§§   泰 伯 觀 點

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

台灣的朋友應該是日本還是中國?

發表:泰伯 2004-12-28 12:26:03 閱覽數:47109 (IP: ) T 1204_R 0 引 用
台灣人使用「日本狗」「中國豬」等名詞來表達對外來統治者的厭惡,一樣以「外來政權」的身份殖民統治台灣50年,為何台灣人對日本人的好感大過中國人?

理由有二。

一,這完全是50年比較出來的結果。中國人沒有文明法治的精神,野蠻殘暴的程度不輸日本人。「中華文化」粗魯無理,不愛衛生,令人十分厭惡。

二,現在中國人是對台灣人生命財產的唯一威脅。中國是敵國,而日本則是友邦。現在日本對台灣並無任何威脅。中國人無恥的流氓帝國主義嘴臉,每個台灣人都想吐口水。

中國人,先檢討檢討自己吧。

回應:泰伯 2004-12-28 12:30:24 (IP: ) T 1204_R 1 引 用
「宗教」跟「國籍」有關係嗎?

「文化」跟「國籍」有關係嗎?

中國人還真的不是普通的愚蠢。

回應:竹根 2004-12-28 12:55:04 (IP: ) T 1204_R 2 引 用
要侵略台灣的國家當然是敵國,不是朋友。

回應:Harry 2005-03-11 10:17:50 (IP: ) T 1204_R 3 引 用
日本、中國,是友是敵,
笨蛋都知道!
只有又聾又啞又盲的人才看不到中國政府的霸道。
這個問題,不必再討論了。

回應:竹根 2005-04-19 13:17:05 (IP: ) T 1204_R 4 引 用
台美日當然同一邊

■張國城

中國各大都市日前出現反日的示威遊行。而國內某些對此一事件的建議,居然是台灣不要在美日和中方可能對抗的態勢下「選邊」,真是讓人非常奇怪。

「選邊」基本上有具體支持某國政策甚至結為同盟的意涵。我方與中方雖然在經貿上有若干合作和互補的地方,但在軍事和戰略利益上是完全衝突的。這種態勢在一段很長的未來非但沒有解決的可能,甚至還有很大的可能繼續惡化,相信任何人都可清楚看出。相形之下,台灣和美日不僅經貿關係正常,軍事和戰略利益更毫無衝突的地方。勉強可稱得上有衝突可能性的,只有台日間的釣魚台問題。但目前我方和日方在釣魚台及週邊的日屬八重山列島並無駐兵,而釣魚台現為日方實際統治,不會主動變更現狀;除非我方突然採取軍事行動,否則雙方爆發武力衝突的可能性幾乎為零。

一旦中國和美日發生衝突,台灣不要說是協助中方,縱使保持中立都可能將遭到美日的報復。而中國所能回饋給台灣的利益幾乎沒有。難道我們還能期望美日攻擊中國時,中國在自保之餘,尚有餘力協助台灣這個中方盟友對抗美日的政治、經濟甚至於軍事壓力嗎?若中方與我方發生衝突,縱使美日全力協助,台灣都有淪亡的可能性(看看越南的例子,美國出動了數十萬大軍和千億美元的戰費,日本雖然沒有派兵參戰,但是提供軍事基地供美軍使用,直接支援了美國在越南的戰爭),目前兩岸之間實力對比有一定差距。若台灣還三心兩意,讓美日有所疑慮而不全力支援,則無疑是自取滅亡的作為。

因此,中國根本不是台灣所需要去選的「邊」,相反地是頭號的假想敵。

兩岸關係在軍事和戰略層次幾乎是零和關係。無論兩岸之間關係再和緩,中華民國依然是中華人民共和國勢不兩立的敵人。縱使我們在中日關係上支持中國,也沒有任何消弭中方對台軍事威脅的可能。因對中方而言,統一台灣是其認為的重大戰略利益所在,不會因為台灣在某些方面向中國撒嬌輸誠就讓這種戰略利益消失。相形之下台灣還會因為這種態度而引起另一方的敵意。所以「選邊」的想法根本就不需出現在我們的戰略思考中。(作者為前民進黨中國事務部副主任)
貼自自由時報http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/apr/today/today-o5.htm

回應:泰伯 2005-04-23 01:08:44 (IP: ) T 1204_R 5 引 用
中國帝國主義的侵略行為,正是台灣獨立的最佳催化劑。

回應:泰伯 2005-05-04 00:13:02 (IP: ) T 1204_R 6 引 用
「血緣」和「國籍」有關係嗎?

