范汝舟猛虎朝陽形名穴的傳說_綠翠園 范氏網
§§   范氏網

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存
高平堂范氏網目錄

宗族之開宗始祖,為第十四世祖朝光公,(1)

我們是苗栗另一支系范姓客家人.(1)

范氏家譜祖訓詩文和范氏輩份排序(2)

新埔范氏家廟祭祀結構與沿革(6)

范欽河內立高平祖塔建造沿革(1)

田心庄(吧哩嘓)開基人丁旺盛的范昌睦屘房范紹騰(5)

一文錢名穴蜘蛛結網形與錦被蓋孩兒形(3)

新竹(竹塹)高平堂開基祖范昌睦開台簡史(2)

渡台發展的各地范姓族人(4)

男丁對墾荒的重要與血統的傳承(0)

富有商業腦筋富裕的范昌睦大房范紹權(2)

五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會(0)

范汝舟猛虎朝陽形名穴的傳說(0)

 

我要貼范家開台故事

閱覽本網第124963人次

范汝舟猛虎朝陽形名穴的傳說

發表:八代裔孫 12-03-10 14:32 (IP:  ) T 15_R 0 閱覽數:6434 引 用

 
  范紹權派下坪林祖屋坐落於新竹縣關西鎮南和里,依山傍水,氣勢不凡,每每假日遊客經過門口,無不驚奇萬分,皆有一窺究竟之衝動。

  其實,范紹權派的祖墳地方上稱「老虎地」,其內之猛虎朝陽穴,乃一名穴,是出一位唐山的地理名師所發現,具有著一個傳奇性的風水故事,令人嘖嘖稱奇。無論風水之說是真是假,這些故事也增添了范紹權派祖屋的神秘與傳奇色彩。

猛虎朝陽穴高平佳城


  三代范汝舟乃於四十四歲時,西元1824年(道光四年)將父親范紹權姓名金牌(用金牌代表的原因)與母鮑氏合葬至該處,安葬祖墳後,開始興發,迄今二百餘年,家族興旺未艾。

  一百二十多年以後,西元1946年(民國三十五年)裔孫范朝燈等人結合宗族成員,創建家族祖塔「范氏佳城」於該處,希望後代子孫百年後能有安身之處。

  范紹權派下祖屋不但具有好地理,風景也極為秀麗,不僅被電視、電影借場地拍攝;也因此大為出名,成為觀光的標的。


註一:

  以下幾則故事,是台灣日報於民國六十五至六十六年間對於范家風水所作的一系列報導,雖然年代有些久遠,但這些故事現在看來還是令人回味,作著為中國堪輿學會理事長曾子南先生,即是中國地理宗師江西楊救貧第一弟子,唐朝國師贛州曾文迪大師的直系第五房第五十一代後裔,受傳於楊、曾二公的祖傳正訣,為名地理師也。
 

中華民國六十五年十二月二十二日 台灣日報

大銃點中猛虎穴

  臺灣新竹關西鎮坪林地方,九十老人議員范朝燈老先生,為人善德,是關西望族,新竹聞人,家中當裕,子孫繞膝,十個兒子皆是大學畢業,合家連媳及孫輩,有數十位大學生,且有數位博士,有的做官,有的做教授,有的為醫生,有的經商,家庭幸福,這樣發達的家庭,全省恐怕沒有幾個,真是福壽綿長,子孫昌盛!

  范議員自祖先由廣東過來台灣,即在關西落腳,其祖祠是船形吉地,自祖迄今,合房發有千丁以上散居全省各地。

  范府為何有如此發達?依筆者的考察所知,范府之興,完全得力於祖祠吉利,及得到兩穴吉利祖墳,一穴是錦被蓋孩兒形,一是猛虎下山形,這兩穴祖墳的風水,都極美麗,地靈厚重,山明水秀,穴考天然。

  其中之猛虎下山穴更是奇妙,來龍踴躍奔騰,起伏頓跌,到了結穴,山勢翻身就局,形同一隻猛虎奔躍下山之狀,形勢雄偉,使人驚懼;而穴星端莊,豐肥圓滿,惟穴處不開頭面,點穴十分困難,此等怪穴,氣煞難分,若是葬不對穴,不但不能蔭福子孫,還要受煞感應,而遭敗絕。所幸范家有福,得到明師為他點穴,主庚安葬,使用葬法做法,化開頭面,乃得大發福澤。

  據說這個虎穴,每當風雨晦冥之夜,穴中便會發出虎嘯之聲,並且常常會在三更半夜穴中發出火光,如猛虎雙眼,遠遠看去,宛如雙燈在地,但是走近現場,卻看不見一點光線,這事遠近皆知,並非構說,龍穴地靈,就是這樣奧妙,可不思議。

  當范府正在煩惱常於晦冥之夜聞得嘯聲,又常生火光,怕它作怪害人之際,來了一位江西贛州地理曾師,范家以此相告,曾師一聞即知地靈旺氣所致,即住入范府,以觀究竟,白天赴穴場勘察,知是下山虎穴,便囑范家準備一把大銃,放置祠堂門口,對準那猛虎山,待山中發出火光時,即把大銃移動,對準火光處,次日起來,派人持白旗至山中,插在大銃所指之位,然後即於該處下盤定向,便得真穴,隨即開穴葬墳。自此以後,地不發光,也不作聲了。

 
中華民國六十六年元月六日 台灣日報

再談大銃點中猛虎穴

  六十五年十二月廿二日筆者報導過一穴新竹關西鎮坪林地方范姓旺族的猛虎下山穴的故事,廿四日,范姓女婿,亦筆者主持的中國堪輿學會會員魏君,見面時又補充了一段,是為科學家所不易理解的,卻是事實。故事的發生,雖距今將近三百年,但仍為人車樂道,故再為報導,以饗讀者。

  魏君說:曾明師為范府葬完祖墳後,告訴范府,此類虎穴,葬後是會下山吃人或吃豬牛的,但切不可驚懼,也不可張揚,一年半載之後,就平靜無事,就會大蔭福澤,而發富貴了。

  果然,在起初一年中,范府的牛羊豬隻,都死了不少,而且都是無病突然而死的,死時好被虎咬到,咆哮幾聲,四腳蹦跳,即倒地氣絕。

  還有那虎穴附近人家的小孩,也要死了好幾個,都是無病急症而死的。但一年後,果然天下太平,房房興發,因此,范府子孫,代代傳言至今,常為人樂道。

 
註二:

  長輩在世時又有一說,稱虎穴之所以安靜下來,是因為新埔下塚設立之後,不缺血水。虎穴正面對著下塚,得其所願,自不再發作。


范氏網 首 頁  ▲往上  

回  應  故  事  主  題

故事主題:【范汝舟猛虎朝陽形名穴的傳說

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
貼文請用Big5碼。

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

姓 名:

回應內容:

請在回應文中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。

      


▲往上

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。