利金!窮國不收!我的知識便宜賣,富國收貴一點,既然賣錢,也不算共產思想啊!!!

台灣要是多一點像你這麼沒知識的確實會【共慘】啦!!哈哈哈!!

共產思想到挺合適你這種【不事生產】的人!!像我這樣四處販賣知識經濟數學模型的人,我才不跟你【共慘】咧!

我目前有四間房子,我需要跟你【共慘】喔??你想得美咧!!

各位網友

這個關起門來自我感覺良好,沒知識,也不看電視的【酥肥鴨】交給我修理就好!

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-23 22:50:50 (IP: ) T 3444_R 32 引 用
簡言之,......當身體受到微生物入侵時,我們有兩個應對辦法,一是用藥物直接消滅或者抑制微生物生長,另一個是用藥物激發人體裡的免疫功能。

前者的方法,應該歸功於弗萊明(Alexander Fleming)發現青黴素,青黴素的藥名是盤尼西林(penicillin),因而為抗生素(Antibiotics)的發展奠定了最重要的科學基礎,抗生素就是消滅或者抑制細菌生長的藥物。至於後者可說是因為詹納(Edward Jenner)防治天花的發現,為疫苗接種這個領域奠定了最重要的科學基礎。

入侵人體的病毒會附在我們身體的細胞裡,抗生素沒有辦法去消滅它們。天花是由天花病毒(學名Orthopoxvirus variola)引起的一種烈性傳染病,常常引起死亡。

回應:正反修羅 2012-04-23 22:55:43 (IP: ) T 3444_R 33 引 用
數百年後
失去天花天敵的人類激增
>>>

你又知道了!!???你不知道台灣人不生小孩喔???

數百年後???數百年後隨你掰!反正你沒有數學模型!

不必講數百年後,數十年後好幾個國家都充滿老人,少子化!!
還人類激增勒!今年龍年,台灣生產率都沒有二次戰後的四成!!

你又自曝其短了!你聽過【人口動力學】嗎?數學不行就休想瞭解了!!
還天花哩!!H5N1就夠沒有先進醫學的落後國家死亡率居高不下了!!

你啊!能力只到達【出版一些拿來燒比較有意義的書籍】文人一個!
這個時代還在【唯物論】。。。。。笑死人不償命^____^!!!

回應:正反修羅 2012-04-23 23:01:15 (IP: ) T 3444_R 34 引 用
這位【酥肥鴨】知識貧乏
遠遜於
濁水溪畔的國中生

哇哈哈!!!

對不起網管!!
網管大人:

我保證:我會克制自己!!!
不讓這裡變外獨
抱歉抱歉!!

回應:正反修羅 2012-04-24 00:07:04 (IP: ) T 3444_R 35 引 用
你是精神錯亂嗎???在這高科技科學發達到【心物合一】的年頭還有人會有共產思想喔????

回應:正反修羅叫獸 2012-04-24 00:10:50 (IP: ) T 3444_R 36 引 用
你是精神錯亂嗎???在這高科技科學發達到【心物合一】的年頭還有【現代科技知識份子】會有【共產思想】喔????

回應:討海人 2012-04-24 00:22:00 (IP: ) T 3444_R 37 引 用
哲學系喔?~~

討海人

回應:討海人 2012-04-24 00:47:10 (IP: ) T 3444_R 38 引 用
打乱了XXXXX

重来!!

哲學系喔?~~

討海人想起外獨版有位<哲学家>、他是台大哲学系第一名卒業、他父親領18%

在福州有五棟公寓出租!

他的大名是:廖檳榔、他最得意的事是在台湾領退修金拿去支那投資!

哈日没有罪、哈韓、哈英、哈徳、都可以、哈敵最可悪!当年高唱<反共抗俄>

<反攻大陸>的将領、今日投敵高唱<国軍共軍都是中国軍>的哈敵族最無恥!

福寿膏養大的連家&靠無伯撈油的才是妳~sofia去闘争的対像、勧勧sofia

来<緑翠園>以和為貴、広結人縁才是台派人員的康荘大道!

