§§   萬興 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

泰伯與“支那”

發表:萬興 2009-05-26 17:39:45 閱覽數:14059 (IP: ) T 2804_R 0 引 用
這個地方有一個人叫泰伯,經常罵中國人是“支那人”。我先講講“支那”這個詞是怎麼來的。
原來的“支那”(對中國人的稱呼)並無貶義。1895年,清政府被迫與日本政府簽訂喪權辱國的《馬關條約》,把近代中國的恥辱推向極點。長久以來一直把中國尊為“上國”的日本人先是震驚,繼而因勝利而陶醉,上街遊行,狂呼“日本勝利!‘支那’敗北!”從此,“支那”一詞在日本開始帶上了戰勝者對於失敗者的輕蔑的情感和心理,“支那”逐漸由中性詞演變為貶義詞,久而久之成了日本人罵中國人的話。
這裡面有一個很重要的事實——日本人歡呼的“‘支那’敗北”,毫無疑問是包括台灣的,即便《馬關條約》簽訂時算起台灣歸日本管理了,但打仗的時候還是中國的。
所以,泰伯,你要是再說“支那”,請先想想你的祖先是哪裡來的。如果你的祖宗十八輩都生活在台灣,那你隨便說好了。另外,台獨人士如果都是你這種素質,喜歡搞人身攻擊,恐怕難成大氣。

回應:sofia 2009-05-26 19:46:59 (IP: ) T 2804_R 1 引 用
「支那」一詞的由來
『美台灣意見網站網友:Special
「支那」的由來和興起
一八九四年日本發動甲午戰爭,中國敗北以割地賠款告終。以此為轉折,許多日本人嘴裏的「支那」就有了輕蔑意味。
郁達夫在《沉淪》等小說裏,真實地記錄了留日中國人因受歧視,而極度壓抑的痛苦心靈,並借主人公之口悲憤地吶喊:「祖國,是你害了我,你什麼時候才能富強?」
由此不難理解郭沫若、郁達夫等留學生們對「支那」稱呼的嫌惡。

『美台灣意見網站網友:中国人 2007-11-08 15:41:19
中世紀歐洲的商人買中國瓷器,當時的瓷都景德鎮南面的瓷器生產地「昌南」,也就是CHINA 的意思。』
以上是美台灣意見公園網站的貼文,網友對「支那」的見解讓人天旋地轉,不知始終。
中國網站看到中國人對他國稱呼其為「支那」深惡痛絕,身為頗為意外,中國人認為「支那」一詞有「貶抑」之義,台灣人好像沒有人在意「支那」是褒抑或貶。
事實上,古代中土、中原地區以絲綢以及瓷器、茶葉三項精緻文化聞名於外,其中以絲綢為翹楚,「支那」一詞乃梵文「cina」而來,原義是「絲綢之都」,由絲路傳入波斯以及阿拉伯,甚至遠至歐洲等地,所以拉丁文乃至梵文都是「cina」。
「絲」羅馬拼音、拉丁文乃至梵文發音「ci」。
「絲」《說文解字》p663:蠶所吐也,息茲切,音「ㄒ一」。
「茲」《韻會》子之切,音同數目「一」,漢文「一」有兩個音「一」、「茲」,日本人融合漢文兩個音「一」、「茲」而成日文的「一」。
由「茲」之音「一」可知「絲」音「ㄒ一」。
「絲」《宋本廣韻》p59:《說文解字》云蠶所吐也,一蠶為忽,十忽為絲,息茲切,音「ㄒ一」。
「絲」《康熙字典》p852:《廣韻》,息茲切,音「ㄒ一」。
《集韻》《韻會》新茲切,音「ㄒ一」。
「絲」《彙音寶鑑》p499:蠶所吐者,時居切,音「ㄒ一」。
「絲」《國語辭典》「ㄙ」。
「路」羅馬拼音、拉丁文乃至梵文發音「na」。
「路」《說文解字》p84:道也,从足,各聲,洛故切,音「ㄌㄛㄡ」。
「路」《宋本廣韻》p367:道路,洛故切,音「ㄌㄛㄡ」。
「路」《康熙字典》p1153:《廣韻》,洛故切,音「ㄌㄛㄡ」。
《集韻》《韻會》洛故切,音「ㄌㄛㄡ」。
《周禮春官巾車》:王之五路。
《註》:王在焉曰路。
「路」《彙音寶鑑》p334:道路也,柳故切,去聲,音「ㄌㄛㄡ」。
「路」《國語辭典》:道路也,音「ㄌㄨˋ」。
由以上辭典可知,「路」指的是君王馬車所至之車道,所謂「王道」即「王路」,後人引申出至高無上的圭臬謂之「王道」。
「絲路」台灣人發音與羅馬拼音、拉丁文乃至梵文發音「ci na」完全一樣,只有怪怪的北京語跑出「ㄙ ㄌㄨˋ」的怪腔怪調鬧場450年,擾亂數千年的漢語,整個中原地區搞得烏煙瘴氣,全世界搞得七葷八素,台灣人說漢語由「cina」一詞又得到一個鐵証。
Sofia〈 2009-01-15 17:32:08〉