那起不是白人一國,黑人一國,黃人一國。

回應:笑翁 2005-05-04 08:35:59 (IP: ) T 1204_R 7 引 用
血緣和國籍沒有關系。只有無知的把血緣和國籍等同起來的人,才會為了當某一國的子民,拼命否認自己的血緣,否認自己的祖宗。岩里正男和你泰伯不正是活生生的例子嗎?

回應:Harry 2005-11-21 19:17:52 (IP: ) T 1204_R 8 引 用
是敵是友。

日本有用武器對著台灣?
到底是那些土匪用大炮瞄著台灣?
請泰爺別再問了!

回應:cjse上海人 2005-11-21 20:36:08 (IP: ) T 1204_R 9 引 用
若台灣人不能獨立建國我讚成日統,反對中統,能美統更好更有安全保障。
但一切都要在將來由台灣二千三百萬人民作決定,做公投前提出前述三種選項,聰敏的台灣人民你心中主意打定嘸?

回應:泰伯 2005-11-23 10:33:00 (IP: ) T 1204_R 10 引 用
如果在歷史上曾經統治過台灣的國家,都可以主張現在台灣是他的領土,那不只日本中國,西班牙、荷蘭也可以主張「台灣自古屬於西班牙荷蘭」「台灣是西班牙荷蘭不可分割的一部份」。

回應:承天 2005-12-10 08:36:20 (IP: ) T 1204_R 11 引 用
我替你媽害臊!中國人不做你做假洋鬼子!(周星馳之97家有喜事台詞)

回應:cjse上海人 2005-12-10 21:19:55 (IP: ) T 1204_R 12 引 用
承天:
我替你媽害臊!中國人不做你做假洋鬼子!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你不必引用周星馳或誰誰誰的話,台灣人本來就一直在外來政權統治下,誰好誰壞一清二楚,所以台灣人養成自由主義的驕子,哪裡有自由哪裡就是台灣的祖國,中國人要好好地自我檢討改進。

回應:承天 2005-12-11 20:58:20 (IP: ) T 1204_R 13 引 用
慎受教!

我也在想怎樣才能讓中國人的素質好起來,在大陸我也是看不慣這些匪類!我立志要改變我的這群同胞們,雖然他們太差,但改善他們是我的歷史使命,他們身上的毛病太多了,我都懶的一一的說。

但我認為真正的中國人是世界上最好的民族,就算現在不是,那以后一定會是的。

如果你優秀,希望你加入中華民族。現在大陸的其中的劣質匪類最好全滾出大陸!我都有點絕望!現在政府開始重視教肓,也雪|有效果。

回應:泰伯 2005-12-12 12:19:47 (IP: ) T 1204_R 14 引 用
你愛祖國,祖國不愛你怎麼辦?

回應:承天 2005-12-12 19:32:03 (IP: ) T 1204_R 15 引 用
我也非常迷茫。我知道我是平凡人一個,不可能有能力有膽識建立一個我想要的國家。我甚至不知道我現在能為這個國家做點什 MO!我不想逃,也不想隨波逐流,但我真的無能為力!廣東這又殺了好几個人,我也怕死!大陸的軍隊簡直就是土匪強盜!他們可以豪無廉恥的殺掉那些手無寸鐵的老百姓,學生。無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈無奈

無奈的快要瘋狂了!

回應:泰伯 2005-12-13 10:08:58 (IP: ) T 1204_R 16 引 用
承天先生

不是只有中國,所有獨裁國家的軍隊,主要任務都是「防止民變」,而不是「抵禦外侮」。

貴國人民的主要敵人,絕對不是外國人。

回應:台灣人 2005-12-13 10:39:44 (IP: ) T 1204_R 17 引 用
承天:你真是可愛 有明知不可為為而為之的傻氣 雖然你對"民主"的

認識非常不足且錯誤 但是你是一個感情很豐富的人 這個在共產黨

中國是永遠不能出頭天的 如果你是在台灣或是美國的環境 一定會

有大作為

你只有多上網 多看中庸的有關民主立論的好文章 相信

你對中國 一定會有大貢獻 加油!