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-24 01:00:24 (IP: ) T 3444_R 39 引 用
>>入侵人體的病毒會附在我們身體的細胞裡,抗生素沒有辦法去消滅它們。天花是由天花病毒(學名Orthopoxvirus variola)引起的一種烈性傳染病,常常引起死亡。

病毒不能單獨存在,必須依附在一個細胞上才能生長繁殖,在微生物學的分類中也有個觀點,不把病毒列在微生物之內,因為它沒有獨立成長的能力。當病毒附在人體細胞的時候,直接用藥物殺死病毒是相當困難的的,因為這也會殺死病毒所依附的細胞。

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-24 01:01:13 (IP: ) T 3444_R 40 引 用
>>【太陽光】算是【物】?還是不算【物】???

按照辯證唯物主義理論,物質指獨立於意識以外的,但可以被人的意識所反映、摹寫的客觀存在。按照這個定義,光是物質。

不過,國中自然課本上提到──物質是佔有空間,具有質量的東西。根據物理學的定義:凡是由費米子(fermion)組成的,它都是物質。

在古典物理學中,「物質」和「能量」被認為是兩種不同的物理量,而光被認為是能量的一種形式。但是在愛因斯坦的相對論中認為,「物質」和「能量」並不是不同的物理量,而只是同一個物理量的不同表現形式,因此光不能單以「物質」或單以「能量」來解釋,只能說它是處於以「能量」表現的狀態。

1905年,愛因斯坦提出了光電效應的光量子解釋(1921年因光電效應理論獲得諾貝爾物理學獎),人們開始意識到光波同時具有波和粒子的雙重性質──光是由一種稱為光子的基本粒子組成,具有粒子性與波動性,或稱為wave-particle duality。

至於光是否具有質量?當光子靜止時,是不具有質量的。不過,有科學家認為光能夠傳遞動量,因此在它運動時具有「運動質量」!

但是在「量子物理學」中,光的定義卻有所不同:
在量子力學中,光是一個機率,態的疊加,是一種機率波。
在量子電動力學中,粒波二重性是一種「假象」,只因光有時顯示粒子的特性,有時顯示波的特性。
在量子場論中,光更非波亦非粒子,它是無窮維中的希爾伯特空間(Hilbert Space)中的態矢量(State Vector)。

雖然我很欣賞Marx的這句話──放任錯誤沒有拒斥,是在鼓勵知識的敗德。 。然而,過去100年來跟愛因斯坦作對都沒有好下場,所以──結論:光不是由費米子組成的,它是規範玻色子(boson),它不是物質。

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-24 01:02:15 (IP: ) T 3444_R 41 引 用
歹勢,時候不早,先下線,晚安!

回應:併欄 2012-04-24 01:21:44 (IP: ) T 3444_R 42 引 用
「輕視」與「鄙視」

發表:sofia 2012-04-16 12:38:09 (IP:  ) T 3443內容 點閱數:69 引 用
「輕視」與「鄙視」

白話文「輕視」,台人曰「鄙視」,坊間誤為「譬相」,「鄙視」、「譬相」音近混淆。
正如「衰視」誤音為「衰溲」,「視、溲」音近混淆,「i」之轉「iau」,例證在此。
晚間政論節目番薯台鄭新助曰「ㄆ一ˋ相」,釋義「輕視貌」,類似「ㄍㄝ、ㄒㄧㄠˊ睨視」、「ㄙㄨㄟ、ㄒㄧㄠˊ衰視」、「鄙視」等音,常見於庶民口語,台人知其音不知其文,此乃部分學者所謂「台人有音無字」之謂。
「鄙視、睥睨」遍及歷代文獻,「phì-siùnn譬相」應是日語,日本人學習漢文得糟粕,不得精華,知「鄙視」之音不知其文。
日本據台,以其音「phì-siùnn」植其文「譬相」,台人知其然不知其所以然,知其音曰「phì-siùnn」,不知其文「鄙視」,沿用《台日辭典》之「譬相」。
中國大陸受日本左派共產黨勢力支配,暗通款曲,於是「鄙視」存之歷代文獻,「phì-siùnn」存乎庶民口語,「譬相」載沉載浮於當今文壇論戰,孰將勝出?語文演化宛如物換星移,滄海桑田,不知始終。
「譬相」、「鄙視」之爭正如郝柏村與李登輝龍虎鬥,蘇貞昌逼宮陳水扁,薄熙來蔑視胡錦濤,歷史正考驗著當代兩岸文人之良知良能,而兩岸文人無恥堪稱歷史奇觀,孰令致之?
文字乃軍國之大略,能讓「市場決定存廢」嗎?
如果全世界70億人決定廢漢文存英文,你同意嗎?
這樣比較理想嗎?
為何你同意日本制定的「譬相」,反對漢文「鄙視」?
令人百思不得其解?
中國大陸簡體字大部分來自日本左派共產黨之主張,中國大陸簡體字大多出自日文,中國人親日?抗日?
歷史真是瘋了!
Sofia(2012/April/15)
附資料:
「睥睨」《彙音寶鑑》p512睥睨不正視,頗居切,三聲。
原文:
白話文「輕視」,台人曰「睥相」。
晚間政論節目番薯台鄭新助曰「ㄆ一ˋ相」,釋義「輕視貌」,類似「ㄍㄝ、ㄒㄧㄠˊ睨視」、「ㄙㄨㄟ、ㄒㄧㄠˊ衰視」等音,常見於庶民口語,台人知其音不知其文,此乃部分學者所謂「台人有音無字」之謂。
「睥」音「ㄆ一ˋ」遍存歷代文戲,台人卻是知其文不知其音。
一如「睨ㄍㄝ」遍存台人民口語,台人卻是知其音不知其文,「睥睨」遍存歷代文戲,台人卻是知其文不知其音,語言文字脫節,致使台人文化不知始終,台灣變文於焉孳生,孰令致之?
Sofia(2012/April/10)
「睥睨」《彙音寶鑑》p512睥睨不正視,頗居切,三聲。

