§§   gagaman 專屬部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

版權問題不可掉以輕心

發表:gagaman 2006-11-24 16:37:41 閱覽數:14889 (IP: ) T 2127_R 0 引 用
合法軟體太貴 企業可租用不買斷 減輕版權負擔
2006-11-24 15:07/戴瑞芬

聲寶集團被檢舉查獲使用盜版商業軟體,引發軒然大波,大公司為了減少成本支出也會盜版!其實商業軟體版權並不便宜,即使是大企業也認為是沉重負擔,不過有的企業轉而以「租用」方式,不用買斷,可以避免一次付大筆權利金的壓力。
(戴瑞芬報導)

聲寶公司被發現使用盜版,是來自軟體廠商檢舉,其實,以往也有企業使用盜版被舉發的,很多是來自內部員工檢舉,因為檢舉盜版有高額獎金,大企業只要貪圖盜版小利,往往被檢局查獲後栽了大跟頭!

合法軟體授權費本來就不便宜,尤其公司使用的商業軟體就更貴,一套往往五十萬以上,對企業支出是一筆沉重負擔。

不過,有的企業不想負擔龐大授權金的話,可以不用買斷,選擇以租用方式,不用一次攤提,就可以減輕財務壓力。

聲寶公司這次被舉發是因為以購買舊版軟體名目,實際上安裝使用新版軟體,但軟體公司道高一尺,循線追查很輕易就發現問題。

由於法律明文規定盜版是違法,並沒有模糊地帶,因此公司企業除了使用正版軟體外,是沒有其他方法可以取巧,也最好不要再以身試法。

http://news.pchome.com.tw/life/bcc/20061124/
index-20061124150740210123.html許

回應:泰伯 2006-11-25 14:27:15 (IP: ) T 2127_R 1 引 用
談到盜版實在是傷感情......

回應:gagaman 2007-03-17 16:11:40 (IP: ) T 2127_R 2 引 用
03/17/07 15:31:52
論壇網站非法下載侵權 保智警察查獲法辦

(中央社記者黃旭生、孫承武台北十七日電)蘇姓男子負責網管的「橋靈王的橋藝論壇」網站,涉嫌提供網友免費非法下載院線電影、音樂,已觸犯著作權法。警政署保智大隊高雄分隊接獲檢舉,在IFPI等民間團體協助下,循線逮捕蘇某到案,全案訊後今天函送台北地檢署偵辦。

回應:gagaman 2007-04-22 16:06:42 (IP: ) T 2127_R 3 引 用
部落格侵權/保智大隊:目前被檢舉對象以數百首大戶為主

〔記者陳曉藍/專題報導〕針對部落格與論壇放置侵權MP3,保護智慧財產權警察大隊(保智大隊)表示,近半年來的確有增加的趨勢,以目前的案件來看,權利人(指IFPI)檢舉的對象,幾乎都是放置「數百首」以上的「大戶」。

保智大隊指出,近半年來接獲IFPI報案,協助查緝在部落格與論壇分享無版權MP3音樂的案件的確有明顯增加,警方不願推測是否因為數個大型P2P軟體走向合法的緣故,僅表示,可能是部落格當紅,吸引網友以這樣的方式分享。

以近半年案件來說,被檢舉的網友大多都是分享高達500首以上的「大戶」,還沒有看到因為幾首歌曲而被查緝,但是警方強調,殺一個人,跟殺100個人的罪是一樣的,使用者不能心存僥倖的心態。

保智大隊私下表示,一般狀況而言論壇破獲難度要高於部落格,警方只要向平台業者調閱登入登出的IP資料,進行比對後,向ISP業者調出使用者資料,即可確定個人資訊與上網位置,再去使用者家中搜索。

由於論壇是盜版的溫床,權利人也會加強這類型網站的巡邏,論壇大部分都是跟主機商租虛擬空間或使用自己的電腦當伺服器,會員發表的文章內容關於音樂歌曲的網路連結雖然是會員自行上傳,或是網路上公開的資訊轉貼而來,平台提供者依然構成了侵權的嫌疑,因此仍然依違反著作權法之罪嫌移送法辦,所以不管是上傳的會員或是論壇的站主,都有法律責任。
http://www.ettoday.com/2007/04/22/339-2075906.htm