回應:泰伯 2009-05-27 00:46:27 (IP: ) T 2804_R 2 引 用
中國人不喜歡「支那」的稱呼,

我們台灣人可以理解。

使用「支那」「支那人」是專門來罵那些心懷帝國主義思想一天到晚想侵略我國的混蛋。意味著非常鄙視的意思。

如果遇到理性有智慧的中國人,我們一定不會使用「支那人」的稱呼。

不過話又說回來,如果中國人被稱做「支那人」也無所謂,我們大概也不會使用這個名稱了.........

回應:萬興 2009-05-27 16:33:28 (IP: ) T 2804_R 3 引 用
像你這樣嘴臟喜歡侮辱別人的,也配是台灣人?!你不是口口聲聲說中國人野蠻素質低嗎?但好像沒你會罵人呀?!我相信大多數台灣人素質是高的,除了像你這樣的台獨分子。當然了,如果台獨分子都像你一樣,那台獨永遠是搞不成的。說實話,跟你辯論,我產生了一個擔心:像你這樣的台獨分子,很有可能會變成恐怖分子。

回應:泰伯 2009-05-27 23:55:34 (IP: ) T 2804_R 4 引 用
我來給你們指導一下。

用暴力恐嚇鄰國,威脅別人的生命財產,就是一種野蠻的行為。

如果連這種簡單的道理都不懂,別人對你的「素質」會有啥評價?

台灣人為了保家衛國,抵抗中國人的侵略,變成恐怖份子也是不得已。

回應:萬興 2009-05-29 18:21:23 (IP: ) T 2804_R 5 引 用
泰伯先生,你說得越多,越是露出膚淺的馬腳。跟你講講爲什麽:
第一,你對共產黨政權有意見,對中華人民共和國政府有意見,那是你們之間的仇恨,你大可不必連同所有大陸老百姓一塊駡了。從這一點上看,你是個狹隘的台獨分子,你更是一個不講道理的台獨分子,你還是一個自殘的台獨分子——因為所有台獨分子都像你這樣的話,大陸老百姓更加不會原諒你們,更不可能同情你們了。
第二,我上來就告訴你我是老百姓,可是你一直把我當做共產黨政權來罵。這說明你思維混亂。
第三,你說大陸暴力威脅“鄰國”,我還說你用台獨威脅中國的完整性呢!難道台灣的導彈就沒有對準大陸嗎?難道台灣搞的漢光演習不是針對大陸的?難道台灣買那麼多美國武器不是沖大陸來的?難道只能台灣這樣做,大陸就不行?兩岸的軍事對峙已經不是一天兩天的事了,那是歷史遺留問題,你們的擔心我充分理解,換雖都擔心,因為大陸太大太厲害了嘛。你知道嗎,陳水扁在臺上的時候,福建廣東和上海對台灣的暴力威脅也很擔心。
我還想強調一點,就我理解,你所說的大陸“暴力威脅”是否會變成現實,導火索攥在你們手裡,別把責任都網大陸人身上推。