Mysky:
台語phì-siùnn,並非「輕視」之義,而是指「比較尖酸刻薄又無情的批評、奚落」,例如,"sofia佇遮予人phì-siùnn徦無一塊著"(sofia在此被批評得一無是處)。
phì-siùnn漢字欲按怎寫?根據台日大辭典、台灣話大詞典、台灣閩南語辭典及教育部常用詞辭典等,都以"譬相"為台語用字,並未見採用「睥相」者。
格主在此信口開河,實在貽笑大方!
其實,"批評"就是"罵人不帶髒字",因此,台語除了"譬相",還有"供體"一語,指"以譬喻或含沙射影的方式罵人",例如,"sofia時常予人共伊供體"。
mysky 在新浪部落於 2012/04/11 10:52 pm 回應

版主回覆:
漢文「宮體」,台灣變文「供體」。
漢文「睥相」,台灣變文「譬相」,sofia談的是漢文,切勿以「台灣變文」質疑「漢文」。
就像郝柏村逼宮李登輝,蘇貞昌逼宮陳水扁,薄熙來蔑視胡錦濤一樣,必遭天譴。
Sofia(20120414)

Mysky:
何為「漢文」?何為「台灣變文」?定義若不先弄清楚,一切討論及研究都是做白工!
格主一開始說:"台人曰「睥相」",一經質疑,現在改口"漢文「睥相」",問題是何謂"漢文"?格主又沒定義及說明,如此輕率"改口",實在極其不負責!
格主未定義"漢文",此節辜且不表。
但你說:"台人曰「睥相」",我卻提出證據,證明事實並非如此。
phì-siùnn的漢字如何寫?
我舉出台日大辭典、台灣話大詞典、台灣閩南語辭典及教育部常用詞辭典等,都以"譬相"為台語用字。
至此,難道"台人曰「睥相」"的陳述還站得住腳?
比起格主連個出處或書證都沒有,就如此大言不慚,信口開河;"譬相"的書證俯拾皆是,難道憑你輕蔑一句"台灣變文",就能抹殺?閣下發言全憑一己好惡,不講證據,不說道理,實在叫人為你感到汗顏!
phì-siùnn除寫作"譬相"外,有少數的專家寫作"鄙相",但寫作「睥相」,則絕無僅有;格主在此胡扯瞎掰,被質疑之後,本應就事論事,針對問題提出決解之道,不料你卻橫生枝節,胡謅"漢文"生事,意圖為其塗抹脂粉,逃避言責,如此膽大妄為,實在罪加一等。
格主對「睥相」情有獨鍾,也不是啥大不了的事,反正你自己用不到,更沒有人把你當一回事!但請不要動輒把"台灣人"拉來背書,否則,只要身為台灣人,一定站出來抗議這種蠻橫霸道的言行,並要求道歉!
mysky 在 新浪部落於 2012/04/14 08:38pm 回應