回應:gagaman 2007-05-12 19:52:01 (IP: ) T 2127_R 4 引 用
部落格貼歌違法!高職生判刑5月 TVBS╱李御榮 2007-05-12 12:11

原本單純分享音樂,卻被控侵權,遭判刑,孫同學是國內首例,他到現在還是覺得「有那麼嚴重嗎?」

遭判刑學生:「就是想說也讓網友認識這首歌,或是這個歌手而已,然後普通也是一堆人分享這些音樂和影音,也不是只有我一個,我只是把音樂放上網路,也沒想過會那麼嚴重。」

去年12月,國際唱片交流基金會,IFPI,發現他的部落格上貼了將進近400首國內外流行歌,報警處理,法院依違反著作權法,判刑5個月,易科罰金15萬元。

只是,這樣的分享動作,網路上非常普遍,以孫同學張貼音樂的無名小站來說,隨便以關鍵字「音樂」搜尋,就能找到一堆「歌曲分享」,連YAHOO奇摩的部落格,也到處都是轉載來的音樂和MV。

如果說,部落格裡放音樂分享是違法,恐怕怎麼舉發都抓不完,到底侵權的界線在哪裡?法律留下的灰色空間,實在讓民眾,摸不著頭緒。
http://news.yam.com/tvbs/society/200705/20070512255409.html

回應:gagaman 2007-06-15 01:45:51 (IP: ) T 2127_R 5 引 用
為防範不肖業者利用網路平台,供網友下載未經授權的音樂或電影檔案,並獲取利益、侵害著作權人權益,立法院14日三讀修正著作權法部分條文,規範提供點對點(Peer to Peer)下載服務的網路平台,未來只要涉及侵權、受有利益,業者將被處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金;情節重大者,主管機關應限期 1個月內改正,若屆期不改,得命令停業或勒令歇業。

修法增列規定,有下列情形均視為侵害著作權或製版權:「未經著作財產權人同意或授權,意圖供公眾透過網路公開傳輸或重製他人著作,侵害著作財產權;對公眾提供可公開傳輸或重製著作的電腦程式或其他技術,而受有利益者。」

值得注意的是,非意圖提供網友違法下載、傳輸他人著作的軟體或技術,則排除在上述規範以外,比如即時通訊、網路電話、網路新聞台、拍賣、網上碟、部落格、家族及相簿等。

回應:竹根 2007-06-15 20:46:05 (IP: ) T 2127_R 6 引 用
在保護智慧財產權警察大隊台北分隊的現場蒐證下,發現該女性雜誌出版公司營運使用的60多部電腦中,非法重製安裝了多套未經授權Adobe軟體如 Acrobat、Photoshop、Illustrator、奧多比麥肯邏軟體如Flash、Dreamweaver與微軟公司的Windows、 Office等相關軟體,預估侵權金額超過新台幣7百萬元。因該公司無法當場提出足夠之軟體授權文件,經調查人員初步核對後,發現授權數量與安裝數量明顯不符,顯示該公司涉嫌觸犯非法重製軟體的著作權法相關法令。

台灣商業軟體聯盟(BSA)檢調人員表示,雖然該企業現場人員表示並非蓄意使用盜版軟體,但因合法授權證明不足,有非法重製使用侵權軟體之嫌疑,該公司必須接受更進一步的偵訊調查。

BSA提醒企業主,根據著作權法規定,非法重製軟體侵犯著作權,法院可以判決侵權人每套軟體最高100萬元的民事賠償金額,同時也必須補齊原本不足的軟體套數。國內已有相關的案例,判定侵權者必須付出千萬賠償金,同時企業主也同時承擔刑事責任。
http://www.ettoday.com/2007/06/14/138-2111775.htm

