§§   竹 縫 視 界

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

挖出心靈深處的味覺記憶,學媽媽包客家粽子。

頁次: 1 2 
發表:竹根 2007-06-10 01:28:54 閱覽數:42994 (IP: ) T 2331_R 0 引 用
挖出心靈深處味覺的記憶,學媽媽包客家粽子。

現在市上粽子的料越來越多元化,味道也各有千秋。只是再好吃,也常會感到意猶未盡,就是缺了一點媽媽的味道。光想就不如親自動手做。


材料採購:


長糯米7台斤、豬肉3台斤( 三花的才夠筋,可是有害健康 ^_^ )、菜脯2台斤、香菇2台斤、紅蔥頭兩斤、蝦米4兩。(從前客家也會放抄乾的豆乾魷魚,或鮮綠竹筍,只是有綠竹筍的粽子新鮮好吃,稍放一下就就會餿掉)

很多人喜歡放花生、鹹鴨蛋黃、干貝,蚵仔乾、粟子、、、、、,竹根小時候沒見過。

竹粽葉80元、粽繩5紮、調味料、、、


做法:


1、糯米洗淨,泡4小時備用。
2、粽葉前一天洗淨用水煮開,(現在商人為久存會放防腐劑)再漂水,濜一夜備用。

3、香菇去蒂洗淨,泡軟,湯留著,一半撈起切成條狀,一半切方塊備用。
4、豬肉與紋理相反切成2X4長條,熱鍋放酒、及切好的肉條,翻炒,半熟,再放方塊的香菇、適量的糖、鹽、醬油、薑滷好,放涼。
4、熱鍋炒香條狀香菇、蝦米及切碎的濕菜脯。(菜脯乾要先濜軟切碎)
5、紅蔥頭洗淨切小碎塊,冷鍋小火放油及碎紅蔥頭,慢火熬香,放香菇湯及高湯,調好味道,之後把米倒入翻炒到入味半熟,起鍋。






開始包:


1、取兩張粽葉,頭尾相壘舖開,在三分之一處折成漏斗狀,舀入一半糯米,放入豬肉、香菜脯、香菇。
  (喜歡放花生、鹹鴨蛋黃、干貝,蚵仔乾、粟子、、、、、的也放入)
2、再填滿糯米,把粽葉折蓋住,並折向側向,成菱型,攔腰處用粽繩捆緊打結。
3、水開後,放入籠床大火蒸炊,每十分鐘打開鍋說A用100度的開水均勻澆灑肉粽,40分鐘左右即可熟透起鍋,放涼。(包大一點,時間酌量增加)










4、吃、、、、^_^。




P.S.
北部粽是先蒸熟糯米飯,再炒香糯米飯,包法一樣,只是糯米飯與半熟糯米,跟內餡有別而己。竹根看來,北部粽幾乎是油飯加餡外包粽葉而成。

上述材料包了85個


回應:討海人 2021-06-11 07:33:57 (IP: ) T 2331_R 51 引 用
竹根大爺安安~~

我這辺買得到<義美>的粽子、前天吃過了、

祝各位郷親粽子節快楽~~~~~

 返回 鄉土分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【挖出心靈深處的味覺記憶,學媽媽包客家粽子。

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。