五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會_綠翠園 范氏網
§§   范氏網

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存
高平堂范氏網目錄

宗族之開宗始祖,為第十四世祖朝光公,(1)

我們是苗栗另一支系范姓客家人.(1)

范氏家譜祖訓詩文和范氏輩份排序(2)

新埔范氏家廟祭祀結構與沿革(6)

范欽河內立高平祖塔建造沿革(1)

田心庄(吧哩嘓)開基人丁旺盛的范昌睦屘房范紹騰(5)

一文錢名穴蜘蛛結網形與錦被蓋孩兒形(3)

新竹(竹塹)高平堂開基祖范昌睦開台簡史(2)

渡台發展的各地范姓族人(4)

男丁對墾荒的重要與血統的傳承(0)

富有商業腦筋富裕的范昌睦大房范紹權(2)

五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會(0)

范汝舟猛虎朝陽形名穴的傳說(0)

 

我要貼范家開台故事

閱覽本網第123923人次

五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會

發表:八代裔孫 12-03-10 14:32 (IP:  ) T 14_R 0 閱覽數:4676 引 用

 
「嘗會」的意義

  先民們為了祭祀祖先或神祉、亦或公益事業,個人力量不夠,又想募集開發資金與人力,並襄盛舉,於是號召成立「嘗會」。

  以契約認股方式共同出資購買田產,再租給宗族各房子孫、「嘗會」成員子孫,甚至外人耕種,按照約定租金納租,收納的租金除了用於祭拜祖宗、神祉,或供應公益事業之用外,剩下的盈餘就依「嘗會」出資股份比例分紅。

  這不僅是達到尊敬祖宗、神祉,遂行公益事業的目的,也有類似共同投資、相互扶持的目的。

黃(婆)純良墓
黃(婆)純良墓


  這種集資的方式跟現在的「服份有限公司」有些類似。現在的法令沒有「嘗會」的規定,政府混合「嘗會」的精神及繼承法規,定出「祭祀公會」來承續「嘗會」的運作。

五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會

  黃婆下葬鳳山崎之後,公繼娶吳婆,一年過一年,田作順遂,傳下五房子孫個個成材,家道日隆。西元1843年(道光廿三年)重修黃婆墓。

  然而子孫感念祖先恩庇,功澤無量,春秋掛掃不敢或忘,惟念及沒有嘗產可資配合,於是在西元1877年(清光緒三年八月)會同各房,組織嘗會,集腋成裘,購置產業,以資支應,不致有斷吹之慮。

  嘗會以五大房之「五」字為綱,鳳山崎之「鳳」為題,取名「五鳳嘗」。並集得嘗銀大房廿五元;二房五元;三房十五元;四房五元;屘(五)房廿五元,共計七十五元,即七十五份會,一元一份會。當時共同約束,退股時折為一角交付,租金收入每年以固定數額,交付輪值房辦理支付祭拜用度。

黃純良錦被蓋孩兒墓例祭
黃純良錦被蓋孩兒墓例祭


  輪值的方式是將七十五份會分成三組,以廿五份會為一組,輪流主持例祭。每年春分日掃墓敬祀,八月廿日定為例祭,舉行盛大祭典。

  祭拜完畢,豬羊即刻烹飪,開桌聚餐,供前來祭拜子孫享用,來者有份,每年都開四、五十桌以上,非常熱鬧。

  如有剩餘祭肉、資金,則按該組有集資會份的後裔領取,其餘祖先沒出資的後裔就沒份,並非後裔人人有份。去年(西元2011年 民國100年)輪由屘(五)房輪值完畢,週而復始,由下一組輪值。


黃純良錦被蓋孩兒墓例祭2
黃純良錦被蓋孩兒墓例祭2


  為保祖墳永無妨礎地理觀瞻之弊,將黃婆墳之前後左右,有七甲餘的埔園,皆予以購得;又在坪林大同購有二段土地良田,當做嘗產。(坪林的土地有些已出售)

  因明新科技大學需要校地來升級,將黃婆墳邊的土地(佔整片的五分之四及范昌貴祭祀公會佔五分之一),以不建造地上物的條件下租給明新科技大學,按土地法容許的額度收取租金。祭祀公業利用這片土地及坪林大同二段土地良田的租金,來支付祭祀費用暨管理用度。

  時序進入民國以後,沒有「嘗會」組織的規約,「五鳳嘗」依規定改組成「范昌睦祭祀公會」,一切稟承「五鳳嘗」原有的約定,舊組織換了一個新名字。

  原有的嘗會會份由各脈派下員中一人出名,代表整派派下員負擔義務,享受權利,組成「范昌睦祭祀公會」,再選出管理委員,管理「范昌睦祭祀公會」整體事務。質言之,「范昌睦祭祀公會」就是改名的舊「五鳳嘗」。

註:(一)嘗會原始名單。

  (二)現下代表名單。

  (三)可以參考按一下進入:客家族群的嘗會與土地產權:以頭前、鳳山兩溪流域為例

范氏網 首 頁  ▲往上  

回  應  故  事  主  題

故事主題:【五鳳嘗會與范昌睦祭祀公會

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
貼文請用Big5碼。

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

姓 名:

回應內容:

請在回應文中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。

      


▲往上

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。