回應:gagaman 2007-10-02 19:47:17 (IP: ) T 2127_R 7 引 用
伴唱業者「賞金獵人」 蒐證求償 TVBS╱施協源 張子銘 2007-10-02 18:59

大唐影音業者羅安:「像詹雅雯這一片CD,取得要500萬10首歌代理權,然後這個袁小迪這一張,詞曲買斷差不多要650萬。」

攤開唱片CD,代理商細數版權費用,10張唱片至少要5、6千萬,因應盜版猖獗,代理商在全省派出所謂的賞金獵人,向違法使用的業者取締保護自身利益。大唐影音業者羅安:「賞金獵人基本法律觀念要有,公司取得授權的曲目要熟悉,對每家廠牌點歌機投幣式,都要很了解。」

賞金獵人不只專業知識,蒐證設備也要齊全,隨身攜帶相機、錄影機,以及這張伴唱公司的刑事委任狀,光是這三樣,就堪稱是職業級。羅安:「這是主唱,這是作詞、作曲名字,取得這個證據後,拍下大唐國際整個唱完一遍,錄下來(蒐證)就OK了。」大唐影音法務人員:「和解金額10萬元的話,獵人和法務人員對拆。」

賞金獵人利潤高,一個月下來收入幾十萬不成問題,也因此只要哪裡有盜版,賞金獵人就在哪出現,據了解違法業者一旦被抓,有2種方法解決,一是支付12到15萬元的和解金,另一個是吃上違反著作權官司,不過罰金高達75萬,兩者之間足足相差60萬,雖然違法業者普遍認為,賞金獵人的做法是勒索,但法界人士說,違法業者侵權在先,賞金獵人也有試圖和解,一旦談不攏,當然只能請來警方處理。

http://news.yam.com/tvbs/life/200710/20071002812632.html

回應:gagaman 2007-10-07 11:39:04 (IP: ) T 2127_R 8 引 用
中國時報 2007.10.06 
非法下載歌曲 賠726萬
閻紀宇/綜合五日外電報導

 習慣從網際網路非法下載並分享有版權音樂的人要注意了,美國錄音工業協會(RIAA)4日打贏一場侵犯版權官司,明尼蘇達州一名從網際網路非法下載並分享歌曲的婦人,須賠償唱片業者22萬2000美元(約新台幣726萬元)。

 明尼蘇達州聯邦地區法院的陪審團昨天判決,現年30歲的潔米.湯瑪絲使用「Kazaa」點對點(P2P)檔案傳輸軟體,非法下載並分享24首有版權的歌曲,每一首罰款9250美元。湯瑪絲至今堅決否認自己有Kazaa的帳號,本案仍可上訴。

 RIAA代表全球最大的幾家唱片公司如新力博德曼、華納、環球、科藝百代,從2003年8月開始針對音樂非法下載者開刀,4年來總共將2萬6000多人送上法庭,處理方式幾乎全都是庭外和解,讓被告繳交數千美元罰款脫身。

 湯瑪絲是單親媽媽,經濟狀況並不寬裕,卻決定要將官司打到水落石出。可是她雖然矢口否認涉案,但RIAA委請的「SafeNet」公司查出,她以「tereastarr」之名註冊使用Kazaa,總共非法下載1702首歌曲,不過本案只審理其中24首。湯瑪絲的hotmail電子郵件帳號也是以「tereastarr」開頭,她雖然辯稱是遭人誤用,但陪審團顯然並未採信。

 RIAA主席雪曼表示,非法下載已成為家常便飯,美國每個月有大約780萬人使用Kazaa之類的軟體抓檔案,協會希望本案能引起社會大眾關注,嚇阻讓唱片業者損失不貲的歪風。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/
0,4521,110504+112007100600457,00.html

回應:竹根 2007-10-14 21:50:42 (IP: ) T 2127_R 9 引 用
部落格音樂傳輸 涉侵權 ╱記者劉星君/台北報導 2007-10-14 14:27

