§§   射 水 魚 天 空

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

鷺鷥 Heron & Egret

發表:射水魚 2007-07-11 23:41:22 閱覽數:10423 (IP: ) T 2355_R 0 引 用
綠蓑鷺 Striated Heron
綠蓑鷺 Striated Heron

綠蓑鷺 Striated Heron


回應:射水魚 2007-07-12 00:16:16 (IP: ) T 2355_R 1 引 用
大 白 鷺

大白鷺

回應:竹根 2007-10-07 11:30:00 (IP: ) T 2355_R 2 引 用
來去台北/小白鷺長大還是小白鷺 鳥事有學問!

2007/10/07 09:52
記者王以瑾/台北報導

因為小白鷺長大,所以變成大白鷺嗎?這邏輯是對的,但事情如果是那麼簡單,就不用寫這篇報導了;大白鷺、中白鷺、小白鷺是指3種不同的鳥,牠們的命名代表著體型大小,這幾種白鷺中,以小白鷺最常見,也是唯一的留鳥,我們農村印象中的白鷺大半機率是小白鷺。

大白鷺、中白鷺、小白鷺的棲息習性相近,沼澤、河口、沙洲,都可以看到牠們混雜生活,尤其在紅樹林濕地,食源豐富,又有大片樹林可休息,更是3種白鷺都愛的棲地,當然也是觀察牠們的好地方。

不知道是誰取的名字,既貼切又明顯是懶得花腦筋想,直接以體型為3種白鷺命名:小白鷺的身長最短,約61公分,中白鷺69公分,大白鷺90公分。

知道了牠們的身長,就能以目測判斷牠們的身份嗎?老手要分辨當然容易,但對剛入門的鳥友就不是那麼簡單了,更何況沒有站在一起,怎麼知道多大是大?多小又是小?

從嘴部開始認是最容易的方法,而3種白鷺中,小白鷺是最容易篩選者,牠有著黑嘴、黑腿,再耐心等一下,看牠從水中將腿抬起來,露出黃色的腳掌,錯不了,這就是小白鷺了。


(圖/雖然改變不多,但仔細看看小白鷺春夏的繁殖季其實也會「換季」,腦後方多了兩根飾羽,前胸與後背都有如紗般的簑羽,真的有像要辦喜事了,非常好看。蕭木吉攝影;關渡自然公園提供)


中白鷺、大白鷺則長著一張黃嘴、黑腿,連腳掌也是黑色的,而中白與大白的區分,中白則像變色未完全,嘴部前端還留一點黑色。

為什麼說變色未完全?這就是賞鳥最麻煩的地方,許多鳥都有「換季」的習慣,冬天和夏天穿不一樣的服裝,而且換鳥服也不是只換羽毛顏色,有些連嘴巴顏色、腿、爪的顏色都改變,換來換去,很難記,實在讓人很生氣。

中白鷺和大白鷺就是這樣,夏天是黑嘴,冬天才換成黃嘴,幸好中白和大白為冬候鳥,冬天比較容易看到牠們的身影,以嘴色來辨認,還是不錯的方式。

除了鳥喙、鳥腳顏色之外,頸部也是分辨的依據,大白鷺的脖子很長,且呈「S」型,還有,大白鷺的嘴裂得比較開,會裂到眼後,中白鷺只裂到眼下。


(圖/中白鷺的冬羽為前端有黑色的黃色嘴,很容易與小白鷺區分,至於和大白鷺的明顯差異則是體型了。譚明輝攝影;關渡自然公園提供)


雖然有這些訣竅,但在實物觀察時還是有分辨的困難,比較「S」型的脖子,以及嘴裂得比較開,都是比較級的說法,除非讓中白鷺與大白鷺站在一起,就容易看出來,但話說回來,如果中白鷺和大白鷺真的站在一起,即使不看特徵,兩者身長差距達20公分,光看體型也能一下分辨出來。

90公分身長的大鳥,看起來是什麼樣的感覺,看多了就會有記憶,有了這種記憶,就算沒有望遠鏡比較細部特徵,要分辨出誰是大白鷺,而不是體型較小的中白與小白鷺應該不是難事,所以,話說回頭,生態觀察只有一句老話,就是多走出戶外,只要累積觀察經驗,許多問題都不成問題。認識我們住的土地,至少從學會分辨我們以為最熟悉的白鷺鷥開始吧!

http://www.ettoday.com/2007/10/07/91-2168342.htm

回應:JerryC 2007-10-21 21:16:10 (IP: ) T 2355_R 3 引 用

回應:射水魚 2007-10-24 01:29:32 (IP: ) T 2355_R 4 引 用
蒼 鷺 Grey Heron

蒼鷺 Grey Heron

回應:竹根 2010-04-24 15:34:08 (IP: ) T 2355_R 5 引 用
池鷺現蹤麻豆 鳥友驚艷 2010-4-24

候鳥「池鷺」在麻豆地區現蹤,令鳥友驚喜不已。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/麻豆報導〕台灣地區少見的冬候鳥「池鷺」(見圖,記者劉婉君攝),最近在麻豆真理大學附近溼地現蹤,雖然只是短暫停留,換上美麗繁殖羽的嬌客,仍令自然資源應用學系副教授許世宏驚艷不已。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/24/today-south26.htm

回應:JerryC 2011-05-04 23:07:42 (IP: ) T 2355_R 6 引 用
夜鷺 Black-crowned Night Heron

夜鷺 Black-crowned Night Heron

回應:竹根 2020-04-28 00:32:22 (IP: ) T 2355_R 7 引 用


高雄金獅湖畔首見稀有嬌客池鷺,變身猛禽叼食麻雀。(拍鳥俱樂部鳥友鄭添旺提供)

返回 美台灣分區 返回 射 水 魚 天 空  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【鷺鷥 Heron & Egret

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。