sofia:
「視」台人曰「sī」,漢文亦然,凡此之例幾近全然,所以台人曰等同漢文。
普天之下有哪一種語言發音全然等同歷代文獻?
除了台灣地區之外,遍尋不著,難倒此等鐵律不足以印證台人曰等同漢文?
Mysky何以寧信日治時代《台日大辭典》以及其一脈相承之《台灣話大詞典、台灣閩南語辭典、教育部常用詞辭典》等之「譬相」,而不信漢文一脈相承之《彙音寶鑑》?
莫非文人自殘媚上使然。
「鄙」《彙音寶鑑》p505陋也薄也又邊鄙也,頗居切,二聲。
「鄙、睥」同音不同調,釋義亦截然不同,相較之下,「睥」較「鄙」之釋義近於「尖酸刻薄、無情之批評、奚落」,至於「譬相」僅止於音近,「釋義」則不知所云,此乃台灣變文之特色。
凡此之例不勝枚舉,mysky可以參考拙作,若是不屑,參考歷代文獻,亦有諸多紀載。
Sofia僅擷取歷代文獻呈現之以現代語文,讀者閱讀輕鬆愉快,乃sofia衷心期盼,貼心之舉而已。
由「大言不慚,信口開河」、「塗抹脂粉,逃避言責,膽大妄為,罪加一等」、「啥大不了的事」、「一定站出來抗議這種蠻橫霸道的言行,並要求道歉」之詞彙推論mysky乃中國人,非台灣人, 惟蠻夷之邦有此粗魯之言、蠻橫之舉,中國乃泱泱大國,禮儀之邦,何以有此蠻夷之行耶?
不願汙居下流乃君子之德,秉承君子之風,台灣人態度謙讓,言談文雅,sofia說對了嗎?
Sofia(2012/April/15)
Mysky:
「睥相」,《彙音寶鑑》有嗎?
歷代文獻找得到嗎?
格主當真死不認錯?
到這節骨眼還鬧這種笑話?
簡單說,格主連個書證也拿不出來,只是一味強詞奪理,這根本無助於討論,充其量不過彰顯閣下蠻橫霸道的作風罷了!
其實,你喜歡「睥相」何用?
你又不用?
但是這裡是你的部落格,只要你高興,實在不必網友替你瞎操心!
問題在於"「睥相」干台灣人啥事"?
橋歸橋、路歸路,你個人如何胡搞,是一回事,但像你這樣動輒拉"台灣人"來背書,則又是另一回事!
也就是說phì-siùnn的漢字,其寫法目前已有共識,但就算極少數人不接受,也不必大驚小怪,大家彼此包容,讓市場來決定存廢,這樣不是比較理想?
何必像你這樣,明明只有你一人用「睥相」,卻硬要說成台灣人都這樣用,這種明顯違背事實的事,你卻視為家常便飯,到底有什麼重大利益考量,讓你必須蒙蔽心智,從事這種"黑心"勾當呢?
我在此針對主題發言,完全就事論事,本諸良知良能,每一句話都有憑有據,主要無非就是想提供較正確的討論態度,及較有效的研究方式;否則像你這樣凡事不講道理、不提證據,不只不配在此發言,恐怕連在社會活動都有困難。
你發言無理無據,不是"信口開河",是啥?
你違背事實,動輒"台人曰",經網友一再抗議,反而變本加厲,這不算"蠻橫霸道",算啥?
你對以上的指責,本應多加檢討反省,從善如流;如果你認為指責並非事實,則便得具體提出反駁。
可要你講"事實"與"證據",是很困難的事,反而"橫生枝節"與"強詞奪理",是你的強項。
你被火燒到,不喊痛、不求醫,反而責怪燒到身上的火的形狀像"老母雞",不像"番薯",難不成被"番薯"形狀的火焰燒到,你就比較爽?
mysky 在新浪部落於2012/04/15 08:38pm回應

回應:正反修羅 2012-04-23 20:20:40 (IP:  ) T 3443_R 1 引 用
「輕視」與「鄙視」

>>>

輕視也好鄙視也罷!

台灣缺了你這個人,除了你家人,沒有任何人有損失!

但是
去年名醫李元麒過世後,台灣外科醫學界損失重大,肺臟移植缺了領導人,肺病病人損失慘重。

你可別自我膨脹說:缺了你語文界缺了一個專家,缺了語文專家死不了人的!!缺了流行病管制專家的數學模型運算,你知道西班牙流感死多少人嗎??

