§§   新寬 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

※恭喜我通過「詔安」腔客語認證

發表:新寬 2009-01-16 13:58:46 閱覽數:11293 (IP: ) T 2649_R 0 引 用

經過一年多網站學習以及一個多月cd密集的「封閉式」惡補,過程雖孤獨辛苦,卻也觸類旁通、獲益甚多。

我的台灣方言學習單:五種腔調客語認證以及一~二種南島語認證又向前邁進一步,請為我祝福並請不吝幫忙,謝謝大家!

回應:竹根 2009-01-16 18:36:53 (IP: ) T 2649_R 1 引 用
恭喜~!恭喜!

我只能發兩種。

回應:新寬 2009-01-16 18:38:50 (IP: ) T 2649_R 2 引 用

恭喜~!恭喜!
我只能發兩種。

我也是
四縣與邵安

回應:竹根 2009-01-16 21:57:44 (IP: ) T 2649_R 3 引 用
我能發參種台灣語言:海陸、四縣、河洛

中國語言:普通話、上海話(通用於上海、浙江奉化、鎮海、寧波、蘇杭)、念高商時學的四川話,沒用,現在忘了。

回應:新寬 2009-01-16 22:15:32 (IP: ) T 2649_R 4 引 用

竹根兄

按厲害喔
按會喔

回應:竹根 2009-01-17 00:21:14 (IP: ) T 2649_R 5 引 用
學語言時純然是為捧飯碗的需要,可等到現在使用,才覺的很好。

剛從學校畢業時,拜訪同學跟他老爸用家鄉話會談,把同學嚇呆了。

回應:新寬轉貼 2009-01-17 13:28:39 (IP: ) T 2649_R 6 引 用
這新聞有誤
我看榜單是13人
不是6人

詔安腔45人報考 僅6人通過認證
【李新隆.潘成旺/綜合】

客語認證放榜是幾家歡樂幾家愁,在雲林縣詔安客家群族部分,這次總共45人報考,卻只有6人通過考試,其中有一位老師已經連續2年參加認證,但都名落孫山,不過他並不氣餒,表示明年還要再報考一次,直到通過認證為止。

另一位王志寬老師非客家人,首次報考就過關,同學們高興地幫老師慶祝,因為王老師不是客家人,但第一次參加客語認證,就通過考試。

國小老師 王志寬:我覺客委會這次很貼心,他們準備的錄音帶,是我可以通過認證的主要原因。

只不過跟這位王老師相比,二崙國小的劉老師,同樣不是客家人,但已經是第二次參加認證,卻還是落榜。

二崙國小老師 劉敏郎:這次考不過但是我不會氣餒,希望明年能繼續把它考好,通過認證。

其實在雲林地區,這次報考的45人幾乎全軍覆沒,怎麼會這樣,客語老師表示,主要還是口試的部分考差了。

回應:竹根 2009-01-17 20:16:45 (IP: ) T 2649_R 7 引 用
>>主要還是口試的部分考差了。

問口說才是最重要

回應:新寬 2009-01-18 01:38:57 (IP: ) T 2649_R 8 引 用
>問口說才是最重要

著!
口試的部份佔總成績80%
這部份應該多做模擬練習

回應:COSBY 2009-01-21 22:40:58 (IP: ) T 2649_R 9 引 用
恭喜!

客家人一定要維持客語的傳承,才有資格稱客家人!

這是我一直跟客家同事敬告的話,他們很多小孩子都不會說客語了。

回應:新寬 2009-01-22 16:01:55 (IP: ) T 2649_R 10 引 用

COSBY:

我的父母都是慣用「河洛語」的族群
20餘年前開始接觸客語是機緣
96年參加四縣腔認證是為了「自我肯定」+「加速學習」
97 年參加卲安腔認證及以後想學其他腔調則為了「台灣學」

返回 文化分區 返回 新寬 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【※恭喜我通過「詔安」腔客語認證

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。