回應:泰伯 2009-05-29 23:34:46 (IP: ) T 2804_R 6 引 用
國民黨已經放棄「反攻大陸」,

台灣人也沒有人要去「征服中國」,

你們緊張個啥?

回應:萬興 2009-05-30 15:48:03 (IP: ) T 2804_R 7 引 用
》國民黨已經放棄「反攻大陸」,台灣人也沒有人要去「征服中國」,你們緊張個啥?

這個問題問得好。首先,我的理解是,世界上任何一個合法政權,都不會輕易放棄任何一寸領土。你看看美國,把南美洲看做自己的勢力範圍和後花園,爲了保住自己在南美洲的影響力,美國下了多少工夫。更何況台灣自古以來都是中國的領土。你可能對我前面講的“合法政權”不太贊成,但我覺得,一個分裂的國家,得到大多數過繼承認的那個政權就是“合法”。
其次,大陸是在談統一,但是現在根本沒有時間表。這意味著至少在短時間內,大陸沒有真正收復台灣的意圖。更何況,統一由多種方式,大陸現在談統一,從來都沒有把武力放在第一位,只是說不放棄使用武力。一個合法政權沒有說“一定”,而是用“不放棄”,我個人認為已經是很溫和的一種表達了。爲什麽要這麼說,我想很重要的原因就是大陸把台灣人看成是自己的同胞。
第三,我們緊張,是因為擔心台灣獨立。實際上,我個人認為共產黨是默認維持現狀的。你可以看看,這麼多年來,你們一直說“台灣已經獨立”,甚至還有了8年的政權,共產黨打台灣了嗎?共產黨的底線就是台灣不要在憲法上宣佈獨立建國。如果捅破了這個底線,戰爭肯定會爆發的,到那時,我相信大陸一定會真正收復台灣的。但是戰爭爆發是兩敗俱傷,我們擔心的就是這個。

回應:台獨份子泰伯 2009-05-31 01:41:48 (IP: ) T 2804_R 8 引 用
請勿如此署名!回應文刪!

回應:萬興 2009-05-31 17:55:40 (IP: ) T 2804_R 9 引 用
台灣是台灣人的,也是中國人的。
我們不可能把本來就屬於自己的寶貴東西硬要毫無來由地扔掉。
我們沒有要戰爭,但是如果你們一定要搞台獨,那我們奉陪到底,不惜戰場上見。

回應:泰伯 2009-06-01 01:07:39 (IP: ) T 2804_R 10 引 用
台灣只屬於台灣人,不屬於中國人。

中國人硬要扮演「土匪」的角色,

到時也怪不得我們。

回應:泰伯 2009-06-07 00:32:43 (IP: ) T 2804_R 11 引 用
共產黨把中國人民都給騙傻了,

以為當「土匪」還是天經地義。

可以和韓戰一樣,高高興興的去當個砲灰。

有智慧的中國人是不會上這個當的。

只可惜中國有智慧的人太少。

回應:中立态度 2009-06-12 12:32:58 (IP: ) T 2804_R 13 引 用
泰伯兄一遇理论帝必软

泰伯兄,您别耸了成吗

拿正面数据反驳人家呀

说不过就转移话题,您的水平也太低了吧

回應:中立态度 2009-06-12 12:35:17 (IP: ) T 2804_R 14 引 用
「資金」,「技術」,「市場」,「通路」
目前大陆哪样也不缺!
资金:如果说世界上目前哪几个国家最有钱,大陆肯定名列前茅。
技术:大陆不缺科技,不管是航空、航天还是基因生物等等在全世界来说也属先进水平,就算电子、计算机等在基础科研方面也不会比台湾差。
市场:大陆本身市场就够大。
通路:大陆港口、机场就货物吞吐总量来说是世界第一。

另:我为什么要离开生我养我的故乡?大陆目前越来越强盛,我的生活也很幸福:想有的我基本都能拥有,有空的话还可到日本、韩国、台湾等去玩玩。
请不要拿你笨伯的想法强加于我头上!

