§§   人參苦短 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

終於可以名正言順簡體字, 說我不愛臺灣?

發表:人參苦短 2009-06-09 16:30:47 閱覽數:7702 (IP: ) T 2822_R 0 引 用

總統:兩岸可推動「識正書簡」 書寫可用簡體字 (2009/06/09 12:48)
記者王宗銘/台北報導
http://www.nownews.com/2009/06/09/91-2462128.htm

馬英九總統9日上午在接見「駐美中華總會館暨北加州中華會館負責人回國訪問團」時表示,對於海外長期以來就正體字跟簡體字的爭議,未來兩岸可以推動「識正書簡」,認識正體字,書寫時則可以用簡體字,這樣才能保存中華文化。

馬總統說,政府一向非常重視僑界教育,面對正體字與簡體字的爭議,我們認為正體字代表我們中華文化原來的特色非常重要,但大陸因為採用簡體字,他們有些看不懂。

馬總統說,我們希望將來兩岸在這方面也能達成協議,我們建議的方式是叫做「識正書簡」,「識正」就是認識正體字,但要書寫的話,可以寫簡體字,印刷體盡量用正體字,這樣才能跟中華文化的古籍接軌。

此外,馬總統也表示,兩岸關係改善也延伸到國際社會,他所推動的外交休兵,不是外交休息也不是外交休克,而是不要跟中國大陸在爭取邦交國上進行無意義的惡鬥,這樣反而會使雙方國際形象受到影響。

馬總統說,希望兩岸僑界也能休兵,過去兩岸對立難免反應到僑社,希望未來大家不必像過去一樣爭個你死我活。

回應:竹根 2009-06-09 17:10:32 (IP: ) T 2822_R 1 引 用
誰賦予總統這種權力?

回應:人參苦短 2009-06-09 18:36:02 (IP: ) T 2822_R 2 引 用
誰賦予的,765萬選民啊,呵呵,我也是其中之一

可以寫英文字,為什麼不能寫簡體字?^^

回應:竹根 2009-06-09 19:06:31 (IP: ) T 2822_R 3 引 用
白痂!你選馬是當總統。

總統的行政權的範圖呢?

立院幹嘛吃的?

回應:人參苦短 2009-06-09 19:10:01 (IP: ) T 2822_R 4 引 用
那你去告發呀,跟我講沒用的

白癡

回應:人參苦短 2009-06-11 19:57:00 (IP: ) T 2822_R 5 引 用
简体字早就在写了,没什么稀奇。

那些大惊小怪的人,他们简体字写的比谁都勤快

呵呵

回應:好為人師 2009-07-08 20:24:34 (IP: ) T 2822_R 6 引 用
國民黨在老蔣、小蔣時代,不是見到簡體字的書籍就一律沒收嗎??
蔡英文應該到地檢處告發巧克力馬才是^^

返回 時事分區 返回 人參苦短 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【終於可以名正言順簡體字, 說我不愛臺灣?

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。