說穿了!你只是社會上的Dummy player,有沒有妳都不影響你家人以外的任何人!!

回應:討海人 2012-04-24 01:22:03 (IP: ) T 3444_R 43 引 用
可愛い高中生晩安~~

脳子裡装太多了、可愛い高中生会変成<妖怪>哦~~~

回應:併欄 2012-04-24 01:22:35 (IP: ) T 3444_R 44 引 用
給Sofia:我從小至今從未變更的價值觀

發表:正反修羅 2012-04-23 20:43:17 (IP:  ) T 3459內容 點閱數:37 引 用
蔣介石(的文膽)說:生命的意義,造創造宇宙繼起的生命;生活的目的,在增進人類全體的生活。

台灣有多少人在洗腎?等著腎臟移植?就算等到捐贈者且移植成功,也得吃一輩子的抗排斥藥。

同理,胰臟,心臟,肺臟,肝臟......就算等到捐贈者且移植成功,也得吃一輩子的抗排斥藥。

什麼人是尊貴的?現今世界是個跨科系整合的世界,凡是與幹細胞醫學相關研究有關的科系,醫學,分子生物,基因工程,醫學統計,生物晶片.......,能夠給人們希望,尤幹細胞製造各種人類器官零件,以免去人類痛苦【增進人類全體的生活】的研究者,都是尊貴的!

缺了數理流行病學的計算,缺了疫苗研究怎,西班牙流感,死了兩千多萬人!
缺了理工科人才的基礎研究,缺了理工人才製造精密儀器,以上的研究將很困難!!上面的所有人都是尊貴的!

請問:缺了你,有誰會死?你以為你是誰?還紆尊降貴呢?
舞文弄墨,能當飯吃!

沒錯!!我從來就不掩飾對你這種人的輕視與鄙視!!

回應:正反修羅叫獸 2012-04-23 20:45:46 (IP:  ) T 3459_R 1 引 用
什麼人是尊貴的?現今世界是個跨科系整合的世界,凡是與幹細胞醫學相關研究有關的科系,醫學,分子生物,基因工程,醫學統計,生物晶片.......,能夠給人們希望,以幹細胞製造各種人類器官零件,以免去人類痛苦【增進人類全體的生活】的研究者,都是尊貴的!

缺了數理流行病學的計算,缺了疫苗研究怎,西班牙流感,死了兩千多萬人!
缺了理工科人才的基礎研究,缺了理工人才製造精密儀器,以上的研究將很困難!!上面的所有人都是尊貴的!

請問:缺了你,有誰會死?你以為你是誰?還紆尊降貴呢?
舞文弄墨,能當飯吃!

回應:正反修羅叫獸 2012-04-23 20:58:10 (IP:  ) T 3459_R 2 引 用
美軍協助台灣軍方做電腦兵棋推演。
模擬共軍登陸作戰雙方戰損,需要一個【偏微分方程】

解那一個偏分方程約需一張 A4紙張,就這麼一張A4紙張,其價值遠高於你寫的你出版的所有的書。

在我看來!你的書若在冬天時送給街友燒火取暖,也許冬天寒流來時少死幾個街友。你的出版物的價值大概就是這個價值!跟在路邊撿垃圾來燒是一樣的!請問:缺了你,有誰會死?你以為你是誰?還紆尊降貴呢?

回應:正反修羅叫獸 2012-04-23 21:00:35 (IP:  ) T 3459_R 3 引 用

回應:正反修羅 2012-04-23 21:01:52 (IP:  ) T 3459_R 4 引 用

經濟學者證明absolute utility不存在!
回應:正反修羅 2012-04-23 21:07:35 (IP:  ) T 3459_R 5 引 用

經濟學者證明absolute utility不存在!

那是因為這個世界還有你這類【自我感覺良好】的人存在!!

因為你自我感覺良好,所以數學不及格不會想一頭撞死,物理不及格不會想一頭撞死而是逃去學那個,沒有你,也沒關係的文學。

沒錯!沒錯!我從來不掩飾對高中選社會組來念的人的鄙視與輕視!縱使是中研院的院士,學文的,就是得不到我的尊敬!!
回應:正反修羅 2012-04-23 21:20:21 (IP:  ) T 3459_R 6 引 用
我從小至今從未變更的價值觀很【蔣介石】:生命的意義,在造創造宇宙繼起的生命;生活的目的,在增進人類全體的生活。

因為進入伊利諾大學時,智力測驗讓心測專家不相信自己的眼睛,我被安排在伊利諾大學教數理資優班(大部分想進醫學系)學生問我:What is the meaning of life?