--------------------------------------------------------------------------------

回應:泰伯 2009-05-27 00:39:25 (IP:  ) T 2519_R 70 引 用

貧窮,落後,並不可恥。

可怕的是「無知」帶來的自卑與自傲。

外國人看中國和中國人自己看自己「看法」不一樣,

問題出在那裡看起來中國人還是一無所知。

--------------------------------------------------------------------------------

回應:云飞 2009-05-27 06:41:36 (IP:  ) T 2519_R 71 引 用

贪穷,落后?你是说国家还是我?大陆采购团手持千亿美元在欧亚到处购货,是贫穷吗?落后?你只要看看大陆举办的奥运会的科技含量以及正在建设的上海世博会科技含量就会知道大陆先进还是落后了。如果说我个人?我不能算富,三口之家有住房有二处,一处公寓,约210平方米,一处别墅290平方米,私家车二辆,另有资产诺干,生活水准不比台湾普通人差吧?
无知?我看是你笨伯带着偏见有选择地看新闻

回應:云飞 2009-05-27 06:50:07 (IP:  ) T 2519_R 72 引 用

贫穷,落后?你是说国家还是我?大陆采购团手持千亿美元在欧亚(包括台湾)到处购货,是贫穷吗?落后?你只要看看大陆举办的奥运会的科技含量以及正在建设的上海世博会科技含量就会知道大陆先进还是落后了。如果是说我个人?我不能算富,三口之家有住房有二处,一处公寓,约210平方米,一处别墅290平方米,私家车二辆,另有资产诺干,生活水准不比台湾普通人差吧?
无知?我看是你笨伯带着偏见有选择地看新闻,就象你说大陆比印度差一样,你知道印度大选各派提出的口号是什么吗?是在任期内赶超中国哦!

回應:泰伯 2009-05-27 10:26:02 (IP:  ) T 2519_R 73 引 用

原來還是個有錢人?

家裡有幾個共產黨?

呵呵呵呵呵呵.....

============================================================
以上为另一贴中,泰伯兄与云飞兄的论战

水平怎么样,大家自己掂量

回應:中立态度 2009-06-12 12:44:00 (IP: ) T 2804_R 15 引 用
泰伯兄,您真内行!!

回應:大陆人 2009-06-13 19:48:22 (IP: ) T 2804_R 16 引 用
上了许多年学,大的道理还有一些历史还是懂的。
一个国家并不只有一个民族。
中国因为有高山族而使文化经济各方面更丰富了。
泰伯兄祖籍是哪里的?

回應:泰伯 2009-06-13 23:14:22 (IP: ) T 2804_R 17 引 用
請問,

您「祖籍」的定義是什麼?

回應:泰伯 2009-06-28 01:02:58 (IP: ) T 2804_R 18 引 用
您對美國人澳洲人的「祖籍」有沒有什麼研究?

回應:我是中国人 2009-07-16 22:11:25 (IP: ) T 2804_R 19 引 用
泰伯,我觉得你真的应该去我们大陆来转转了。来看看我们欢迎

回應:泰伯 2009-07-25 01:21:06 (IP: ) T 2804_R 20 引 用
中國人

貴國我去過北京、上海、南京、蘇州、杭州、廣州、香港,

感覺貴國交通混亂,都市髒亂,空氣污濁,人民素質很差,沒什麼公德心。

返回 時事分區 返回 萬興 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【泰伯與“支那”

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。