§§   新寬轉貼 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

※學者:民進黨無東山再起跡象

發表:新寬轉貼 2009-03-09 13:37:25 閱覽數:2862 (IP: ) T 2704_R 0 引 用


目前的台灣,與1979年美麗島事件後的處境很相似……


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


更新日期:2009/03/08 03:58 何醒邦/台北報導

雷震逝世卅周年,在昨日舉辦的「雷震、反對黨與社會運動」研討會中,學界、民間團體從創立台灣第一個反對黨的雷震角色出發,以古鑑今,對民進黨在野至今的不振提出許多批判。中研院社研所研究員瞿海源甚至當著民進黨主席蔡英文的面直言,「看不出民進黨有東山再起的跡象。」

蔡英文也對黨內提出批評檢討,她坦言,民進黨過去不應把「本土」窄化成排他性的觀念,往後將把本土詮釋得更有包容性。而黨內領導「威權化」、資源分配「山頭化」及把公投變選舉工具也都值得檢討。

從雷震看反對黨 嚴予批判

瞿海源在研討會中指出,民進黨在執政八年後變得一蹶不振,擁立前總統陳水扁擔任黨主席是失敗的原因之一,前朝官員與民進黨本身都有責任。他認為,大家期盼一個強而有力的反對黨,但民進黨迄今還是很弱,未好好檢討改革,影子政府也只是影子而已,「看不出有東山再起的跡象。」

瞿海源更表示,政黨要有具說服力的主張,民進黨雖以反對運動起家,卻未建立政黨價值,因此執政後外界覺得民進黨喪失理想,與中下階層脫節。

民間司改會董事長黃瑞明則建議,「當過執政黨的反對黨已沒有悲情的本錢」,民進黨應檢討執政挫敗的經驗,做為成長的動力。作家張鐵志也認為,民進黨逐漸轉型為選舉機器,唯一的價值就是本土化,但現在連這點都日漸粗糙,沒有細緻的論述,陷入思想貧困、價值混亂之境。

蔡英文:重新詮釋本土觀念

面對引言人及現場民眾批判,蔡英文回應說,民進黨的價值就是「勤政、清廉、本土」,本土雖是民進黨最基本價值,但過去在政治攻防或選舉過程中常有意無意把本土窄化成一種排他性的觀念,無視於台灣是個移民社會。民進黨應把本土觀念重新詮釋的更具包容性,能夠實踐,且與民進黨的主權觀念相連結。

她舉例,雷震與黨外人士一起奮鬥,代表外省知識分子與本土反對勢力結合,都希望台灣的民主及人權能更好,所以「本土」應是包容、多元,視台灣為故鄉就是「本土」。




回應:竹根 2009-03-16 23:13:06 (IP: ) T 2704_R 1 引 用
少了一位共主領袖;少了一個能使讓國民能夠服膺的願景。

返回 時事分區 返回 新寬轉貼 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【※學者:民進黨無東山再起跡象

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。