§§   寬 頻 新 思 維

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

※轉貼:黃宗宏坐牢2年 特見69次

發表:新寬 2009-11-17 10:41:51 閱覽數:42920 (IP: ) T 2945_R 0 引 用

「平民」們對政治越來越冷漠不是沒原因的…。

※※※※※※※※※※※※※※※※

更新日期:2009/11/17 04:09

〔記者余瑞仁、項程鎮/綜合報導〕因台鳳炒股案、中興銀行超貸案在台北監獄坐牢的前台鳳集團總裁黃宗宏,服刑兩年來影響力不減,大官、立委及各方有力人士幫他辦理「特別接見」高達六十九次,被監獄管理員戲稱是「坐牢的企業CEO」,其他受刑人也都很眼紅。
平均一個月高達3次
法務部政務次長黃世銘則指出,依監獄行刑法施行細則及作業要點規定,受刑人特見授權由典獄長決定。黃宗宏特別接見平均約一個月三次,法令規定每人特見以一個禮拜一次為原則,黃宗宏並未違反規定。
今年六月才到任的北監典獄長詹哲?、副典獄長吳澤生,則都不諱言黃的特見「是相當高」。
喧騰一時的中興銀行違法放貸台鳳集團七十多億元弊案,九十六年四月黃宗宏被依背信、侵占罪判刑八年六個月,併科罰金新台幣三億元定讞。同年十一月一日黃宗宏企圖從基隆潛逃出境時被捕,由北檢發監執行。
北監承認頻率相當高
兩年來黃宗宏就關在位於桃園縣龜山鄉、號稱台灣第一監所的台北監獄,目前北監收容的「大咖」受刑人除了黃宗宏,還有前國民黨投管會主委劉泰英、前中興銀總經理王宣仁、抗議天王柯賜海與藝人郭桂彬等。
由於鄰近首都,關的受刑人又不乏風雲人物,不知道是不是一般接見不敷使用?還是為了顯示特別?因此經常可見立委、大官及各方有力人士,親自帶著受刑人親友,或者發出推薦函讓親友前來辦理可以在專用房廳見面、而且沒有玻璃相隔的「特別接見」。
獄方人員指出,光是上個月北監就受理了三十七件「特別接見」,「增加接見」也准了一百三十五件。
藍綠委、官員都幫忙
北監兩年來「特見」及「增見」最為頻繁的受刑人就是黃宗宏。根據法務部資料的統計,黃宗宏「特見」次數共六十九次,而他目前累進處遇三級,「基本福利」是每星期有兩次必須隔著玻璃、且有時間限制的「一般接見」,但獄方人員說,「可能是一般接見不敷使用吧」,黃宗宏的「增加接見」也很多,都是他二十七歲的兒子持立委推薦函來辦理。
獄方人員說,包括潘維剛、余天等多名藍綠陣營立委及各方人士,幾乎每星期都幫黃宗宏辦理特別接見,就連法務部矯正司的大官也曾幫黃宗宏家屬辦特見,這樣的陣仗,即使訪客也算多的「泰公」劉泰英也難望項背。
獄方表示,黃宗宏的兒子前來特見或增加接見時,都有管理人員在旁戒護、記錄,除了話家常,多數談的是生意經。獄方人員說,「兒子年紀小,又在經營事業,因此來向爸爸請益」,因而戲稱黃宗宏是坐牢的企業CEO。



返回 時事分區 返回 寬 頻 新 思 維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【※轉貼:黃宗宏坐牢2年 特見69次

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。