§§   gagaman 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

突破網路封鎖

發表:gagaman 2006-12-01 20:22:01 閱覽數:10537 (IP: ) T 2135_R 0 引 用
加拿大電腦專家發明「突破網路封鎖」軟體
2006-12-01 19:36/葉柏毅

加拿大電腦專家表示,他們已經發展出了一種可以突破網路封鎖的軟體,這種軟體可以讓民眾可以突破來自政府的網路封鎖,看到他們在網路上想要看到的訊息。

由加拿大「多倫多大學」「公民實驗室」所開發出來的這套軟體,能夠繞過政府的網路管制過濾系統,突破封鎖,讓網友能自由瀏覽網站,而且最重要的是使用簡單,不會在電腦中留下痕跡。

http://news.pchome.com.tw/life/bcc/20061201/index-
20061201193609210183.html

回應:竹根 2006-12-12 19:11:58 (IP: ) T 2135_R 1 引 用
“白鳳” 躲開網絡監控的新工具(多圖)

【人民報消息】一種新的破網軟體“白鳳”(Psiphon)將於12月1日(北美時間)向世人見面。專家指出,“白鳳”是當前技術上最先進的網路封鎖突破工具,它的問世,對於生活資訊被封鎖的專制社會的網友來說無疑是個大喜訊。

據大紀元12月1日訊,有別於其他破網軟體,“白鳳”的突出特點在於它需要自由國家民眾的協同參與,才能廣泛幫助不自由國家的網友們有效地、安全地突破政府網路封鎖。

當生活在自由社會的網友下載、安裝“白鳳”後,他的電腦便自動成為“代理伺服器”(proxy)。而當專制社會的網友也安裝了“白鳳”,並取得任何一台代理伺服器的登入帳號後,便可以安全地通過自由國家的電腦,順利轉連至世界各地的自由資訊。

同時,在網路瀏覽結束後,“白鳳”會自動刪除一切網路連線記錄,不會在使用者電腦中留下任何相關資訊。並且,由於使用者是經由境外的伺服器突破封鎖,這也使得政府無法一一追蹤、封鎖這些連線。

加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的“中國網路研究計劃”主持人蕭強教授指出,“現在你等於是擁有數千個、甚至數萬個私人的網路代理伺服器,封鎖網路的人幾乎無力去一個個地清查、追蹤了。”

根據《紐約時報》27日的報導,“白鳳”是由多倫多大學(University of Toronto)的公民研發室(Citizen Lab)開發而出,其成員除了軟體工程師外,還有一流的電腦駭客以及政治學者。



破網軟體“白鳳”。Sourse:psiphon.civisec.org





破網軟體“白鳳”。Sourse:psiphon.civisec.org





破網軟體“白鳳”。Sourse:psiphon.civisec.org



他們長期窩在地下室的小小實驗室裡,為了就是研發出一種更有效率、更安全的破解技術,讓中國、伊朗、沙特阿拉伯等國的民眾,可以有效突破政府設下的網路封鎖,安全地連結到自由國家的網站,瀏覽各項資訊。

身為公民研發室主任的戴伯特(Ronald Deibert)教授表示,像中國等國的網路封鎖已經達到了不可思議的地步,這也促使他們致力於研發“白鳳”,目的要讓網路恢復自由身,再度成為提供人民自由資訊、啟迪人民智慧、聯繫全球社群的溝通工具。

“這些國家對人民的網路封鎖,一開始總是以『過濾情色資訊』、『攔阻西方新聞機構的不當報導』的名義而起。但後來封鎖的範圍日趨擴大,連網路日誌、宗教信仰網站,甚至是健康資訊等等都納入封鎖的範圍,多不勝數。”戴伯特表示。

由於“白鳳”等破網軟體的下載網站必定成為網路封鎖的目標之一,因此“白鳳”的推廣還是必須仰賴傳統的人際網絡去廣傳、普及。藉由人傳人的方式,讓專制國家的民眾能夠得到“白鳳”,並連結至自由國家的電腦來突破封鎖,汲取自由民主的養分。

換言之,“白鳳”的成功只是技術層面的體現成果,其真正的立基點,乃是在於人心與人心之間的信任、互助與關懷。這或許也再次應證,無論再怎麼先進的技術,始終都無法凌駕於人心的力量。
http://renminbao.com/rmb/articles/2006/12/1/42415b.html

回應:gagaman 2007-01-22 03:37:07 (IP: ) T 2135_R 2 引 用
HM5M0106.CAP [PP] [PM]
01/21/07 23:24:58
美國高科技公司準備挑戰中國網路檢查
(中央社台北二十一日電)據報導,美國的幾家高科技
公司計劃聯合人權組織和學術機構,共同制定措施以防
堵一些國家的聯際網路審查機制。

返回 科技分區 返回 gagaman 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【突破網路封鎖

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。