§§   范 氏 網

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存

主題:新埔范氏家廟祭祀結構與沿革
發表:八代裔孫 2012-03-12 14:30:10 (IP: ) T 19_R 0 閱覽數: 10806 引 用

范氏家廟

  滿清范姓來台發展的族人駱驛不絕,各派都有,漸漸有了成就,自然也累積了一些身家。可是因為離開故鄉多年,無法返鄉祭祖掛掃,疏導崇拜祖先、追思祖德的思念,心情苦悶無處排解。另一方面也苦惱祖宗牌位沒有一個隆重而妥善的奉祀地方。

  於是有特旺派下第六代裔孫雲開,帶領侄子日旺、月福(註一)等人四下邀請法澄公傳下族人募資,自由量力捐獻,建立范氏家廟,供奉「法澄公」傳下捐款子孫的各派先人及以後往生的祿位。

  出資者有特旺派、昌儀派、昌睦派下汝舟、、、、、等各派派下子孫,(註二)最後共幕集得72股的嘗銀。昌儀派捐出了6股,所佔份額不小。

  范氏家廟於1858年(清咸豐八年,一說建於1817年清嘉慶22年。)開始建立,並於1860年(咸豐十年)竣工,坐北南向分金,是新埔街上最早建立之宗祠。

  家廟座落在現今新埔成功街116之7號,原先北面背倚大屏山山麓,南面田地,可遠眺鳳山溪、犁頭山脈,山巒起伏,依山傍水,環境清幽,符合後山為屏,前水為鏡,風水擇址之「負陰抱陽」、「前敞後實」的格局,前有明堂,有鳳山溪環繞,遠有朝案,形勢極佳。可惜日後周圍房舍逐漸加建,而成為被包圍的狀態。

范氏家廟原始
范氏家廟原始風貌
范氏家廟 google 3D圖
范氏家廟 google 3D圖



  家廟建築為一條龍型式,面寬共五開間,中央三間退縮為步口廊,步口廊寬敞,從天井空間進入步口,有五階高差,階梯寬達三間,色彩也無大紅大紫,也讓整個建築體顯得高聳莊嚴。

  中央三間有步口廊,形式簡單,具古樸風格,中央即為祖堂大門,大門採三關六扇門作法,上方懸掛「范氏家廟」匾額一方,以彰顯本家廟身份。(註三)
范家廟神龕
整齊肃慕的神龕


  正堂為祭祀祖先之空間,單開間大小,木結構為硬山擱檁式,左右牆面為泥磚砌築,中央有棟對「理徹山河文耀四海宗留厚德」、「學通漢斗正揚三台裔振家聲」,以表彰祖先范仲淹在宋代理學上的成就,希望後代子孫發楊光大。

  正堂以木隔屏,區分為正堂及神龕室兩個空間,隔屏中央飾以花罩,並留設神龕,以強化神龕部位之重要性,奉祀太高曾祖及當年捐款者先人之祿位,錄位上的名字約有600多筆之多,依序擺放在神龕上,整體感覺十分莊重。神龕下方則奉祀土地龍神,是客家建築特色之一。
古樸的香爐


  香爐更是樸拙,襯托出年代遠超過其他宗廟,還有一特色為屋頂正脊中央,有個葫蘆飾物象徵吉祥,而在屋頂上放置寶缽或葫蘆,名為「壓勝物」,可以制火災、聚財富,迎祥納福,是新埔本地古老建築中難得一見的,頗具有可觀性的古宅。


  正堂次間早期為子孫居住空間,後來則當做儲物空間使用,目前仍堆放許多早期遺留物品或傢俱等。兩個空間上方皆有棚頂(閣樓)以增加置物空間,並強化牆體結構。
范氏家廟頂的葫蘆
屋頂的葫蘆,名為「壓勝物」


  家廟建成之後,嘗會成員議決家廟的性質,為「法澄公」傳下有出資股份的人所共有,即不是單一來台祖派下的,也不是泛范姓的家廟,除奉祀太高曾祖及當年捐款者之祿位外,其他ㄧ律不得供入奉祀;並涓定昌儀公派下祭祖日每年農曆三月初一日為統一祭祖日;登龕祿位的排列順序以出資多寡排列。

  汝舟對這一點期期以為不可,極力反對,認為廟堂論爵,廳堂論輩,何況是家廟,當然應以祿位輩份大小排列才合乎倫理。可是當時汝舟尚未發跡,資輕而言微,眾寡懸殊,沒有效果,導致汝舟暗自許願,後來獨力在暗潭建立自己的公廳「餘慶室」,奉祀昌睦傳下紹權派下的祿位,其孫朝登再在南和建造「高平堂」,到此昌睦公派下幾乎不再參與范氏家廟的運作。(註四)

  坊間或網間在敍及范氏家廟時,字裡行間多多少少會涉及范昌睦的新竹墾拓事業,其實兩者的關係並不是那麼緊密。

  范氏家廟的管理嘗會(祭祀公會范昆義),因土地改革流失的關係,目前僅剩一甲餘之嘗業土地,每年收入除支應祭祖支出及管理費外,所剩無幾。家廟年久失修,屋頂漏水,歷百餘年來的建築,岌岌可危。

  而且古物價值蒸蒸日上,連大門都被竊盜拆除,不知所踪,如不再積極復舊管理,前景實在不容樂觀。所幸於2006年(民國九十五年)八月經新竹縣政府公告為新竹縣縣定古蹟,一切維修依據古蹟法律由縣政府負責,亟盼有關單位能儘速將毀損部份修復!不致使古老有紀念價值的古蹟毀於一旦。



註:


一、淡新檔案:賣產返唐山。
二、http://tw.myblog.yahoo.com/fankuanghsin-hankoukin/article?mid=69
三、行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處 :::-文化資產個案導覽
   文化資產導覽-新竹縣政府文化局全球資訊網
   http://www.hchcc.gov.tw/ch/06culture/cul_02_main.asp?bull_id=1089
四、暗潭祖祠沿革誌(汝舟)



綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務時 事健康醫療軍 武財 經文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝NorthStar探照燈網網相連歷史庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。