近年來,透過網際網路,部落格成為許多年輕人發表作品的新媒介,不過,由於不少部落格為增加其點閱率,除了文字創作外,還搭配影音效果或下載影音服務,然而,很多人在部落格的影音傳輸中,不知不覺就觸法了。

警方保智大隊今年1月到6月查獲部落格所涉及的侵權案件即有243件,警方並發現,其中18到25歲的族群即佔97件,約達四成。

設背景音樂 也觸法

警方說,根據著作權法第92條,擅自以公開口述、公開播送、公開傳輸等方法,就已侵害到他人著作財產權,雖屬「不告不理」,但實務上,財團法人國際唱片業交流協會(IFPI),會提供資料給警方,警方再根據該等資料蒐證;另外,保智大隊也定期網路巡邏,發現後再提供給相關權利人。一般部落格使用者,在部落格內設背景音樂,其實也已觸法。

可處3年以下、75萬罰金

保智大隊指出,公開傳輸行為是指,不論在部落格、網頁、網站內放一首、一百首或一千萬首,只要能讓不特定人士點閱,即為公開傳輸,即構成違法。根據著作權法第92條,可處三年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新臺幣75萬元以下罰金。

在部落格侵權案中,不少是學生涉案,他們在部落格內放相簿、寫網誌不夠吸引人,有些提供網址直接連結、超連結,提供免費歌曲試聽、音樂MV線上觀賞等,讓部落格更有特色,才能提高瀏覽人次,也藉機炫耀自己的能力。

保智大隊說,一般民眾認為,「重製、下載」才算侵權,但卻不了解只要有「公開傳輸」、「公開播送」的行為,都必須經過著作財產權人同意才可播送。

http://news.yam.com/udn/computer/200710/20071014857826.html

回應:gagaman 2007-10-28 01:40:38 (IP: ) T 2127_R 10 引 用
廠商遭警方查緝 BSA籲企業正視軟體著作權

2007/10/25 20:00:27
(中央社記者蔡素蓉台北二十五日電)台灣商業軟體聯盟(BSA)表示,一家位於桃園跨國型電子企業因涉嫌使用盜版軟體,昨天遭保護智慧財產權警察大隊查緝,估計侵權金額逾新台幣三千萬元。BSA呼籲企業應正視軟體著作權問題,上班族更應採取自保行動,勿成為共犯。
http://www.xmart.tw/FORMOSA/reply.php?TopicID=2127&page=1

回應:gagaman 2007-11-08 16:29:45 (IP: ) T 2127_R 11 引 用
xt:Commerce 漢語版 之散佈問題

TWPUG 討論區中, xt:Commerce 之中文化作者 xtc_sun 為 xt:Commerce 漢語版 之散佈問題,而與 TWPUG 之管理者 kiang 交涉,要求 kiang 移除其置於 TWPUG 主機之軟體散佈連結。交涉內容詳見 xt:Commerce 漢語版正式釋出。 xtc_sun 之理由有兩點: 一、xt:Commerce 商標;二、提供使用者取得最新最完整的版本。但以法律觀點觀之,xtc_sun 對 kiang 交涉之內容,有違 GPL 精神。法律觀點有三:

1. 以 GPL 授權散佈的軟體,根據 GPL 的條文內容, xtc_sun 不得額外要求禁止 kiang 散佈其合法取得的軟體。就此案例, kiang 係自 xtc_sun 公佈之公開連結中取得軟體,並非以非法手段如入侵、竊取帳號等手段取得。

2. kiang 並未不當利用 xt:Commerce 之商標,不構成商標侵權。

3. kiang 提供之下載頁面所引文字之內容不屬 xt:Commerce 軟體之一部份,係 xtc_sun 為介紹 xt:Commerce 所創作之著作。 kiang 應移除或加上明確的引用標示。