回應:台獨 2005-12-26 18:05:58 (IP: ) T 1204_R 18 引 用
只有你有資格成為美國人(或日本豬)么?中國人都加入美國籍做美國人可以么?你以為美國是上帝呀,他不剝削你怎么維持他的高消費?愚蠢之極.就算你是個精英分子成為了美國人,還是把自己的窮奢極欲建立在他國平民的痛苦之上,你很自豪么?

回應:民主 2005-12-26 18:09:28 (IP: ) T 1204_R 19 引 用
首先要民生,才能談民主.請台灣歸還從大陸掠奪的財富,并發誓保証不會成為中國富強民主的障礙-做美日遏制中國的走狗,我們巴不得你們趕快獨立!

回應:承天 2005-12-27 20:44:07 (IP: ) T 1204_R 20 引 用
回應人:民主 on 2005-12-26 18:09:28 (IP: ) Echo 20_T1204

--------------------------------------------------------------------------------
首先要民生,才能談民主.請台灣歸還從大陸掠奪的財富,并發誓保証不會成為中國富強民主的障礙-做美日遏制中國的走狗,我們巴不得你們趕快獨立!

*******台灣是我們的土地,為何要他們獨立?

他們不阻攔我們就行了嗎?我們要強大首先要統合台灣的力量。他們是中華一分子,沒有理由不為中華崛起而付出努力!

回應:承天 2005-12-27 20:55:37 (IP: ) T 1204_R 21 引 用
回應人:泰伯 on 2005-12-13 10:08:58 (IP: ) Echo 17_T1204

--------------------------------------------------------------------------------
承天先生

不是只有中國,所有獨裁國家的軍隊,主要任務都是「防止民變」,而不是「抵禦外侮」。

貴國人民的主要敵人,絕對不是外國人

*****這點我明白,你的觀點我也同意!

但中國人從1840年受辱一百多年了,現在好不容易國家發展這樣快誰舍得破壞?雖然共產黨不象話,但誰敢現在破壞大陸的發展我第一個要他命!

你們台灣別鬧了好嗎?我們不會強行要求你們統一的。你們現在其實是獨立的,只是差一個虛名而已!當大陸發展好報完仇后咱們弟兄們再商量是分是合。你們就不想報仇了嗎?我們一家人合伙打完小日本再商量分家的事不成嗎?

再說以后我們共同的家如果又富強又民主又何必分呢?如果還不富強我們就一起推倒這個獨夫國家建設我們想要的世界上最好的國家不成嗎?

回應:反泰伯 2005-12-28 11:14:33 (IP: ) T 1204_R 22 引 用
貼主的發言讓我覺得台灣像一個妓女一樣,要看誰給的錢多了,你他嗎的爭氣點好不好,要是我是台灣人,就給你兩耳光
大陸又沒有打過來,你他媽的一天緊張什丑A要不就搬過來,在這邊沒有在你那邊緊張,真不知你他媽一天來談這些B事有什么意思

回應:泰伯 2005-12-29 04:23:48 (IP: ) T 1204_R 23 引 用
反泰伯先生

「大陸又沒打過來」

貴國想不想打過來?

回應:中國人 2006-02-07 21:04:38 (IP: ) T 1204_R 24 引 用
  各位同學 新年好  
     日本國在二次大戰把台灣人拉去打仗死了20多萬,(到現在還有很多的亡靈在靖國神社)可憐高金素梅這樣的原住民們每年去日本抗議!!!日本統治台灣50年 殺死台灣人60多萬 日本對台灣進行皇民化教育50年 禁止用漢字 一律使用日文 發現使用漢字者嚴懲.日本帶來農業技朮,所種糧食給與戰爭使用,當然象李登輝這樣的人就是日本皇民時代的產物,大家可以去查李登輝有用過四個字的日本名字!我用〝怪胎〝形容他!! 日本給台灣帶來了什丰x灣朋友你們自己去理解!
    我們知道很多台灣的血畦v,我們大陸同胞非常希望台灣繁榮 但是千萬不要忘記歷史  因為本人不能在本網發表意見 只能發帖子 所以希望這次的帖子不會被刪除 

