§§   lz 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

例如

發表:lz 2009-11-04 10:22:20 閱覽數:6907 (IP: ) T 2939_R 0 引 用
例如 「十二生肖」

原本就是12生肖 (也許甚至早在唐以前? 或漢以前 就有了?)
不需要去冠個中國 變成「中國十二生肖」

又例如 唐朝的服裝?
請問 那些衣服 難道是唐朝的執政者發明的嗎?
當然不是
應該是早在唐之前 在民間 有人經由各族各式的衣服 漸漸改良而來的吧?

還有很多例如的 有興趣的人或路過的人 一起協助搜集吧

回應:lz 2009-11-04 18:47:58 (IP: ) T 2939_R 1 引 用
也就例如目前正在寫的繁體字 根本就不是中國的
叫「中國字」是錯誤的用法
(不過清朝或滿州國是不是有另外的祖傳文字?我也忘了)

回應:lz 2009-11-05 11:36:31 (IP: ) T 2939_R 2 引 用
琴棋書畫....乃至18般武藝 都不是中國的

毛蔣時期以來的文化 大概只有中山裝+旗袍

許多氣功本來就是導引或健身用
可是後人若要走向精武門比武化 或套路化 美型化 舞蹈化
就喪失各招或姿勢的原意了

像外丹功 每運作一式 就會教你體會 身體某些部位會反應出的不同感覺
都是前人自身的觀察與發現 或久病成良醫的經驗累積
不要一說外丹功 就ㄚ~是中國的 有病

「官、民」之間 官方幹嘛存在呢? 本來就是要服務民眾
(看! 歷來每一個都說是為了天下太平 或藉口為了安寧 或說帶來和平)
本來就沒有什麼 是官方的
一向就只有民的

回應:lz 2009-11-05 11:38:29 (IP: ) T 2939_R 3 引 用
救國團開辦什麼插花/國畫/書法那些補習課 還不就為了營利 收錢

回應:cp 2009-11-06 16:45:21 (IP: ) T 2939_R 4 引 用
例如 文言文 與佛經 更不是中國的東西

回應:cp 2009-11-07 16:06:35 (IP: ) T 2939_R 5 引 用
其實不太應該說是「去中國化」

而是「本來就沒有中國的東西」

回應:lz 2009-11-19 05:30:52 (IP: ) T 2939_R 6 引 用
可是老外常常用china怎麼辦?
我突然想到 應該改用「阿Q」國比較好

返回 文化分區 返回 lz 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【例如

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。