雖然 xtc_sun 之立意良好,但根據 GPL 之內容, xtc_sun 不得禁止 kiang 另行散佈軟體。再者, GPL 允許自由散佈軟體之目的,在使軟體取得之途徑不受任何限制。 kiang 於其他儲存空間中儲放並散佈,可令使用者取得軟體之途徑不受主機、網路故障中斷等原因限制,此為 GPL 所鼓勵之行為。據 xtc_sun 之用意,則 xt:Commerce 應透過 CVS/SVN 之類的匿名提取服務,以提供使用者最新之程式碼版本,而非禁止他人散佈。

文章來源:石頭閒語

回應:gagaman 2009-04-09 13:13:07 (IP: ) T 2127_R 12 引 用
非法下載音樂電影 警告三次停權
自由 更新日期:2009/04/09 04:09

ISP業者若告知 可免責

〔記者施曉光、王憶紅、劉力仁、陳宣瑜/台北報導〕立法院經濟委員會昨天初審通過「著作權法部分條文修正草案」,增訂「網際網路服務提供者(ISP)之民事免責事由」專章,賦予ISP業者「避風港」機制,未來業者只要善盡告知、管理網路侵權行為的責任,就可以免除法律以及連帶賠償責任。

草案也增訂所謂「三振條款」,只要網路使用者出現三次侵權行為(ISP業者應在每次侵權時告知),ISP業者即應對其終止全部或部分服務。而著作權人仍可對侵權使用人提出告訴。

業者私下表示,這個規範應該是針對電影、音樂下載業者,但一般網路使用者則須注意,下載音樂、電影後,不要再放在部落格,避免遭到舉發。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090409/78/1hinp.html

回應:人參苦短 2009-04-09 15:02:05 (IP: ) T 2127_R 13 引 用
》》》非法下載音樂電影 警告三次停權

不是【非法下載】,是【非法使用】才比較正確

就是說,下載後人家的東東,不能胡亂使用的意思

當然,若不當使用,還需要版權所有人來告發

侵權行為是是不告不理的吧

回應:gagaman 2011-10-27 19:51:34 (IP: ) T 2127_R 14 引 用
〈獨家〉侵權!錄影算「重製」 PO網觸法處3年 TVBS/ 2011/10/27

電影院派出服務員,在送餐途中,明查暗訪,看看有沒有民眾違法,拿攝影機偷錄大銀幕,但業者也知道根本防不住智慧型手機。律師說,不只在電影院裡面偷錄違法,就連演唱會拿手機起來錄影,已經算是重製。只要業者提告,民眾就會吃上官司。

台下鎂光燈閃個不停,江蕙和黃乙玲開放拍照,當然另當別論。律師鄭克盛:「如果你記錄是像這樣,把整段像這樣,整段長達10幾分鐘,或是一個完整的紀錄,這個部分構成侵權的疑慮就很多了。」

表演影片沒經過授權散佈在網路上,可處3年以下有期徒刑,有銷售行為罰更重,最高可處5年。但就是有人想挑戰公權力,也讓電影院業者,小心謹慎,出奇招糾出不法民眾。
http://times.hinet.net/news/6390352

回應:gagaman 2014-08-31 19:26:51 (IP: ) T 2127_R 15 引 用
女用BT抓歌 被8家唱片公司提告 2014-08-31 18:11

檢方認為非供營利使用 緩起訴處分

張姓女子今年3月在網路論壇,透過「BT種子」用「Torent」程式下載「合輯2014-03-01kkbox2014華語單曲榜TOP100」。由於BT種子的下載方式屬於點對點分散式,因此當使用者下載盜版檔案時,也會公開傳輸盜版檔案,此舉違反著作權法,被8家唱片公司提出告訴。

張姓女子承認下載歌曲,但沒有營利用途,檢方考量她態度良好,沒有前科,且8家唱片公司也願意給予張姓女子緩起訴,最終作出緩起訴處分。不過依照「擅自以公開傳輸之方法侵害他人著作財產權罪」規定,相關罪行可處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科75萬元以下罰金,屬本刑為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上以外之罪,呼籲民眾切勿以身試法。
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1094645


返回 科技分區 返回 gagaman 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【版權問題不可掉以輕心

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。