回應:中國人 2006-02-07 21:13:21 (IP: ) T 1204_R 25 引 用
  給大家講個故事,  有一天有個人殺了你爺爺 過了几年這個人給你100萬美金 還給你房子車子 你就說:謝謝你 我爺爺不在了 你就做我爺爺吧!

這只是一個故事,也可以說是一個笑話
   不知道大家有什仄Q法,是啊日本現在多好 台灣人享受了太多的優惠,台灣朋友你們知道日本網民這樣評價你們嗎? 有機會去看看 看看現在的日本年輕人  他們是怎樣鄙視大陸 鄙視台灣人的 不要以為自己還被日本寵著 不要以為自己是日本的一分子 日本看不起台灣比看不起大陸還嚴重 希望台灣的一些同學不要臭美了 拿點自己的尊嚴 拿點血性出來!!!!!!!!

回應:泰伯 2009-06-07 00:47:25 (IP: ) T 1204_R 26 引 用
中國人最缺乏的,

就是「自我反省」的能力。

多讀台獨份子的文章,

有助於中國人腦袋的進化。

回應:倭寇,高丽, 2009-06-12 11:40:49 (IP: ) T 1204_R 27 引 用
个位大婶,大叔,以及更年期的中老小朋友们,大家好!台湾回不回国不是你们说的算,现在倭寇,高丽这几个不该存在的国家还特么的支持台独,如果真的要抢的话,中国是不会怕你们这些进化不完全的倭寇,高丽人,中国一直低调做事,不喜欢高调,倭寇支持台独?笑列,,人家是看不起你们台湾人,,我想你们那边的老马回好好想想的,

回應:大陆人 2009-06-12 12:41:15 (IP: ) T 1204_R 28 引 用
台湾人应该有自己的尊严,自己的思想,但是不见得一定要独立
独立以后的事情我们都可以预见。美国需要台湾来当前线,更加控制太平洋权利。
到时候台湾又是另外一个日本。

回應:哦弥陀佛 2009-06-12 13:11:35 (IP: ) T 1204_R 29 引 用
即使是二娘生的也是亲生儿女啊 台湾终究会回归的 年轻的时候你可以埋怨父母 年纪大了你就知道一家团聚是什么滋味了

回應:这世界真白痴 2009-06-12 14:16:34 (IP: ) T 1204_R 30 引 用
我说台独份子们 别整天说什么大陆不敢打台湾了 我们不打 是因为自家兄弟没必要动刀动枪的 能和平解决最好。如果想我们打台湾 很简单 向世界公开宣布独立啊 看我们打不打 别光说不练。。。。祝祖国早日统一。。。中华人民共和国万岁。。。。。。

回應:中国人 2009-07-16 17:45:44 (IP: ) T 1204_R 31 引 用
还没打就把台湾人吓的,整天吓的直哆嗦,我说回归是迟早的事,是顺民意的

回應:泰伯 2009-07-25 01:25:16 (IP: ) T 1204_R 32 引 用

「台湾人应该有自己的尊严,自己的思想」,所以一定要独立.....

回應:likabruno 2009-08-23 00:31:56 (IP: ) T 1204_R 33 引 用
我不明白一件事情,人身攻击对骂能解决问题让对象信服彼此吗?

回應:likabruno 2009-08-23 00:33:54 (IP: ) T 1204_R 34 引 用
骂政府骂当局随便,别扯上老百姓和民族,谢谢。

回應:泰伯 2009-09-19 22:33:06 (IP: ) T 1204_R 35 引 用
「人身攻击对骂能解决问题让对象信服彼此吗」

這算是看看中國人是不是野蠻不講道理的民族的一個測試。

返回 文化分區 返回 泰 伯 觀 點  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【台灣的朋友應該是日本還是中國?

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用Big5碼。

姓 名:

回應內容:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。