我毫不遲疑的回答:生命的意義,在造創造宇宙繼起的生命;生活的目的,在增進人類全體的生活。並告訴他們:我只尊敬,缺了你,會死很多人的人!
回應:正反修羅 2012-04-23 21:22:33 (IP:  ) T 3459_R 7 引 用
報告站長

這類大頭症的文章,當作垃圾,不必看!反正死不了人!^__*

回應:正反修羅 2012-04-24 06:48:20 (IP: ) T 3444_R 45 引 用
謝謝版主併欄

真是麻煩您了!
3Q

回應:正反修羅 2012-04-24 07:00:26 (IP: ) T 3444_R 46 引 用
按照辯證唯物主義理論,物質指獨立於意識以外的,但可以被人的意識所反映、摹寫的客觀存在。>>>>>>

【物質指獨立於意識以外的】

那麼【意識能獨立於物質以外嗎?】答案是不能!糖尿病患者只要【血糖】低到60以下就開始胡言亂語,40以下就沒有【意識】了!

意識既然不能獨立於物質以外,共產主義談【物質指獨立於意識以外的】,不是白痴嗎????

回應:sofia 2012-04-24 09:07:05 (IP: ) T 3444_R 47 引 用
科技愈發達,人類欲望愈多,生物學家貢獻愈多,人類悲劇遽增,所以科技造福人類?
生物學家貢獻厥偉?
所以「細胞移植」象徵醫療進步?
所以「石化業」象徵科技進步?
所以「科技業」象徵經濟進步?
所以「地球人口突破70億」象徵幸福美滿?
《道德經》「物極必反」,「反者道之動」,想必「正反修羅叫獸」不屑了解的!
蘇菲亞從不考慮「人和」,決不「廣結善緣」,只寫想寫的文章,畫想畫的圖,戴著面具,堅強武裝,周旋於職場,令人疲於奔命,蘇菲亞已然厭倦。
「給予希望,免除痛苦」、「增進人類全體的生活」是尊貴的嗎?
以《道德經》看來,此乃愚昧魯鈍之思想。
有生必有死,有長必有短,有高必有低,此乃自然定律,違反自然定律必遭天譴。
搶救生命垂危者,成為似死非死的植物人,矮者增高,醜者美容,病心換心,病腎換腎,病肝換肝腎,目前醫療科科技「志在營利」,「違反自然定律必遭天譴」,此乃卑劣之品德,無可觀之處,你我看法相反。
正反修羅叫獸的輕視與鄙視,本人習以為常,淡然處之,庸劣魯鈍之人何其多,我何必為此庸人自擾。
2005年中國網易網站謔稱本人「酥肥鴨」,事隔多年,居然在此網站聽到,正反修羅何許人也?
當年我選讀中文系,我的醫生哥哥說「百無一用是書生」,當我中年棄職寫作,我母親知道我會窮苦一生。
我所選擇的道路,無人看好,備受歧視,然我身心舒暢,樂在其中,所謂「知命盡性」,數千年歷史洪流,僅極少數人了然個中滋味,所以「怨恨嗔癡怒」悲劇不斷。
「前無古人、後無來者,念天地之悠悠,獨悵然而淚下」,網路科技一日千里,缺了蘇菲亞,台灣網站將黯淡無光,如此而已!
Sofia(2012/April/24)

回應:Yuchin 2012-04-25 11:12:57 (IP: ) T 3444_R 48 引 用
自我感覺良好?!

我原來以為只有那隻垃圾黑心馬狗!^_^

正反古錐大哥

您午安,

我晚安!

回應:Yuchin 2012-04-25 11:16:24 (IP: ) T 3444_R 49 引 用
不懂欣賞別人好的見解,也看不到自己的酸味四溢。

唉!

井底之蛙?孤芳自賞?

回應:Yuchin 2012-04-25 11:18:55 (IP: ) T 3444_R 50 引 用
去年名醫李元麒過世後,台灣外科醫學界損失重大,肺臟移植缺了領導人,肺病病人損失慘重。

> 對呀!這才是一個對社會有影響的人。

返回 哈啦分區 返回 sofia 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 3 4 5 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【「母夜叉」與「好睨母」

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。